Рождество – самый семейный христианский праздник, самый ласковый и тихий. И сорокадневный пост, который ему предшествует, не слишком строгий. Ведь дело не в том, чтобы посидеть на диете, а в том, чтобы принести посильную жертву, духовно очиститься и подготовиться в празднику.
Цель поста — усмирить и облегчить тело, обуздать страсти и желания. Рождественский пост имеет и другие названия: Четыредесятница (потому что длится сорок дней), Филиппов пост, Филипповки.
Рождество 2011
Рождественский пост в 2011 году (как, впрочем и в любом другом) начинается 28 ноября и заканчивается 6 января, в канун Рождества Христова.
Канун поста (заговенье) приходится на 27 ноября, день памяти святого апостола Филиппа, отсюда и одно из названия поста — Филиппов пост.
Ограничения и разрешения
В Рождественский пост не едят мясо, яйца и молочные продукты. Остальные ограничения меняются в зависимости от дня недели. Условно пост можно разделить на три периода.
С 28 ноября по 19 декабря включительно самые строгие дни поста — среда и пятница. В эти дни можно есть только невареную пищу (так называемое сухоядение). Обычно на стол подают хлеб, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед. Пьют – только воду, горячие напитки не разрешены.
Запрещены вино и растительное масло. По понедельникам можно есть горячую растительную пищу (но без постного масла), а во вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям разрешены горячая растительная пища, растительное масло, рыба и вино. 4 декабря (праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы) пост также нестрогий, на какой бы день ни выпал этот праздник.
С 20 декабря по 1 января включительно пост ужесточается. По вторникам и четвергам рыба в этот период запрещена, в остальном же все остается так же, как и было до этого. Тем не менее, с самого начала поста и по 1 января включительно можно употреблять рыбу и вино во вторник и четверг, когда случается святой со славословием или который имеет памятный знак, а также в понедельник, среду и пятницу, совпадающие с храмовыми праздниками или бдениями.
Самый строгий пост соблюдается со 2 января по 24 декабря — в период предпразднества Рождества Христова. Сухоядение распространяется на понедельники, среды и пятницы. Во вторник и четверг можно есть горячую растительную пищу без растительного масла, в субботы и воскресенья масло разрешено. Рыба и вино под запретом.
Очень строгий постный день в Сочельник — канун Рождества. До первой звезды принято отказываться от пищи, а вечером разговляются сочивом (коливом, кутьей) — кашей из обваренной крупы (обычно пшеничной) с различными добавками.
Кто постится
Исключительно строго Рождественский пост соблюдают разве что монахи и старообрядцы, а миряне держат пост, посоветовавшись со своим духовником и учитывая свое здоровье.
Иеромонах Феогност, келарь Свято-Данилова монастыря:
«Посты – часть монашеской жизни. Мы с радостью держим пост, потому что это часть нашего служения. Мы и в обычное время не едим мяса, что уж говорить о посте! Но это – самое малое, что мы можем сделать и делаем с благодарностью.
А миряне должны сами решать для себя, поститься или нет. И обязательно в этот момент поговорить со своим священником – ведь все же пост не диета. Это часть духовной подготовки.
Если душа просит очищения, той малой жертвы, которую вы можете дать – дайте душе то, что она просит и поверьте, в Рождество будет вам настоящая тихая радость»
Олег Ольхов, шеф-повар Свято-Данилова монастыря:
«У нас пост держат все – и братия, и мирские работники. И я, конечно, тоже. В этот период пища должна быть самой простой, самой безыскусной. Я составляю такое меню, чтобы в нем учитывались все правила православного Рождественского поста.
Однако, это меню для братии. Для мирян оно может быть и более разнообразным, ведь для большинства мирян допускают различного рода послабления. На самом деле, пост только на первый взгляд кажется страшным: постная еда не лучше и не хуже привычной, она просто другая»
19 декабря – св.Николая Чудотворца – ранний праздничный обед
Меню Рождественского Поста 4-я седмица 19-18 декабря | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Понедельник 19 | Вторник 20 | Среда 21 | Четверг 22 | Пятница 23 | Суббота 24 | Воскресенье 25 |
Рыба (праздник) | Елей | Елей | Рыба | Елей | Рыба | Рыба |
Семга нарезка Салат греческий постный Заливное из судака Канапе с сельдью Уха Палтус гриль пюре Морс Чай Вино красное сухое Пирожки с рыбой Конфеты Яблоки |
Свекла с чесноком Дайкон с морковью Щи Брокколи с луком и морковью Рис Соус белый Компот Чай Конфеты Яблоки |
Салат деревенский Лобио Борщ Макароны Капуста цветная Соус луковый Компот Чай Конфеты Яблоки |
Свекла с чесноком Салат из кальмаров Суп с фрикадельками Рыба жареная Пюре картофельное Компот Чай Конфеты Яблоки |
Морковь с чесноком Суп гороховый Рис Овощи гриль Соус белый Компот Чай Конфеты Яблоки |
Салат из крабовых палочек Свекла с чесноком Уха Окунь моркой жареный Макароны Соус томатный Компот Чай Конфеты Яблоки |
Семга нарезка салат с креветками Салат с кальмарами Борщ Судак жареный пюре Соус тар-тар Морс Чай Конфеты Яблоки |
Ужин | Ужин | Ужин | Ужин | Ужин | Ужин | Ужин |
Салат овощной Икра из баклажан Зразы с грибами Пшенка Соус Компот Чай Печенье |
Соленья Капуста квашеная Рататуй Картошка жареная Компот Чай Печенье |
Капуста квашеная Салат из моркови с чесноком и майонезом Плов с грибами Компот Чай Печенье |
Салат из краб палочек Рыба под маринадом Макароны Компот Чай Печенье |
Капуста квашеная Икра из кабачков Фасоль стручковая Соус грибной Гречка Компот Чай Печенье |
Селёдка с луком Рыба жареная Картошка жареная Компот Чай Печенье |
Капуста квашеная Майонез Рыба под майонезом Гречка Компот Печенье |
Рецепты на сегодняшний день шеф-повара свято-Данилова монастыря Олега Ольхова
рецепты даны на 1 порцию
19 декабря 2011 год
Салат овощной
Понадобится: Помидоры 30 г., огурцы 30г., салат «китайская капуста» 70г., масло растительное 20г., соль, перец ч.м.
Приготовление: Подготовленные овощи нарезаем: помидоры и огурцы ломтиком, салат соломкой, соль, перец по вкусу, заправляем маслом.
Салат из дайкона с морковью
Понадобится: Дайкон 100г., морковь 30г., масло растительное 20г., соль, перец ч.м.
Приготовление: Очищенные дайкон и морковь натираем на крупной терке, соль, перец по вкусу, заправляем растительным маслом.
Заливное из судака
Понадобится: судак весом 600 г, луковица, морковь, стебель сельдерея, лавровый лист, 5 горошин черного перца, соль, гранулированный отечественный желатин, рыбные кости и головы для наваристости бульона, стакан белого сухого вина, яичный белок для осветления.
Приготовление: Очищенного и вымытого судака нарезать на куски. Кости, голову без жабр, зачистки и икру сложить в кастрюлю, прибавить коренья, лук, соль, лавровый лист (1-2 листика), залить водой и поставить варить. Через 15 -20 мин в эту же кастрюлю положить для варки куски судака. Когда куски рыбы будут готовы, вынуть их шумовкой, уложить на блюдо в форме целой рыбы, но с небольшими промежутками между кусками, и поставить блюдо в холодное место. Получившийся от варки рыбы бульон слить и приготовить 2-2 1/2 стакана желе, то есть растворить в нем размоченный желатин, вскипятить и процедить через салфетку. Каждый кусок судака украсить ломтиками лимона, моркови, нарезанной в виде звездочек, листиком зелени и залить полученным желе в три-два приема, чтобы украшения не сдвинулись с места, а куски судака были залиты желе.
Брокколи с луком и морковью
Понадобится: Брокколи с.м. 150 г., лук реп. 50 г., . морковь 50 г., . Масло раст. 30 гр.соль, перец ч.мол. - по вкусу.
Приготовление: Лук морковь очищаем, нарезаем соломкой, пассеруем на раст. масле. Брокколи готовим в пароконтвектомате на пару до готовности. Закладываем пассеровку, соль, перец, перемешиваем.
Соус томатный
Понадобится: лук 30 г., , морковь 30 г., , томат паста 20 г., , раст.масло 20 г., , вода 100 г., , соль, сахар, перец.ч.мол, базилик сухой измельченный - по вкусу.
. Приготовление: лук и морковь очищаем, нарезаем крупными кусками, обжариваем на масле, доавляем томат.пасту, пассеруем 15мин. добавляем воду, варим 40мин., добавляем соль и специи по вкусу, пробиваем в блендере до образования однородной массы, доводим до кипения в кастрюле.
20 декабря 2011 год
Свекла с чесноком
Понадобится: Свекла, 170 г., чеснок 15 г., Постный майонез 30 г., соль 3 г.
Приготовление: Свеклу варим в мундире до готовности, чистим, натираем на крупной терке, добавляем тёртый чеснок, заправляем постным майонезом, солим.
Салат из кальмаров постный
Понадобится:Кальмары 210 г., Лук репчатый 15 г., Майонез постный 22 г., соль 2 г.
Приготовление: Тушку кальмара очищаем, варим в кипящей воде 3 мин., охлаждаем, нарезаем соломкой. Лук репчатый нарезаем соломкой, ошпариваем кипятком. Все ингредиенты соединяем, перемешиваем, солим.
Щи постные
Понадобится: Капуста белокочанная соломка 270 г., Картошка маленький брусочек 110 г., Морковь соломка 35 г., Лук репчатый полукольца 33 г., Перец чёрн мол. 1 г., Растительное масло 15 г., Соль 3 г., вода 150 г., Лавровый лист 1 г., укроп 4 г.,
Приготовление: В кипящую воду закладываем капусту, доводим до кипения, закладываем картошку, варим до готовности, закладываем пассированные лук и морковь, соль, перец, доводим до кипения, при отпуске – зелень.
Рыба жареная
Понадобится: Филе хека заморож. 165 г., мука 15 г., Перец черн.мол.1 г., Растительное масло 15 г., соль 3 г.
Приготовление: Филе хека размораживаем, соль, перец, панируем в муке, жарим на сковороде на раст.масле до готовности. рис: Варим рассыпчатый рис сливным способом, добавляем растительное масло. 200г. готовго риса на человека.
Соус из шпината
Понадобится: Шпинат свежезаморож. 40 г., соль 1 г., Вода 50 г., мука 15 г., Растительное масло 15 г., Перец чер.мол. 1 г.
Приготовление: В кипящую воду кладём шпинат, варим 10 мин., из воды и растительного масла делаем жировую пассировку, затягиваем соус пассировкой, соль, перец.
21 декабря 2011 год
Лобио
Понадобится: Фасоль сухая 60 г., Лук репчатый 33 г., Перец чёрн мол1 г., Растительное масло 15 г., Соль 3 г., вода 100 г., чеснок 1 г., Орех грецкий 13 г., Хмели-сунели специя 5 г.
Приготовление: Фасоль замачиваем за сутки, промывавем, варим в холодной .воде до готовности, воду выпариваем не до конца, не сливаем. Лук нарезаем кубиком и обжариваем. Грецкий орех обжариваем и измельчаем. В фасоль добавляем лук, орех, специи и соль, перемешиваем, охлаждаем.
Борщ постный
Понадобится: Свекла соломка 60 г., Капуста белокачанная соломка 250 г., Картошка маленький брусочек 100 г., Морковь соломка 35 г., Лук репчатый полукольца 33 г., Перец чёрн мол 1 г., Растительное масло 15 г., Соль 3 г., Томат-паста 30 г., вода 150 г., Лавровый лист 1 г., укроп 4 г., уксус 2 г.
Приготовление: Свеклу, нарезанную соломкой, тушим отдельно с уксусом и томат-пастой. В кипящую воду закладываем капусту, доводим до кипения, закладываем картошку, варим до готовности, закладываем пассерованые лук и морковь,свеклу вместе с отваром, соль, перец, доводим докипения, при отпуске – зелень.
Капуста цветная
Понадобится: Капуста цветная с.м. 200 г., Растительное масло 3 г., соль 10 г. Цветную капусту готовим на пару в пароконвектомате до готовности, солим заправляем раст.маслом Соус луковый: Мука пшеничная 10 г., Репчатый лук 33 г., Растительное масло 10 г., соль 1 г., вода 30 г.
Приготовление: Репчатый лук мелким кубиком, обжариваем на растительном масле, добавляем муку, обжариваем , заливаем водой, доводим до загустения, соль.
Салат по-деревенски
Понадобится: Картофель 78 г., Зелёный горошек 30 г., Лук репчатый 33 г., Солёный огурец 40 г., морковь 35 г., Растительное масло 15 г., соль 2 г., Перец черн мол 1 г.
Приготовление: Картофель и морковь варим в мундире. Нарезаем средним кубиком. Лук мелким кубиком. Солёный огурец средним кубиком, добавляем зел.горошек, соль,перец,раст.масло.
22 декабря 2011 год
Перец фаршированый
Приготовление: Болгарский перец очищаем внутри, припускаем до полуготовноси. Рис отвариваем, репчатый лук, морковь, шампиньоны нарезаем мелким кубиком, обжариваем, смешиваем с рисом, солим, перчим, получившимся фаршем набиваем перец, заливаем томатным соусом, тушим 5мин. до готовности.
Суп с фрикадельками
Понадобится: Пангасиус филе (фрикадельки) 60 г., Горбуша на коже(фрикадельки) 65 г., Хек филе(фрикадельки) 55 г., Пшенная крупа 20 г., Укроп 4 г., Морковь мелкий кубик 35 г., Лук репчатый мелкий кубик 33 г., Перец чёрн мол 1 г., Растительное масло 10 г., Соль 3 г., вода 150 г., Лавровый лист 1 г.
Приготовлене: Из филе трёх рыб делаем фрикадельки. В кипящую воду закладываем промытую пшенку, варим до готовности, закладываем пассерованые лук и морковь, фрикадельки, соль. перец, лавр.лист, зелень.
Ольвье постный рыбный
Понадобится: Картофель 78 г., Горбуша консерв. 40 г., Зелёный горошек 30 г., Лук репчатый 33 г., Солёный огурец 40 г., морковь 35 г., Майонез постный 15 г., соль 2 г., Перец черн мол 1 г.
Приготовление: Готовим как салат оливье, исключаем яйца. Используем постный майонез.