Красная икра все дорожает, небольшая баночка уже тянет на полбюджета новогоднего застолья. А тут в горбуше или в форели нам попадается настоящая красная икра. Что делать? Конечно, засолить. Но нужно все правильно сделать. И подобрать такой рассол, чтобы икра качественно и быстро просолилась.
«Икра засаливается очень просто, — объяснил aif.ru Александр Галуза, шеф-повар ресторана „Интеллигенция“. — Берете икру, очищенную от пленок, воду, соль и очищенную картошку. В воде растворяете столько соли, чтобы картофелина всплывала. Когда она начнет плавать на поверхности — значит, соли достаточно.
После чего в полученный рассол опускаем икру и оставляем на 10-15 минут. И после этого икра готова. Мы сливаем воду, откидываем икру на сито, чтобы ушла вся лишняя вода. Убираем икру в герметичный бокс. И используем по назначению. Такой соленый деликатес будет храниться в холодильнике около 5 дней».
Освободить от ястыка
Напомним, что икру, которую вы извлекли из рыбы самостоятельно, нужно освободить от пленок, от так называемого ястыка. Для этого икру замачивают в горячей воде с солью, потом протирают через сито с крупными отверстиями, еще можно воспользоваться дуршлагом. Также подойдет крупная терка, через нее очень аккуратно можно протереть икру, избавляя ее от пленок, главное, чтобы икринки не полопались.
Как вычислить рыбу с икрой, мы писали тут >>>