Скромный витамин К мало кому известен. Тем не менее это очень нужный витамин для нашего организма. Витамин K нужен для синтеза белков и нормальной свертываемости крови. А еще он нужен для иммунной системы. Поэтому этот витамин очень важен и нужно поддерживать его нормальный уровень в организме. Рассказываем, почему важен витамин K, какова его дневная норма и какие продукты нужно есть, чтобы обеспечить себя им.
Зачем нужен
— Регулирует свертывание крови. Витамин К транспортирует кальций по всему организму. И благодаря этому он регулирует сворачиваемость крови. В этом его вторая сторона: слишком большое количество витамина К может вызывать загущение крови и способствовать образованию тромбов.
— Укрепляет кости. Витамин К нужен для усвоения кальция из повседневной пищи, поэтому его недостаток может вызывать хрупкость костей и недостаток кальция в организме.
— Способствует нормальной работе иммунной системы.
— Участвует в синтезе белка.
— Важен для профилактики сахарного диабета. Витамин К играет важную роль в регуляции уровня сахара в крови.
Дефицит и профицит витамина
Чаще всего дефицит витамина К бывает у новорожденных.
У взрослых дефицит витамина К — редкость. Чаще всего этот витамин мы получаем из продуктов в достаточном объеме. Но все же дефицит встречается, например, если есть нарушения усвоения пищи в кишечнике.
Из-за дефицита могут появляться гематомы, начинаться носовые кровотечения. В особо острых случаях могут возникать внутренние кровоизлияния, окостенение хрящей, деформация развивающихся костей у детей и подростков, отложения солей на стенках артериальных сосудов.
Переизбыток витамина К также очень опасен. Он способствует увеличению вязкости крови, что может навредить тем, кто страдает варикозом, тромбофлебитом. Важно следить за уровнем витамина К, если бывают мигрени, а также людям с повышенным уровнем холестерина.
Правда, исследователи сходятся на том, что, если вы просто включаете в рацион продукты, содержащие витамин К, переизбыток его заработать сложно. Даже если этих продуктов довольно много, организм сам регулирует, сколько витамина брать из вашего питания. А вот если принимать витамин в медикаментозной форме, например в виде таблеток, то можно и перестараться. Так что перед приемом любого комплекса витаминов рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Дневная норма
Для взрослых людей рекомендовано 120 мкг, детям до 13 лет — 60 мкг, а подросткам — 75. Во время приема антибиотиков нужно увеличивать количество принимаемого витамина К.
Что нужно для усвоения
Витамин К жирорастворимый, поэтому, как и в случае с витамином А, нужно добавлять к продуктам, его содержащим, что-то жирное, заправлять салаты растительным маслом, например, делать сливочный соус.
Кстати, дефицит витамина К может быть связан с низкожировой диетой или вообще низким уровнем жира в повседневном рационе.
В чем содержится
Очень редко, но все же дефицит витамина К возникает из-за недостатка полезного вещества в ежедневном рационе. Особенно есть такая опасность зимой, когда на нашем столе недостаточно свежих растительных продуктов, овощей, фруктов и зелени.
Рассказываем, что нужно включать в рацион, чтобы гарантировать себе поступление витамина К в организм.
Петрушка (1640 мкг на 100 г)
Содержание витамина К в петрушке в 10 раз выше дневной нормы. Но мы обычно не едим этот продукт большими порциями, даже 30 г петрушки — это сложно себе представить. Так что небольшое количество зеленых листьев сможет подарить вам нужное количество витамина К, спешащего укрепить ваши кости.
Шпинат (483 мкг на 100 г)
Этот зеленый листовой овощ не зря называют одним из самых полезных продуктов в мире. Шпинат помогает пищеварению, содержит большое количество растительного белка, ускоряет метаболизм, улучшает зрение за счет насыщения организма витамином А. И еще он содержит огромное количество витамина К.
Капуста (76 мкг на 100 г)
Капуста не только отличный источник витамина С, в ней содержится немало витамина К. Всего одна порция гарнира или свежего капустного салата — и вы обеспечены нужными витаминами на целый день.
Брокколи (102 мкг на 100 г)
Соцветия брокколи содержат очень большое количество полезных элементов: фосфор, магний, кальций, железо, цинк, витамины группы B, витамины С и К. Овощ хорошо влияет на пищеварение, иммунную систему, содержит антиоксиданты, обладает противовоспалительными свойствами.
Авокадо (21 мкг на 100 г)
В этом продукте не так много витамина K, зато много полезных жиров и витаминов А и Е. Все эти полезные вещества очень хорошо воздействуют на состояние иммунной системы и общее состояние организма.