Примерное время чтения: 6 минут
784

Хитрое шоу. Шеф-повар раскрыл секреты жарки и подкидывания блинов

Игорь Харитонов / АиФ

В масленичную неделю на многих кухнях по всей стране готовят разнообразные блины. Рецептов этого народного блюда масса. Но всех объединяет одно: мало кто любит блины переворачивать. Они мнутся, рвутся, да и руки можно обжечь. На этом фоне очень удобным кажется способ, который многие видели в кулинарных шоу и фильмах — подбрасывание блина на сковородке. Корреспондент aif.ru побывал в столичной блинной и узнал секрет этого мастерства.

Руки и желание

Для исполнения этого фокуса, как и для приготовления вкусных и красивых блинов, требуется наличие рук и желания. Об этом aif.ru рассказал бренд-шеф парка развлечений «Сказка» Даниил Бычков.

«Остальные факторы, такие как плита, тип сковороды и ее покрытие, состав теста, человек подбирает под свои предпочтения. С опытом это все теряет значение, мне для жарки блинов достаточно и дешевой сковороды за 500 рублей», — объяснил бренд-шеф.

По его словам, рецептов теста для блинов многие тысячи.

«Но я люблю такое тесто, чтобы блины получались поплотнее. Они не будут рваться, когда кладешь в них начинку. А дома я делаю именно с начинкой, чтобы меньше нужно было напечь, но при этом чтобы они были сытными, и дети наелись, — поделился опытом Даниил. — Для этого я кладу больше яиц. Обычно на литр молока многие кладут 2-3 яйца, я кладу шесть».

Важным лайф-хаком для приготовления блинов бренд-шеф парка развлечений назвал добавление не только растительного масла в тесто, но и сливочного. Лучше 50 на 50.

«Растительное масло позволяет блинам лучше жариться, а сливочное делает их более мягкими. Важный момент — как добавить масло. Многие его добавляют сразу в молоко, и оно там расходится, перегревается и слоится. А мы просто берем растительное масло, ставим на медленный огонь, кидаем туда кубики сливочного и все. Оно чуть-чуть подогрелось, видно, как начинает расходиться, в этот момент его можно снять и перемешать. Так оно не перегреется и будет все хорошо», — посоветовал специалист.

Все по рецепту

Чтобы сделать тесто по рецепту Даниила, сперва надо смешать яйца с сахаром и солью. После добавить молоко комнатной температуры, и снова перемешать. Перед добавлением муки ее надо просеять.

«Есть версии, что это для насыщения кислородом, но мы готовим не хлеб, мы готовим блины. Я просеиваю муку, чтобы было проще перемешивать, чтобы не было комочков. На килограмм молока я обычно добавляю 300 граммов муки», — отметил эксперт.

После тесту необходимо дать настояться, чтобы блины были более эластичными. Также настоявшееся тесто становится более плотным. Затем Даниил советует процедить тесто через мелкое ситечко — таким образом можно будет избавиться от комочков муки и прочих уплотнений.

Также бренд-шеф рассказал, что если хочется приготовить пористые блины, для этого не обязательно добавлять соду.

«Я соду не люблю, я чувствую ее вкус в блинах. Вместо нее можно добавить перед готовкой в тесто немного минеральной воды. Только потом надо быстро начать готовить», — поделился советом Даниил.

Фото: АиФ/ Игорь Харитонов

Способ от шефа

В первый этап на сковороду надо налить немного масла, чтобы ее смазать. Когда оно нагреется, остатки лучше стереть салфеткой.

На среднестатистическую сковороду бренд-шеф посоветовал выливать 75 миллилитров теста. Начинать следует с середины, после чего быстрым вращательным движением разогнать будущий блин по сковородке, ведя половник следом, чтобы в нем не осталось ничего.

«Не все могут определить на глаз, сколько это, потому можно купить в магазинах специальный половник. Они стоят недорого», — дал совет Даниил.

А как переворачивать?

Переворачивать блин можно любым удобным способом. А вот подкидыванием в первый раз этого сделать не получится.

«Когда мы вылили тесто и поджарили блин с одной стороны, он „прилипает“ к поверхности. Если сковородой поводить из стороны в сторону, то блин с нее никуда улетать не будет. Даже если его разок руками приподнять, то он все равно останется на месте. В блинчике снизу остаются поры, и он цепляется за поверхность сковороды», — объяснил Даниил.

Дело в том, что такой прием — это исключительно шоу. По словам эксперта, повара, которые на камеру подкидывают блины, заранее переворачивают их обычным способом, а уже потом снимают красивые кадры.

Сам бренд-шеф посоветовал поддевать край блина зубочисткой, браться за кромку пальцами и переворачивать блин руками. Чтобы не обжечься, можно предварительно увлажнить их о мокрую тряпочку.

И вот на обратной стороне блин уже не гладкий и уверенно скользит по сковородке, не прилипая. Чтобы отправить блинчик в полет, нужно подать сковородку вниз и вперед, как будто зачерпываете песок совочком, а потом хлестко подбросить блин, опустив локоть вниз, а кисть подняв вверх. Немного практики, и вы тоже сможете хвастаться пусть и бесполезным, но достаточно эффектным приемом.

«Я иногда их подкидываю дома, детям очень нравится», — поделился опытом Даниил.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах