Аргументы и Факты
16+
Федеральный АиФ
Аргументы и Факты
16+
Федеральный АиФ
Примерное время чтения: 3 минуты
2887

И суп, и каша, и пюре. 4 простых способа сварить горох намного быстрее

Если нужно получить гороховое пюре или гороховую кашу, то можно использовать колотый горох.
Если нужно получить гороховое пюре или гороховую кашу, то можно использовать колотый горох. istockphoto.com

Из вареного гороха можно приготовить множество отличных блюд: просто добавить его к овощам и получить сытное рагу, можно сделать гороховый наваристый суп, можно — гороховое пюре на гарнир или даже на бутерброды. Вот только нужно горох сварить, а это не так уж быстро. Но есть способы, которые могут ускорить варку гороха.

Способ № 1. Замочить

Можно поставить замачиваться горох в холодной воде. И замачивать его нужно будет всю ночь. Или весь день, если не забудете поставить кастрюлю с горохом утром, перед работой, а вечером его сварите. Если зальете горячей водой, то горох размочится быстрее. Если вы затеяли гороховый суп в выходной, это имеет смысл: замочили часа на три, и можно варить.

Замачивание сократит время варки с 2-3 часов до 45-60 минут.

Способ № 2. Добавить соду

Она размягчает оболочку гороха, и он быстрее варится. Можно замочить горох на пару часов вместе с содой, а потом сварить его — получится быстрее раза в два, чем обычная варка. На 2 стакана гороха понадобится примерно половина чайной ложки соды.

Способ № 3. Взять скороварку

Предварительно горох можно опять же замочить. И в этом случае в скороварке он сварится примерно за 20-30 минут. Если не замачивать, простоит минут 45. 

Способ № 4. Дробленый горох

Если нужно получить гороховое пюре или гороховую кашу, то можно использовать колотый горох. Он сварится без замачивания примерно за час.

Важно!
Солите горох в конце варки, так он не получится пересоленным. К тому же соль замедляет разваривание гороха.

Гороховый суп с копченостями

Гороховый суп с копченостями
Фото: istockphoto.com
  • 2 стакана гороха колотого
  • 400 г копченых свиных ребрышек
  • 4 картофелины
  • 1 морковь
  • 2 средних луковицы
  • лавровый лист
  • соль и черный перец горошком
  • растительное масло
  • петрушка

Шаг 1. Промойте горох и замочите на 4-6 часов. Слейте воду.

Шаг 2. Копченые ребрышки залейте 2,5 литрами воды, доведите до кипения. Варите 30 минут, снимая пену. 

Шаг 3. Добавьте замоченный и откинутый на сито горох, варите еще 40-50 минут до мягкости.

Шаг 4. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте на масле до золотистого цвета (5-7 минут).

Шаг 5. Добавьте в суп нарезанный кубиками картофель, через 10 минут — поджарку и лавровый лист. Варите еще 15 минут.

Шаг 6. Посолите, поперчите, добавьте рубленую зелень.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Подписывайтесь на АиФ в  max MAX
Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах