Примерное время чтения: 9 минут
768

«Ешь калачи, пока горячи»: домашние пекарни

Появлением кухонных мини-пекарен мы обязаны японцам. Первая домашняя печка была выпущена в Стране восходящего солнца в 80-х годах прошлого века и тут же завоевала популярность в Азии, а затем и в Европе. Успех этой техники вполне объясним: у себя на кухне без особых усилий можно испечь до 10 сортов хлеба высшего качества – без эмульгаторов, загустителей и прочих добавок, которыми пичкают магазинные буханки. Мало того – самые навороченные пекарни делают кексы с куличами и варят джем с вареньем. И еще печке можно смело поручить процесс замешивания дрожжевого теста для пирожков и пресного – для пиццы, которое русские хозяйки приноровились использовать для пельменей. Правда, не все хлебопечки столь многофункциональны. Чтобы найти технику, которая подойдет именно тебе, изучи рынок и выбери свою идеальную помощницу.

1. Определись с размером

Прежде чем купить технику, посчитай, сколько батонов ежедневно съедает твоя семья, и в зависимости от этого выбирай модель. Существуют небольшие хлебопечки, способные приготовить кирпичик весом всего 500 г, и есть те, которые зараз делают до 1,5 кг хлеба. Последние занимают больше места на кухне, зато обладают серьезным преимуществом: они выпекают три размера буханок – большую, среднюю и маленькую. Чтобы выбрать желаемый вес батонов, необходимо лишь задать нужные параметры и добавить необходимые ингредиенты. Правда, напечь хлеба на неделю вперед не надейся – из-за отсутствия консервантов домашние буханки хранятся не больше 3 суток.

2. Изучи программы

Чем больше способов выпечки хлеба заложено в технике, тем шире ее возможности. Названия программ говорят сами за себя: обычный хлеб, багет, бородинский, хлеб из цельной муки, французский, тесто. Существует от 1 до 19 функций, при этом чаще всего, как признаются сами хозяйки, они пользуются стандартной – готовят обычный хлеб. На втором месте – программа по заготовке дрожжевого теста. Остальные премудрости используются очень редко. При этом цена хлебопечки находится в прямой зависимости от степени ее навороченности: простая, с одной программой, стоит от 2 тысяч руб., самая усовершенствованная – до 7 тысяч.

3. Проверь возможности

Каждый производитель стремится снабдить свою технику максимальным количеством дополнительных функций. Посмотри, есть ли в выбранной тобой модели следующие важные вещи:

Режим быстрого приготовления. Выпечка хлеба в среднем занимает около четырех часов. При помощи этой программы можно управиться вдвое быстрее. Но учти, ускоренный режим подходит лишь для выпекания определенных сортов хлеба. Например, с его помощью можно приготовить французский багет, а вот сделать по всем правилам бородинский хлеб, увы, не удастся.

Отсрочка времени запуска. Эта функция понадобится тем, кто привык встречать утро вместе с ароматом свежей выпечки. Все, что тебе нужно сделать, – это засыпать вечером ингредиенты, задать время, когда хлебопечка должна включиться, и спокойно идти спать. Есть модели, которые могут отложить работу только на 10 часов. Другие способны запрограммировать старт через 15 часов.

Сохранение хлеба теплым. Некоторые модели умеют долгое время сохранять выпечку в горячем виде. Если тебе не нужна такая функция, придется доставать хлеб сразу после приготовления. Оставленная в машине буханка может «просесть» и стать влажной.

Сигнал добавления ингредиентов. Когда ты делаешь кекс или кулич и хочешь, чтобы они были с изюмом или орехами, машина может дать тебе сигнал о том, что в тесто пора добавлять дополнительные ингредиенты.

4. Посчитай формы

Простые модели хлебопечек предусматривают одну стандартную прямоугольную форму выпечки. Получается классическая буханка, правда, посередине у нее часто остается дырка от тестомешалки. Существуют более «укомплектованные» варианты – например печки, в которых есть съемная форма для французского багета или булочек. Но такая выпечка не может быть полностью автоматизированной – в определенный момент тебе придется вручную разделить тесто и разложить его по формам.

5. Выбери кнопки

Панели управления бывают двух типов – механические и сенсорные. Лучше остановиться на вторых – гладкая поверхность без выступающих кнопок поможет избежать лишних загрязнений от муки, соли и сахара, которые обычно появляются вокруг ручек. Кстати, в целом печка не требует за собой большого ухода. Вынула готовый хлеб из формы, промыла ее – вот и все.

6. Найди самую умную

Самые простые модели способны лишь подавать звуковой сигнал, сообщающий о том, что хлеб готов. Более совершенная техника имеет специальный таймер – он «рассказывает», сколько времени осталось до окончания выпечки. Самые умные печи снабжены еще и цифровым дисплеем, который сообщает о том, что в данный момент делает пекарня: замешивает тесто, поднимает его, выпекает хлеб. Нужны ли тебе подобные подсказки – решай сама.

Мнение специалиста

Андрей Анискин,

ведущий менеджер сети бытовой

техники и электроники «Мир»

Приобретая домашнюю пекарню, обращайте внимание не только на количество программ, но и на наличие мерной ложечки, стаканчика и книги рецептов на русском языке – чем больше вариантов разного хлеба предлагает производитель, тем лучше. В электропечи нельзя готовить «на глаз» – когда неправильно рассчитаны ингредиенты, тесто может вытечь через крышку и залить технику. Если вы увидите, что оно поднялось слишком высоко, остановите работу машины, проколите тесто спичкой или деревянной зубочисткой (оно упадет) и задайте программу «только выпечка». Начинающей хозяйке лучше четко следовать рецептуре из инструкции. Когда поймете, что уже «чувствует» технику, можете начинать экспериментировать и готовить хлеб с разными злаками, пророщенной пшеницей, пивом, вином – творческие возможности в этом деле безграничны.

Правила выпечки хлеба

Первым делом наливай в форму жидкость (воду, пиво и т. д.).

Масло, сахар и соль клади в разные углы печки.

Всыпав муку, сделай в ней небольшой колодец и положи в него сухие дрожжи. Попав сразу в жидкость, они начнут слишком быстро работать.

Не поднимай крышку после того, как хлебопечка заработала, иначе тесто опадет.

Белый хлеб (500 г)

Ингредиенты:

  • Вода – 1 1/5 чашки
  • Сухое молоко – 2,5 ст. ложки
  • Сахар – 2 ч. ложки
  • Соль – 1 1/5 ч. ложки
  • Растительное масло – 2,5 ст. ложки
  • Белая мука – 2 чашки
  • Сухие дрожжи – 1 1/5 ч. ложки.

Способ приготовления:

1. В контейнер хлебопечи влей воду, затем добавь все остальные сухие ингредиенты.

2. Выбери программу «Норма» или «Белый хлеб», нажми кнопку «Старт» и дождись, когда печка сообщит о готовности хлеба.

ФРУКТОВЫЙ КЕКС (900 г)

Ингредиенты:

  • Вода – 1 чашка
  • Яйца – 2 шт.
  • Сухое молоко – 3 ст. ложки
  • Сливочное масло - 1/4 чашки
  • Изюм – 1/4 чашки
  • Сухофрукты и орехи – 1/3 чашки
  • Мука – 3 1/4 чашки
  • Сахар – 4 ст. ложки, Соль – 1 1/2 чайной ложки
  • Сухие дрожжи – 1 1/2 ч. ложки.

Способ приготовления:

1. В контейнер хлебопечи влей воду, затем добавь растопленное сливочное масло и взбитые яйца.

2. Всыпь сухое молоко, сахар, соль, муку и положи дрожжи.

3. Выбери программу «Кекс» (САКЕ) и нажми кнопку «Старт».

4. Когда тесто будет готово, хлебопечь подаст звуковой сигнал. Открой крышку и добавь в контейнер нарезанные сухофрукты, изюм и измельченные орехи.

5. Закрой крышку и снова нажми на «Старт».

6. Когда печь просигналит о том, что кекс готов, аккуратно вынь блюдо из контейнера.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах