Примерное время чтения: 2 минуты
3405

Каким бывает молоко?

Категория:  Продукты Вопрос-ответ из газеты: АиФ ПРО № 11 (98) 29/10/2016

На бутылках и пакетах молока в магазине обычно написано: «цельное» или просто «молоко пастеризованное», «стерилизованное» и т. д. Что означают все эти надписи?  

Мария Крылова, Омск

Ответ редакции

Цельное

В отличие от парного молока, только что полученного от коровы, цельное подвергалось термообработке и гомогенизации - его перемешали, разбив жировые шарики в пыль. Однако такое молоко всё ещё имеет естест­венный процент жирности и считается самым полезным. 

Нормализованное 

Если на упаковке не указано, что молоко цельное, значит, оно нормализованное. То есть прошло сепарацию (разделение) на жир и жидкость и имеет строго заданный процент жирности, который указывается на упаковке, - 1%, 2,8%, 3,2% и др.

По видам обработки

Пастеризованное

Это самое полезное молоко. Его обрабатывают полчаса при 60-65°С или от 30 до 1 секунды при 74-99°С. Значительная часть микроорганизмов остаётся, поэтому такое молоко можно хранить от 36 часов до нескольких суток в холодильнике в зависимости от упаковки. 

Ультрапастеризованное

Молоко 2-3 секунды подвергают воздействию высокой температуры (до 135°C), а затем медленно охлаждают до 4-5°C. По своим свойствам, полезности и срокам хранения оно занимает промежуточное положение. 

Стерилизованное

Молоко стерилизуют при температуре от 120-130 до 130-150°C в течение 30 минут. При такой обработке гибнут почти все бактерии. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах