Самые вкусные – гречневые блины. У них потрясающий аромат гречневой каши. Такие блины раньше называли красными.
Гречневые блины можно замешивать на дрожжах, а можно делать скороспелыми, без разрыхлителя. Как приготовить блины из гречневой муки, нам показал Андрей Колодяжный, шеф-повар ресторана «Москвич»:
Гречневые блины обычно делают с добавлением пшеничной муки. Если сделаете полностью из гречневой – они будут слишком насыщенными, слишком гречневыми, это не всем нравится. К тому же в гречневой муке мало клейкости, блины будут слишком ломкими. Их будет трудно переворачивать.
Поэтому мы смешиваем гречневую муку с пшеничной в пропорции 50 на 50 или даже 60 % пшеничной муки, а 40 – гречневой. В остальном блины делаются точно так же, как и пшеничные.
Подробный рецепт и советы шефа по поводу пшеничных блинов можно посмотреть тут>>>
Гречневые блины
Понадобится:
500 мл молока
2-3 яйца
150 г гречневой муки
150 г пшеничной муки
1 ст.л. сахара
Соль
40 г сливочного масла или смальца
Шаг 1. В теплое молоко вбить яйца, добавить оба вида муки, положить сахар и соль.
Комментарий шефа: Не забудьте просеять муку. Это избавит вас от мусора, а муку насытит кислородом и сделает более легкими и воздушными блины.
Шаг 2. Перемешать до однородной массы, тщательно разбивая комочки.
Шаг 3. Закрыть полотенцем и дать постоять 20 минут.
Комментарий шефа: Это важный момент. Любому тесту нужно дать постоять немного. Мука отдаст клейковину тесту, все настоится, блины будут лучше переворачиваться и пропекаться. Единственный момент: тесто может чуть загустеть после настаивания, так как мука набухает. Но его можно разбавить теплым молоком, так что ничего страшного.
Шаг 4. Растопить сливочное масло и добавить в тесто.
Комментарий шефа: Это делается для того, чтобы тесто не прилипало к сковороде, блины лучше переворачивались. Можно добавлять растительное масло, можно сливочное, а можно – смалец.
Шаг 5. На горячую сковороду, смазанную маслом, половником налить тесто, распределить его по всей сковороде, поджарить 1 минуту с одной стороны, перевернуть и поджарить с другой стороны.
Шаг 6. Уложить блины горкой, подавать горячими с вареньем или другими топингами по вкусу.