Появлением кухонных мини-пекарен мы обязаны японцам. Первая домашняя печка была выпущена в Стране восходящего солнца в 80-х годах прошлого века и тут же завоевала популярность в Азии, а затем и в Европе. Успех этой техники вполне объясним: у себя на кухне без особых усилий можно испечь до 10 сортов хлеба высшего качества – без эмульгаторов, загустителей и прочих добавок, которыми пичкают магазинные буханки. Мало того – самые навороченные пекарни делают кексы с куличами и варят джем с вареньем. И еще печке можно смело поручить процесс замешивания дрожжевого теста для пирожков и пресного – для пиццы, которое русские хозяйки приноровились использовать для пельменей. Правда, не все хлебопечки столь многофункциональны. Чтобы найти технику, которая подойдет именно тебе, изучи рынок и выбери свою идеальную помощницу.
1. Определись с размером
Прежде чем купить технику, посчитай, сколько батонов ежедневно съедает твоя семья, и в зависимости от этого выбирай модель. Существуют небольшие хлебопечки, способные приготовить кирпичик весом всего 500 г, и есть те, которые зараз делают до 1,5 кг хлеба. Последние занимают больше места на кухне, зато обладают серьезным преимуществом: они выпекают три размера буханок – большую, среднюю и маленькую. Чтобы выбрать желаемый вес батонов, необходимо лишь задать нужные параметры и добавить необходимые ингредиенты. Правда, напечь хлеба на неделю вперед не надейся – из-за отсутствия консервантов домашние буханки хранятся не больше 3 суток.
2. Изучи программы
Чем больше способов выпечки хлеба заложено в технике, тем шире ее возможности. Названия программ говорят сами за себя: обычный хлеб, багет, бородинский, хлеб из цельной муки, французский, тесто. Существует от 1 до 19 функций, при этом чаще всего, как признаются сами хозяйки, они пользуются стандартной – готовят обычный хлеб. На втором месте – программа по заготовке дрожжевого теста. Остальные премудрости используются очень редко. При этом цена хлебопечки находится в прямой зависимости от степени ее навороченности: простая, с одной программой, стоит от 2 тысяч руб., самая усовершенствованная – до 7 тысяч.
3. Проверь возможности
Каждый производитель стремится снабдить свою технику максимальным количеством дополнительных функций. Посмотри, есть ли в выбранной тобой модели следующие важные вещи:
Режим быстрого приготовления. Выпечка хлеба в среднем занимает около четырех часов. При помощи этой программы можно управиться вдвое быстрее. Но учти, ускоренный режим подходит лишь для выпекания определенных сортов хлеба. Например, с его помощью можно приготовить французский багет, а вот сделать по всем правилам бородинский хлеб, увы, не удастся.
Отсрочка времени запуска. Эта функция понадобится тем, кто привык встречать утро вместе с ароматом свежей выпечки. Все, что тебе нужно сделать, – это засыпать вечером ингредиенты, задать время, когда хлебопечка должна включиться, и спокойно идти спать. Есть модели, которые могут отложить работу только на 10 часов. Другие способны запрограммировать старт через 15 часов.
Сохранение хлеба теплым. Некоторые модели умеют долгое время сохранять выпечку в горячем виде. Если тебе не нужна такая функция, придется доставать хлеб сразу после приготовления. Оставленная в машине буханка может «просесть» и стать влажной.
Сигнал добавления ингредиентов. Когда ты делаешь кекс или кулич и хочешь, чтобы они были с изюмом или орехами, машина может дать тебе сигнал о том, что в тесто пора добавлять дополнительные ингредиенты.
4. Посчитай формы
Простые модели хлебопечек предусматривают одну стандартную прямоугольную форму выпечки. Получается классическая буханка, правда, посередине у нее часто остается дырка от тестомешалки. Существуют более «укомплектованные» варианты – например печки, в которых есть съемная форма для французского багета или булочек. Но такая выпечка не может быть полностью автоматизированной – в определенный момент тебе придется вручную разделить тесто и разложить его по формам.
