Примерное время чтения: 14 минут
914

Битва пароварок: Tefal против Satdler Form

Этот материал — сравнительный тест двух бытовых электрических пароварок. Обе они — представительницы ценового сегмента «Премиум». Стоимость каждого из приборов — около 5 тыс. рублей, что недешево для бытовой пароварки. Встречайте: VitaCuisine Gurmand от Tefal (модель VS 7001) и Steamer One от Stadler Form (модель SFS 900). Первая — с французскими корнями, вторая — со швейцарскими. Но родились обе в Китае, что по нынешним временам не удивляет.

При проведении теста было решено сосредоточить основное внимание на удобстве эксплуатации, функциональности каждой из моделей. Никто и до начала теста и тем более после его окончания, не сомневался, что в одной и другой пароварке можно приготовить вкусную еду. Поэтому-то, приготовляемая еда в нашем случае — второстепенна (хотя о ней тоже поговорим). К тому же, «АиФ Про Технику» — именно про технику, а не про кулинарию.

Руководство по эксплуатации

Руководство по эксплуатации Stadler Form информативно в части сведений об использовании пароварки, об уходе за ней, о безопасной эксплуатации. А вот о продуктах, которые в пароварке предполагается готовить — нет ни одного слова. Сколько по времени, на каком уровне пароварки готовить различные продукты? Нет ответа. Никаких «продуктовых» рекомендаций. Нет и книги рецептов, где все это могло бы быть как-то разъяснено. Более чем странно для модели за 5 тыс. рублей. В Stadler Form, видимо, полагают, что пользующийся их пароваркой гражданин все сам найдет в интернете. Разумеется найдет, а что ему еще остается делать?

Руководство по Tefal VitaCuisine нам понравилось. Помимо эксплуатационных моментов, которые понятно описаны, есть глава «Приготовление блюд». С таблицами времени приготовления различных продуктов (овощей, фруктов, мяса, рыбы, морепродуктов, круп, яиц, даже макарон).

В комплект поставки входит также книга «паровых» рецептов. В данном случае заботы о пользователе проявлено куда больше.

Конструктивные особенности

Конструкцию пароварки от Stadler Form можно назвать классической: сборные корзины для продуктов устанавливаются одна на другую. Tefal VitaCuisine несколько отличается: две корзины у нее размещены рядом друг с другом (в горизонтальной плоскости), в большом паровом отделении. Сверху помещается противень с антипригарным покрытием. Особых минусов или явных плюсов той или иной конструкции мы не обнаружили.

У Steamer One в комплекте поставки три съемных лотка со съемными же прозрачными пластиковыми стенками. Они как раз и образуют продуктовые отделения (общий объем — 11 л). Сами лотки из нержавеющей стали, стенки продуктовых отсеков — пластиковые. 

Лотки пароварки Steamer One можно использовать с двух сторон. Одна сторона предназначена для обычного приготовления на пару, но если лоток перевернуть, можно приготовить блюдо в собственном соку — предусмотрен бортик, который мешает удалению части образовывающегося в процессе приготовления сока. В Tefal VitaCuisine блюда в собственном соку (а также с соусами, оливковым маслом и т. д.) можно готовить только на верхнем противне или в емкости для риса. В Stadler Form Steamer One — на любом из трех уровней.

У Tefal VitaCuisine корзины круглые (по 2,5 л каждая), из перфорированной нержавеющей стали. В них можно готовить блюда на пару классическим способом, но соус, к примеру, не добавишь — он весь в итоге стечет в емкость для конденсата. Удобно то, что корзины эти с ручками — легко вытаскивать их из пароварки.

И у Steamer One и у VitaCuisine можно убрать перегородки между отделениями или вытащить корзины — получается одно довольно большое паровое отделение: для приготовления объемных продуктов (целой курицы, рыбы и т. д.).

Еще один важный момент — возможность добавления воды в процессе приготовления. У пароварок возможность пополнить резервуар прямо в процессе работы прибора есть (обе модели «сообщат» о такой необходимости звуковым сигналом), но реализована она по-разному.

В модели Steamer One наличествует канал для налива воды. Он опоясывает всю пароварку по периметру, т. е. наливать воду можно в любой части корпуса. С одной стороны это хорошо, но с другой — наливать воду через этот канал очень неудобно, он узкий, вода вечно льется через край, попадает не только в пароварку, но и разливается вокруг. Ощущение такое, что при создании модели о возможности пополнения водой просто забыли, а когда вспомнили — решили, что можно лить воду везде. Вот она везде и льется — и в пароварку и мимо.

В пароварке от Tefal таких проблем нет — существует выдвижной карман для пополнения обозначенного резервуара. Открываешь его и без проблем льешь воду, которая попадает именно в пароварку, не разливаясь «по всей округе». Все настолько просто и удобно, что больше сказать об этом нечего.

        

Управление

Начнем с Tefal VitaCuisine. Главный руководящий орган здесь — электромеханический таймер. Пользователь «заводит» его на нужное время (до 60 минут с шагом в минуту). Фанатам old style понравится очаровательное тиканье, издаваемое таймером — ощущение такое, что на кухне бомба. В процессе тестирования обнаружили одну странноватую особенность: при срабатывании звукового сигнала об истечении установленного времени пароварка переключается в режим поддержания температуры, но сам таймер продолжает работать — тикает. Зачем ему это надо — мы так и не поняли, наверное техническая особенность, о которой, правда, нет ни слова в инструкции.

В остальном у Tefal VitaCuisine с управлением все нормально. На передней панели еще три кнопки (производитель почему-то называет их сенсорными, но это не так). Слева кнопка включения-выключения. Справа кнопка режима «Поддержание температуры», кнопка индикации и активации работы режима Vitamin+. Последний автоматически включается вначале приготовления — для быстрого пароорбразования и скорейшего начала процесса готовки. В продуктах благодаря этому сохраняется больше витаминов. Если отбросить все маркетинговые «заморочки» — пароварка просто включается на полную мощность (2000 Вт). Когда пара достаточно, она переходит в более «щадящий» режим работы.

У Stadler Form Steamer One управление полностью электронное. Нам оно нравится больше. Доминанта панели — большой поворотный программатор времени приготовления (электронный таймер). Он легко крутится в одну сторону, не тикает и не требует чтобы его повернули сначала так, а потом эдак. Справа три кнопки: включения-выключения, выбора автоматической программы приготовления, режима «Поддержание температуры». На сайте Stadler Form, в характеристиках модели, отдельной строкой прописан еще режим «Быстрый пар», но если он и есть, то как его активировать — не ясно. Возможно, подобно режиму Vitamin+, он включается автоматически — ведь по сути это одно и тоже. Отметим, что все кнопки и программатор опоясаны нежно-голубым свечением — на вид довольно приятно, отдаленно напоминает «синюю лампу» из детства.

Пользователь Stadler Form Steamer One волен выбрать одну из семи программ — для приготовления разных продуктов. При этом на небольшом, но оригинальном дисплее (просвечивает мягким голубым светом сквозь тонкую полоску пластика) перемещается указатель — от одной продуктовой пиктограммы к другой. Также на дисплее может появиться тазик с каплей воды — пора долить оную в резервуар. Или тазик с выползающими из него двумя «червячками» — пароварка перешла в режим «Поддержание температуры». Стоит понимать, что «автоматические программы» — это тоже маркетинг. В «память» пароварки просто введено время приготовления актуальное для разных продуктов. Но звучит красиво. Да и еще, — наличие «автоматики» абсолютно не оправдывает полное отсутствие «продуктовой» информации в инструкции и уж тем более книги рецептов.

     

Продукты питания

Перед пароваркой Stadler Form Steamer One была поставлена задача за раз приготовить куриные грудки, овощи для салата (картофель, морковь) и рис. Грудки положили на первый уровень, просто потому что нам так захотелось (в руководстве по эксплуатации, напомним, ни слова о том на каком уровне что лучше готовить). В середину попали мелко порезанные овощи. Сверху, в специальном корытце, разместили рис залитый водой.

Долго думали какое время приготовления выбрать. Остановились на автоматической программе, обозначенной на панели управления рисуночком пароварки в полностью собранном виде. Вроде как (размышляли мы), это должно означать одновременное приготовление на всех уровнях.

Через 60 минут пароварка Steamer One довольно громко и противно запищала, сигнализируя о готовности еды. Открыли крышку — рис разварился и превратился в кашу. Сначала мы решили, что это наша ошибка — не тот сорт, маловато самого риса, многовато воды налили в корытце, но потом передумали: если бы производитель в инструкции рассказал нам, «обычным юзерам», сколько какой рис должен в пароварке вариться, мы бы его может раньше вытащили. А так... Кстати, в инструкции Tefal VitaCuisine есть таблица, в которой все расписано про разные виды риса и про то, сколько времени какой вид готовить.

С овощами за 60 минут ничего плохого не случилось. Они сварились, не разварились (готовили мы их не в собственном соку). Куриные грудки тоже сварились, но как раз в соку собственном (обычно они вечно получаются суховаты, так что мы специально установили лоток бортиком вверх).

Пароварке Tefal VitaCuisine достались продукты более изысканные. В чаше для риса мы готовили коктейль из морепродуктов, в одной из металлических паровых корзин — овощной микс (цветная капуста, брокколи, зеленая фасоль), на противне — стейки зубатки с оливковым маслом, лимоном и веточкой свежего тархуна. Время выбирали по инструкции, в которой, правда, о совместном приготовлении «всего и сразу» также нет ни слова. Поэтому было выбрано самое длительное время для одного из продуктов. Это оказались мидии — их рекомендовано готовить 20 минут. Установили таймер, на кухне затикало, пароварка начала работу.

Через 20 минут Tefal звякнула и переключилась в режим «Поддержание температуры». Отключили, открыли крышку и выяснили, что морепродукты явно не готовы. «Завели» еще на 20. Этого хватило. Зубатка на противне (был установлен бортиком вверх) буквально плавала в собственных соках. Жидкости было чересчур много, но в данном случае это точно была наша ошибка — рыба готовилась не полностью размороженной, плюс конденсат, капающий с крышки... Однако жидкость другие продукты не залила, а сама рыба, которая на сковороде вечно «расползается», сохранила форму и была в итоге вполне вкусна и ароматна.

          

Морепродукты также приготовились и были по достоинству оценены наблюдавшими за тестированием многочисленными зрителями. Поданы они были с овощным миксом, правда, овощи в Tefal VitaCuisine, увы, получились суховатыми.

 

Резюме

И у VitaCuisine Gurmand от Tefal, и у Steamer One от Stadler Form есть свои минусы и плюсы. Господам из Stadler Form мы бы посоветовали привести в порядок руководство по эксплуатации, не скупиться и включить в комплект поставки книгу рецептов (хотя бы небольшой буклет), разобраться с совершенно идиотским способом долива воды в их пароварку, доработать упаковку (нет ручки для переноски, нет даже прорезей по бокам коробки). Из важных плюсов Steamer One отметим удобную, дружественную пользователю современную систему управления и двусторонние лотки для продуктов.

Главная неприятность Tefal VitaCuisine — «доисторический» таймер, который портит впечатление от модели в целом. Неудобную для пользователя упаковку — тоже в минусы. Плюсы: удобство долива воды в соответствующий резервуар, хорошее руководство по эксплуатации и книга рецептов в комплекте.

В остальном эти пароварки примерно равноценны. Качество приготовления блюд в них, в общем, одинаковое — нормальное. Какую пароварку выбрать — зависит от субъективных предпочтений пользователя. Кто-то любит черный цвет (Tefal VitaCuisine), кто-то белый (Stadler Form Steamer One)... Кому-то ближе форм-фактор «этажерка», кому-то конструкция Tefal VitaCuisine. «Кто же победил в битве?» — спросит пытливый читатель. Простите за банальность, но победила дружба — явного победителя или проигравшего по результатам теста выявить не удалось. И Stadler Form Steamer One и Tefal VitaCuisine, в целом, весьма не плохие модели, однако их стоимость, на наш взгляд, немного завышена. Если у вас есть опыт использования этих или других пароварок — выпускайте пар в комментариях.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах