Кто постится
Исключительно строго Великий пост соблюдают разве что монахи и старообрядцы, а миряне держат пост, посоветовавшись со своим духовником и учитывая свое здоровье.
Иеромонах Феогност, келарь Свято-Данилова монастыря:
«Посты – часть монашеской жизни. Мы с радостью держим пост, потому что это часть нашего служения. Мы и в обычное время не едим мяса, что уж говорить о посте! Но это – самое малое, что мы можем сделать и делаем с благодарностью.
А миряне должны сами решать для себя, поститься или нет. И обязательно в этот момент поговорить со своим священником – ведь все же пост не диета. Это часть духовной подготовки.
Если душа просит очищения, той малой жертвы, которую вы можете дать – дайте душе то, что она просит и поверьте, в Рождество будет вам настоящая тихая радость»
Олег Ольхов, шеф-повар Свято-Данилова монастыря:
«У нас пост держат все – и братия, и мирские работники. И я, конечно, тоже. В этот период пища должна быть самой простой, самой безыскусной. Я составляю такое меню, чтобы в нем учитывались все правила православного Великого поста.
Однако, это меню для братии. Для мирян оно может быть и более разнообразным, ведь для большинства мирян допускают различного рода послабления. На самом деле, пост только на первый взгляд кажется страшным: постная еда не лучше и не хуже привычной, она просто другая»
Меню на Страстную седмицу | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье |
Без масла 13.00 | Без масла 13.00 | Без масла 13.00 | С маслом 11.00 | Строгий пост | Без масла 13.00 | |
Нарезка из свежих овощей: огурцы, помидоры, перец, зелень. Зелёный горошек. Соленья ассорти. Рассольник Фасоль стручковая. Макароны. Соус овощной. Орехи. Сухофрукты. Апельсины Сок томатный. Компот. Чай. |
Нарезка из свежих овощей: огурцы, помидоры, перец, зелень. Зелёный горошек. Соленья ассорти. Щи. Рис отварной с овощами. Соус Сальса. Орехи. Сухофрукты. Апельсины Сок томатный. Компот. Чай. |
Нарезка из свежих овощей: огурцы, помидоры, перец, зелень. Зелёный горошек. Квашеная капуста. Суп грибной Картофель отварной Фасоль, тушеная с томатом. Орехи. Сухофрукты. Апельсины. Сок томатный. Компот. Чай. |
5 столов 5 президиум Нарезка из свежих овощей: огурцы, помидоры, перец, зелень. Соленья ассорти. Суп овощной. Макароны. Стручковая фасоль Орехи. Сухофрукты. Яблоки. Сок томатный. Компот. Чай. |
Обед около 15.00. 3стола 3 презид. Нарезка из свежих овощей: огурцы, помидоры, перец, зелень. Зелёный горошек. Соленья ассорти. Печёные овощи (очищенные) Картофель, морковь, свекла, лук. Орехи. Сухофрукты. Бананы. Сок томатный. Компот. Чай. |
5 столов 5 президиум Салат «Деревенский» Корейская морковь. Нарезка овощная. Борщ. Овощи гриль Рис. Соус из шпината Яблоки. Компот. Чай. Печенье. |
ПАСХА |
Ужин | Ужин | Ужин | Ужин | Ужин | Ужин | Ужин |
Нет | Нет | Нет | Свекла с чесноком. Соленья ассорти. Овощи тушеные в томатном соке Гречка Орехи. Сухофрукты. Яблоки. Сок томатный. Компот. Чай. |
Нет | Нет | Нет |
Салат овощной
Понадобится: Помидоры 30 г., огурцы 30г., салат «китайская капуста» 70г., масло растительное 20г., соль, перец ч.м.
Приготовление: Подготовленные овощи нарезаем: помидоры и огурцы ломтиком, салат соломкой, соль, перец по вкусу, заправляем маслом.
Салат из дайкона с морковью
Понадобится: Дайкон 100г., морковь 30г., масло растительное 20г., соль, перец ч.м.
Приготовление: Очищенные дайкон и морковь натираем на крупной терке, соль, перец по вкусу, заправляем растительным маслом.
Брокколи с луком и морковью
Понадобится: Брокколи с.м. 150 г., лук реп. 50 г., . морковь 50 г., . Масло раст. 30 гр.соль, перец ч.мол. - по вкусу.
Приготовление: Лук морковь очищаем, нарезаем соломкой, пассеруем на раст. масле. Брокколи готовим в пароконтвектомате на пару до готовности. Закладываем пассеровку, соль, перец, перемешиваем.
Соус томатный
Понадобится: лук 30 г., , морковь 30 г., , томат паста 20 г., , раст.масло 20 г., , вода 100 г., , соль, сахар, перец.ч.мол, базилик сухой измельченный - по вкусу.
. Приготовление: лук и морковь очищаем, нарезаем крупными кусками, обжариваем на масле, доавляем томат.пасту, пассеруем 15мин. добавляем воду, варим 40мин., добавляем соль и специи по вкусу, пробиваем в блендере до образования однородной массы, доводим до кипения в кастрюле.
Свекла с чесноком
Понадобится: Свекла, 170 г., чеснок 15 г., Постный майонез 30 г., соль 3 г.
Приготовление: Свеклу варим в мундире до готовности, чистим, натираем на крупной терке, добавляем тёртый чеснок, заправляем постным майонезом, солим.
Щи постные
Понадобится: Капуста белокочанная соломка 270 г., Картошка маленький брусочек 110 г., Морковь соломка 35 г., Лук репчатый полукольца 33 г., Перец чёрн мол. 1 г., Растительное масло 15 г., Соль 3 г., вода 150 г., Лавровый лист 1 г., укроп 4 г.,
Приготовление: В кипящую воду закладываем капусту, доводим до кипения, закладываем картошку, варим до готовности, закладываем пассированные лук и морковь, соль, перец, доводим до кипения, при отпуске – зелень.
Соус из шпината
Понадобится: Шпинат свежезаморож. 40 г., соль 1 г., Вода 50 г., мука 15 г., Растительное масло 15 г., Перец чер.мол. 1 г.
Приготовление: В кипящую воду кладём шпинат, варим 10 мин., из воды и растительного масла делаем жировую пассировку, затягиваем соус пассировкой, соль, перец.
Борщ постный
Понадобится: Свекла соломка 60 г., Капуста белокачанная соломка 250 г., Картошка маленький брусочек 100 г., Морковь соломка 35 г., Лук репчатый полукольца 33 г., Перец чёрн мол 1 г., Растительное масло 15 г., Соль 3 г., Томат-паста 30 г., вода 150 г., Лавровый лист 1 г., укроп 4 г., уксус 2 г.
Приготовление: Свеклу, нарезанную соломкой, тушим отдельно с уксусом и томат-пастой. В кипящую воду закладываем капусту, доводим до кипения, закладываем картошку, варим до готовности, закладываем пассерованые лук и морковь,свеклу вместе с отваром, соль, перец, доводим докипения, при отпуске – зелень.