5. Выбери кнопки
Панели управления бывают двух типов – механические и сенсорные. Лучше остановиться на вторых – гладкая поверхность без выступающих кнопок поможет избежать лишних загрязнений от муки, соли и сахара, которые обычно появляются вокруг ручек. Кстати, в целом печка не требует за собой большого ухода. Вынула готовый хлеб из формы, промыла ее – вот и все.
6. Найди самую умную
Самые простые модели способны лишь подавать звуковой сигнал, сообщающий о том, что хлеб готов. Более совершенная техника имеет специальный таймер – он «рассказывает», сколько времени осталось до окончания выпечки. Самые умные печи снабжены еще и цифровым дисплеем, который сообщает о том, что в данный момент делает пекарня: замешивает тесто, поднимает его, выпекает хлеб. Нужны ли тебе подобные подсказки – решай сама.
Мнение специалиста
Андрей Анискин,
ведущий менеджер сети бытовой
техники и электроники «Мир»
Приобретая домашнюю пекарню, обращайте внимание не только на количество программ, но и на наличие мерной ложечки, стаканчика и книги рецептов на русском языке – чем больше вариантов разного хлеба предлагает производитель, тем лучше. В электропечи нельзя готовить «на глаз» – когда неправильно рассчитаны ингредиенты, тесто может вытечь через крышку и залить технику. Если вы увидите, что оно поднялось слишком высоко, остановите работу машины, проколите тесто спичкой или деревянной зубочисткой (оно упадет) и задайте программу «только выпечка». Начинающей хозяйке лучше четко следовать рецептуре из инструкции. Когда поймете, что уже «чувствует» технику, можете начинать экспериментировать и готовить хлеб с разными злаками, пророщенной пшеницей, пивом, вином – творческие возможности в этом деле безграничны.
Правила выпечки хлеба
Первым делом наливай в форму жидкость (воду, пиво и т. д.).
Масло, сахар и соль клади в разные углы печки.
Всыпав муку, сделай в ней небольшой колодец и положи в него сухие дрожжи. Попав сразу в жидкость, они начнут слишком быстро работать.
Не поднимай крышку после того, как хлебопечка заработала, иначе тесто опадет.
Белый хлеб (500 г)
Ингредиенты:
- Вода – 1 1/5 чашки
- Сухое молоко – 2,5 ст. ложки
- Сахар – 2 ч. ложки
- Соль – 1 1/5 ч. ложки
- Растительное масло – 2,5 ст. ложки
- Белая мука – 2 чашки
- Сухие дрожжи – 1 1/5 ч. ложки.
Способ приготовления:
1. В контейнер хлебопечи влей воду, затем добавь все остальные сухие ингредиенты.
2. Выбери программу «Норма» или «Белый хлеб», нажми кнопку «Старт» и дождись, когда печка сообщит о готовности хлеба.
ФРУКТОВЫЙ КЕКС (900 г)
Ингредиенты:
- Вода – 1 чашка
- Яйца – 2 шт.
- Сухое молоко – 3 ст. ложки
- Сливочное масло - 1/4 чашки
- Изюм – 1/4 чашки
- Сухофрукты и орехи – 1/3 чашки
- Мука – 3 1/4 чашки
- Сахар – 4 ст. ложки, Соль – 1 1/2 чайной ложки
- Сухие дрожжи – 1 1/2 ч. ложки.
Способ приготовления:
1. В контейнер хлебопечи влей воду, затем добавь растопленное сливочное масло и взбитые яйца.
2. Всыпь сухое молоко, сахар, соль, муку и положи дрожжи.
3. Выбери программу «Кекс» (САКЕ) и нажми кнопку «Старт».
4. Когда тесто будет готово, хлебопечь подаст звуковой сигнал. Открой крышку и добавь в контейнер нарезанные сухофрукты, изюм и измельченные орехи.
5. Закрой крышку и снова нажми на «Старт».
6. Когда печь просигналит о том, что кекс готов, аккуратно вынь блюдо из контейнера.