Само слово «пост» произошло от греческого «апастия», что означает воздержание от пищи. Именно воздержание от пищи скоромной, т.е. животного происхождения: мяса, молочных продуктов, яиц - является с точки зрения церкви лучшим способом очищения не только тела, но и души.
Что касается питания, то Великий пост считается очень строгим. Первые два дня церковь рекомендует вообще воздержаться от пищи. В остальные дни разрешена растительная пища, приготовленная без растительного масла. Пища, приготовленная с растительным маслом, разрешается только в субботу и в воскресенье. Рыба в этот пост разрешается лишь дважды – 7 апреля в Благовещенье Пресвятой Богородицы, а также 20 апреля – в Вербное воскресенье. 19 апреля разрешается немного вина и икры. В понедельник, среду и пятницу разрешается лишь так называемое сухоядение – это хлеб, вода, фрукты, сырые овощи, орехи и семечки. Причем употреблять эти продукты нужно без растительного масла и только в натуральном виде, т.е. готовить их нельзя. Исключением является только приготовленный из фруктов компот. Во вторник и в четверг разрешается горячая растительная пища, но без растительного масла.
Церковь разрешает послабление в посту тем, у кого есть какие-либо веские причины для его несоблюдения. Послабление разрешается всем больным, странствующим, находящимся в пути, беременным и детям до 7 лет.
Пост – серьезное испытание и на самом деле каждый решает для себя сам - стоит ли начинать поститься, учитывая собственный ритм жизни и состояние здоровья. Попробуйте для начала просто отказаться от мясной пищи, потом молочной и яиц.
Многих пугает, что в постные дни люди испытывают голод, на самом деле постное питание, хоть и простое, но достаточно калорийное и вкусное. За двухтысячелетнюю историю православия рецептов придумано великое множество, в чем вы убедитесь, познакомившись с рецептами, приведенными ниже.
Закуска из баклажанов с луком и помидорами
Вам понадобится:
4 средних баклажана
2-3 луковицы
4 помидора
растительное масло
молотый перец, соль по вкусу
Баклажаны очистите от кожицы, нарежьте мелкими кубиками, уложите на смазанный растительным маслом лист, запеките в духовке, хорошо подрумянив. Лук и помидоры также нарежьте кубиками и слегка обжарьте в масле. Смешайте подготовленные овощи вместе, посолите, поперчите и потушите до нужной густоты.
Печеный картофель с чесноком
Вам понадобится:
6 клубней картофеля
2 соленых огурца
2 зубчика чеснока Очистите картофель, заверните каждый клубень в фольгу, запеките в духовке. Огурцы и чеснок мелко порубите и перемешайте. Печеный картофель перед подачей на стол посыпьте чесночно-огуречной заправкой.
Свекла с черносливом
Вам понадобится:
3 свеклы
100 гр чернослива
Свеклу очистите и нарежьте кубиками. Залейте ее водой так, чтобы она слегка покрыла свеклу. Добавьте в воду 1 ч. ложку сахара и проварите до готовности. В конце варки добавьте к свекле промытый чернослив. Следите за тем, чтобы вода не выкипела до конца. Блюдо готово, когда свекла и чернослив станут мягкими, можно полить его лимонным соком или превратить в десерт, полив медом.
Суп «Полевой стан»
Вам понадобится:
2 картофелины
1 морковь
1 луковица
4 ст. ложки пшенной крупы
2 ст. ложки растительного масла
2 ст. ложки сушеных грибов (по желанию)
1 лавровый лист
зелень
Если вы решили приготовить суп с грибами, то предварительно замочите их на 2 часа в холодной воде. Размоченные грибы положите в кастрюлю и залейте литром холодной воды, доведите до кипения. Если грибов у вас нет, то начните варку супа с картофеля. Картофель чистим и режем на кубики, следом кладем порезанную кружочками морковь, засыпаем в кипящую воду промытое пшено, кладем лавровый лист, солим по вкусу. Когда овощи сварятся, суп заправляется обжаренным на растительном масле мелко нарезанным луком. Суп подается к столу со свежей зеленью.
Закуска из фасоли с луком
Вам понадобится:
3-4 средних луковицы
500 г сухой фасоли
0,5 стакана растительного масла
1 лимон
зелень петрушки
соль и молотый черный перец по вкусу
Фасоль промойте и замочите на ночь в холодной воде. Утром еще раз промойте фасоль, залейте ее свежей водой и варите в течение часа до мягкости. За полчаса до окончания варки, добавьте в кастрюлю с фасолью половину заготовленного растительного масла, мелко нарезанный лук и немного соли. По готовности фасоли лук должен полностью развариться. Готовую фасоль откиньте на дуршлаг, дайте отвару стечь в отдельную миску. Вложите фасоль в салатник, добавьте лимонный сок, мелко нарезанную зелень петрушки, соль, перец и оставшееся растительное масло. Все осторожно перемешайте и дайте настояться в холодильнике 2-3 часа. Оставшейся отвар фасоли можно использовать для приготовления других постных супов.
Запеканка из макарон с грибами
Вам понадобится:
300 г макарон или вермишели
2 луковицы
1/3 стакана растительного масла
100 г свежих шампиньонов
Лук мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Грибы промойте, нарежьте соломкой и обжарьте до готовности в масле. Макароны отварите до готовности. Добавьте к ним луково-грибную заправку и выложите в глубокую сковороду, смазанную маслом и обсыпанную сухарями. Приготовьте мучной соус, поджарив на сухой сковороде 2-3- ложки муки. Добавьте к ней 1 стакан холодной воды, прокипятите, посолите и вылейте в макароны. Сбрызните поверхность будущей запеканки растительным маслом и запеките в духовке до золотистой корочки.