Примерное время чтения: 11 минут
11869

Тест-драйв йогуртницы Tefal YG652

Фото: TS/Fotobank.ru

Существует множество людей, уверенных в том, что йогурт, сделанный дома, лучше магазинного. Чтобы проверить это утверждение, мы решили протестировать Tefal YG652 — сравнительно дорогую (около 6 тыс. рублей) йогуртницу среди всех представленных на российском рынке. Но прежде я провел небольшой опрос в Facebook — френды голосовали за список самых бесполезных кухонных приборов. Йогуртница победила, оставив позади даже яйцеварку с электрооткрывалкой, поэтому пришлось тестировать ее с удвоенным интересом.

        

 

Tefal

Йогуртница Tefal YG652 во всем своем великолепии

 

      

Внешние вид и сопроводительные документы

Сборка Tefal YG652 производится во Франции и к качеству использованных материалов (здесь есть и пластиковые элементы, и металлические) нет никаких претензий. Система управления электронная и очень простая. Установки производятся нажатием лишь трех кнопок: выбор режима работы, выбор времени работы и подтверждение выбора (ОК). В комплекте поставки есть двенадцать стеклянных стаканчиков, мерная чашка, подробная инструкция, а также красочная книга с рецептами. Рецептов, правда, не очень много, но найти что-нибудь новенькое всегда можно в Интернете на форумах и сайтах, посвященных йогуртницам.

      

Ящичек с обогревом

Йогуртница — один из простейших бытовых приборов. По сути, это пластиковый ящичек с нагревательным элементом. Над нагревателем устанавливается подставка для стеклянных стаканчиков, которая накрывается крышкой. В йогуртнице создаются наиболее подходящие условия для приготовления кисломолочной продуктов. Например, Tefal YG652 способна произвести не только йогурт, но и домашний творог, и молочные десерты. В последнем случае на дно йогуртницы наливается немного воды.

         

 

Даниил Головин

Йогуртница устроена очень просто. В корпусе спрятан нагревательный элемент, над ним – подставка со стаканами

 

      

Первые йогурты

Для начала я решил приготовить домашние йогурты из магазинных. Купил три классических йогурта без наполнителя разных марок: «Активия», «Валио» и «Чудо». Решил, что сделаю по 4 баночки домашнего из каждой баночки магазинного. Три раза смешал необходимое количества йогурта с молоком (можно использовать пастеризованное, ультрапастеризованное и стерилизованное) и разлил по баночкам. В часть баночек я предварительно положил абрикосовое варенье и малиновый джем — для вкусового разнообразия. Установил баночки в подставку, подставку в йогуртницу, подтвердил режим приготовления йогурта, установил время приготовления (8 часов) и стал ждать.

         

 

Даниил Головин

Все готово к производству домашнего йогурта. Сначала в ход пойдут магазинные йогурты, а потом лактобактерии из аптеки (см. ниже). Вкусовые добавки – варенья и джемы – никогда не помешают. Книга рецептов поможет все сделать правильно

 

По прошествии времени йогуртница довольно противно запищала — сработал таймер. Отмечу, что конструкция Tefal YG652 предусматривает таймер с автоотключением, тогда как в некоторых более дешевых моделях просто подается звуковой сигнал, но йогуртница не выключается. В этом случае йогурты рискуют «перегреться», что может негативно сказаться на их вкусе.

После снятия крышки (делать это следует осторожно, поскольку внутри образовывается конденсат, который может стечь в почти готовые йогурты) я оставил йогурты «отдыхать» на 40 минут, а затем вместе с подставкой отнес в холодильник. Наутро я обнаружил в стаканчиках довольно густой по консистенции, но вкусный кисломолочный продукт. Особой разницы между йогуртами из «Активии», «Валио» и «Чуда» не было. Фруктово-ягодный наполнитель также пришелся к месту. В общем, я остался доволен результатом.

        

 

Даниил Головин

Приготовленные с помощью Tefal YG652 домашние йогурты из йогуртов магазинных (применялись в качестве закваски). Густые и вкусные

 

       

Вторые йогурты

Для второй попытки я решил сменить рецепт — прочитал в Интернете, что закваску можно готовить не только из магазинных йогуртов, а, к примеру, из продаваемого в аптеке лиофилизата молочнокислых бактерий (это такой порошок, расфасованный в пакетики по 200 мг). С ним и с молоком сначала готовится закваска (небольшое количество молока смешивается в стаканчиках с порошком), затем на 12 часов устанавливается в йогуртницу. Потом закваска разбавляется уже большим количеством молока, отстаивается в холодильнике и подается на стол.

Проделав все эти непривычные для себя операции, через 8 часов я получил «йогурт №2», который мне понравился меньше, чем «йогурт №1». Он оказался не таким густым (несмотря на то, что в холодильнике йогурты провели одинаковое время) и более кислым. Вкусу не помогли даже консервированные ананасы и груши, которые я положил на дно каждого стаканчика. Отмечу здесь, что свежие фрукты можно добавлять в готовый йогурт, а можно заранее, но тогда это должны быть консервированные или вареные фрукты, варенья, джемы. Потому что кислотность сырых фруктов может помешать процессу приготовления — йогурты свернутся.

      

 

Даниил Головин

Йогурт с «аптечной» закваской получился вкусный, но немного кислее и не такой густой

 

     

Творожный опыт

Домашний творог можно приготовить в любой йогуртнице, но в Tefal YG652 предусмотрен для этого особый режим. Он также подходит для приготовления разных «вкусностей» на основе творога (творожных паст и кремов). В комплекте поставки есть 12 перфорированных вставок в стаканчики — стекателей. Они существенно облегчают отделение сыворотки от творога.

Рецепт приготовления домашнего творога прост: миксером перемешиваем магазинный творог с молоком и лимонным соком, разливаем смесь по стаканчикам, устанавливаем в машину, выбираем режим «Творог» и оставляем на 12-16 часов. Когда йогуртница выключится, переводим стекатели в верхнее положение на 15-30 минут, чтобы отделилась сыворотка (чем дольше, тем плотнее творог). Потом возвращаем стекатели в исходное положение и ставим стаканчики в холодильник минимум на 4 часа.

Во время экспериментов я немного переборщил с лимонным соком, и творог получился кисловатым. Но ситуацию исправило малиновое варенье — смешал и с удовольствием съел. Было вкусно, но мало. Творога в стаканчиках получилось примерно на треть от объема. Возможно, это следствие того, что я использовал маложирный творог (1,8%) для приготовления закваски, но если есть другие соображения, пишите в комментариях.

     

 

Даниил Головин

Консистенция вполне творожная, вкус тоже, правда, чуть кисловат из-за перебора с лимонным соком

 

      

Молочный десерт «Конфуз»

Первоначально я хотел исключить этот этап из теста, поскольку совсем не склонен к кондитерским экспериментам, но в итоге решил, что обзор будет не полным, если не использую все возможности Tefal YG652. Выбрал из книжки с рецептами самый простой — заварной крем, и отправился по магазинам.

Понадобились яйца, взбитые сливки и сахар. Все перемешивается миксером и разливается по стаканчикам. Существенное отличие в процессе приготовления — в специальный сегмент йогуртницы нужно налить немного воды. Над водой устанавливается подставка, в нее стаканчики, сверху крышка. Приготовление в режиме «Молочные десерты» занимает 25-35 минут в зависимости от количества объема смеси для крема. Здесь я, видимо, сплоховал. Используя всего пять стаканчиков, я установил аж 30 минут. В итоге часть крема у меня «сбежала», и йогуртница стала представлять собой печальное зрелище.

После охлаждения я попробовал готовый продукт — есть можно, но это явно был не заварной крем. Походило скорее на манный пудинг или на сладкий омлет. В общем, с молочными десертами мы с йогуртницей потерпели фиаско. Но обвинять в этом ее одну, пожалуй, не буду — нужно было устанавливать более адекватное время и внимательней читать книгу рецептов.

      

 

Даниил Головин

Нельзя сказать, что эксперимент с приготовлением заварного крема с помощью йогуртницы Tefal YG652 завершился успешно

 

      

Резюме

Если пароварка — это прибор для ленивых, то йогуртница — прибор для тех, у кого, напротив, есть время и желание возится с заквасками и новыми рецептами. Это прибор для тех, кто часто бывает дома или может точно рассчитать время возвращения — йогурты нужно переставлять в холодильник, иначе ничего из них не выйдет.

Как у пользователя, у меня нет к Tefal YG652 никаких претензий: эксплуатировать ее удобно и просто, йогурты получаются вкусные, а знание того, что ты их почти сам приготовил, греет. Рекомендую Tefal семьям с маленькими детьми, пенсионерам и людям, склонным к здоровому питанию. И еще один момент: домашние йогурты получаются дешевле магазинных. Если в семье едят много молочного, кисломолочного, экономия может быть ощутимой. Кстати, у этой модели есть «младшая сестра» — с 6 стаканчиками, вместо 12.

     

Плюсы и минусы
Плюсы Возможность приготовления домашних йогуртов, творога, молочных десертов («3-в-1»); Таймер со звуковым сигналом и автоотключением;

Простое и понятное электронное управление, есть дисплей;

Качественные материалы, сборка;

Возможность устанавливать стаканчики с йогуртами в холодильник прямо в подставке;

Стаканчики, крышку и подставку можно мыть в посудомоечной машине.
Минусы Крышка йогуртницы и панель управления никак не блокируются в процессе эксплуатации;

Сравнительно высокая цена.

      

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (10)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах