В книге «Мамина кухня», выпущенной издательством «ЭКСМО», Екатерина Одинцова вместе со своими детьми - Антоном и Диной Немцовыми - предлагает читателям рецепты простых, полезных, вкусных и красивых блюд, которые можно готовить всем вместе. Автор издания своих чудо-детей – 13-летнего Антона и 6-летнюю Дину – в шутку называет самым успешным и долгосрочным проектом, созданным с Борисом Немцовым. Также автор предлагает специальные праздничные меню для таких торжеств, как Новый год, день рождения и Пасха.
В доброй, трогательной и, несомненно, полезной книге Екатерины Одинцовой «Мамина кухня», помимо рецептов вкуснейших блюд, есть эксклюзивные фото, советы от мамы и ее помощников. «Обещаю, что не буду ревновать, когда мой сын скажет: «Моя жена готовит так же вкусно, как и моя мама!», – говорит Екатерина Одинцова.
Крабы на ананасовом ложе
- Крабовое мясо
- или крабовые палочки 400 г
- Авокадо 1 шт.
- Ананас 1 шт.
- Лук-резанец 1 пучок
- Оливковое масло 5 ст. л.
- Бальзамический уксус 2 ст. л.
- Коричневый сахар 1/2 ч. л.
- Соль по вкусу
1. Ананас очистить и разрезать пополам, затем удалить жесткую сердцевину. Отрезать по 4 тонких ломтика от каждой половинки ананаса и слегка их посолить.
2. Смешать уксус, оливковое масло, сахар, соль. Оставшуюся часть ананаса взбить блендером, процедить сок и смешать с приготовленным ранее соусом.
3. Лук-резанец вымыть и мелко нашинковать. Очистить авокадо, удалить косточку и нарезать мякоть тонкими ломтиками.
4. На ломтики ананаса выложить ломтики авокадо, мякоть краба и посыпать луком-резанцем. Можно свернуть ананасовые ломтики в конвертики – для красоты. Полить соусом и подавать на стол.
Салат из курочки с сельдереем
- Курица вареная без костей и кожи 300 г
- Стебли сельдерея 200 г
- Салат-латук 8 листьев
- Зеленый лук и поджаренные семена
- кунжута для украшения
- Соевый соус 10 г
- Уксус 1/2 ст. л.
- Горчица дижонская, с семенами 1/2 ст. л.
- Имбирь молотый сухой 1/2 ст. л.
- Растительное масло 1 ч. л.
- Кунжутное масло 2 ч. л.
1. Мелко порезать курочку. Мелко нашинковать сельдерей.
2. Приготовить заправку: в небольшой чаше перемешать соевый соус, уксус, горчицу, имбирь и масло.
3. В большой чаше соединить курицу, сельдерей и заправку, хорошо перемешать.
4. Перед подачей на стол выложить салат на листья латука. Сверху посыпать зеленым луком и кунжутом.
Нежное мясо с апельсинами в йогурте
- Фенхель 2 клубня
- Апельсин 3 шт. (или 4 мандарина)
- Мясо вареное постное 150 г
- Для соуса:
- Йогурт натуральный 170 г
- Сметана 2 ст. л.
- Белый винный уксус 1–2 ст. л.
- Соль, перец, сахар по вкусу
1. Помыть и почистить клубни фенхеля, нарезать их соломкой и положить в салатник.
2. Очистить апельсины или мандарины, удалить пленки и добавить очищенные дольки к фенхелю. Порезать туда же мясо.
3. Приготовить соус, смешав йогурт, сметану, уксус, соль, сахар и перец.
4. Перемешать салат с соусом и дать ему постоять некоторое время, прежде чем подавать на стол.
Гороховый суп-пюре с сырными шариками
- Горох 400 г
- Гранат 2 шт.
- Лук 1 шт.
- Картофель 1 шт.
- Морковь небольшая 1 шт.
- Мята свежая 1 пучок
- Сыр творожный
- типа «Альметта» 150 г
- Креветки королевские 4 шт.
- Соль, перец по вкусу
1. Скатать из сыра шарики, завернуть их в пленку и убрать на пару часов в холодильник.
2. Горох и крупно нарезанные овощи варить в течение 40 минут, затем вынуть из кастрюли и измельчить так, чтобы получилась однородная масса. Измельченные овощи, листья мяты и черный перец добавить в овощной бульон и тщательно перемешать.
3. Разлить суп-пюре по тарелочкам, предварительно положив в каждую по одному творожному шарику. Шарик можно украсить королевской креветкой, слегка поджаренной на оливковом масле.
4. К блюду подать пиалу с зернами граната, чтобы гости посыпали ими свой суп.
Карловарский рулет с ароматным соусом
- Телятина 800 г
- Сало шпик 80 г
- Мясо копченое или ветчина 80 г
- Масло сливочное 60 г
- Огурцы соленые 120 г
- Яйцо 4 шт.
- Мука 20 г
- Соль по вкусу
1. Шпик, копченое мясо, ветчину и огурчики нарежьте тончайшими ломтиками. Взбейте яйцо и поджарьте на сливочном масле. Поставьте омлет в холодильник, чтобы он остыл.
2. Мякоть телятины надрежьте так, чтобы, отбив, получить большой кусок. Тщательно отбейте телятину, посолите, поперчите, покройте тонкими ломтиками шпика, копченого мяса и ветчины, затем выложите яйца, а сверху посыпьте огурцами.
3. Сверните рулет, перевяжите его ниткой, обжарьте со всех сторон на горячей сковороде. Добавьте 2–3 ст. л. воды и, периодически поливая рулет образовавшимся соком, оставьте в духовке на час полтора при минимальной температуре.
4. Выньте рулет, слейте сок и заправьте его пассированной мукой. Облейте рулет полученным соусом и подавайте с отварным или жареным картофелем, рисом, тушеными овощами, салатом, предварительно разрезав на порционные куски.