Каким бывает молоко?
На бутылках и пакетах молока в магазине обычно написано: «цельное» или просто «молоко пастеризованное», «стерилизованное» и т. д. Что означают все эти надписи?
Мария Крылова, Омск
Цельное
В отличие от парного молока, только что полученного от коровы, цельное подвергалось термообработке и гомогенизации - его перемешали, разбив жировые шарики в пыль. Однако такое молоко всё ещё имеет естественный процент жирности и считается самым полезным.
Нормализованное
Если на упаковке не указано, что молоко цельное, значит, оно нормализованное. То есть прошло сепарацию (разделение) на жир и жидкость и имеет строго заданный процент жирности, который указывается на упаковке, - 1%, 2,8%, 3,2% и др.
По видам обработки
Пастеризованное
Это самое полезное молоко. Его обрабатывают полчаса при 60-65°С или от 30 до 1 секунды при 74-99°С. Значительная часть микроорганизмов остаётся, поэтому такое молоко можно хранить от 36 часов до нескольких суток в холодильнике в зависимости от упаковки.
Ультрапастеризованное
Молоко 2-3 секунды подвергают воздействию высокой температуры (до 135°C), а затем медленно охлаждают до 4-5°C. По своим свойствам, полезности и срокам хранения оно занимает промежуточное положение.
Стерилизованное
Молоко стерилизуют при температуре от 120-130 до 130-150°C в течение 30 минут. При такой обработке гибнут почти все бактерии.