aif.ru counter
1600

Вирус не пройдет. Как сходить в ресторан и вернуться здоровым

Сюжет Меры против распространения коронавируса в России

Многие компании перевели своих сотрудников на удаленную работу, но не для всех это возможно. Жизнь большого города не останавливается. Не останавливается и ресторанная жизнь. Ведь кормить огромный мегаполис нужно в любом случае. Бизнесмены проводят переговоры, сотрудники ходят на обеды, все равно мы встречаемся с друзьями. Но немного волнуемся. Какие меры принимаются против вируса, как обезопасить себя от инфекции? Рассказываем, как обстоит санитарная обстановка в ресторанах и как туда безопасно ходить.

Рестораны и кафе

Рестораны Москвы и других городов России закупили санитайзеры и ввели рекомендованные Роспотребнадзором санитарные меры.

Во-первых, это тщательная санитарная обработка. «Все столы протираются санитарными средствами после каждого посетителя, постоянно обрабатываются антисептиками все дверные ручки и поручни», — заверяет Тимур Ланский, владелец сети ресторанов «Чайхона № 1».

Рекомендуется Роспотребнадзором и ежедневная проверка всего персонала ресторана.

«Несколько раз в день весь персонал каждого ресторана проходит медицинскую проверку, в том числе замер температуры: при малейшем подозрении на заболевание сотрудник не выходит на смену», — рассказывает Влад Пискунов, бренд-шеф ресторана «Матрешка».

Повсеместно владельцы ресторанов следят, чтобы все сотрудники часто и тщательно мыли руки, обрабатывали их антисептическими растворами, работали в одноразовых перчатках. 

«Две недели назад мы отменили все служебные командировки, а вернувшиеся из отпусков или бизнес-поездок проходят личный карантин дома в течение двух недель», — говорит Павел Поцелуев, шеф-повар ресторана «Жажда крови»

Кроме того, в ресторанах постоянно проходит инструктирование персонала по санитарной безопасности.

Некоторые заведения также проверяют температуру посетителей ресторана, измеряют ее на входе бесконтактными термометрами и не пускают в заведение тех, чья температура выше 37 градусов (или если человек имеет признаки заболевания). И контролируют санитарную обработку рук гостей, за столики пускают только после того, как клиент воспользовался санитайзером или мылом.

И, конечно, между столами увеличили расстояние так, чтобы оно составляло не менее одного метра.

Также принимаются меры для того, чтобы вы не заразились от своих сотрапезников. «Мы не приносим соусы, джемы и другие добавки в посуде, предполагающей общее пользование (для шашлыков, кебабов, завтраков и др.), — рассказывает Тимур Ланский, — чтобы вы не макали в общий соус наггетсы или шашлыки. Выдаем одноразовые шланги для кальянов».

Бесконтактная доставка

Этот новый сервис появился в Москве совсем недавно, по примеру китайских курьеров наши теперь оставляют продуктовые заказы или заказы еды из ресторанов на ручке двери и отходят на три метра, оповещая заказчика по телефону о том, что можно забирать пакет. При таком способе доставки оплата происходит заранее онлайн.

Рестораторы уверяют, что все блюда упаковываются здоровыми сотрудниками в перчатках и масках в герметичные контейнеры на кухнях.

Мнение эксперта

Достаточно ли таких мер и стоит ли принимать собственные санитарные меры при посещении точек общепита, мы спросили у Михаила Лебедева, ведущего эксперта Центра молекулярной диагностики CMD Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора:

— Давайте немного успокоимся. Сейчас появился коронавирус, и мы боимся. Но раньше у нас были грипп, ОРВИ, и мы ходили в рестораны без своей посуды и спиртовых салфеток, пользовались общественным транспортом. Поэтому, мне кажется, надо перестать паниковать.

Коронавирус передается от человека к человеку воздушно-капельным путем, как и все ОРВИ. Это основной путь передачи.

Есть и другой путь, так называемый контактно-бытовой. Это когда вирус находится на предметах окружающей среды, попав на поверхности, поручни, ручки и так далее от заболевшего человека. И при определенных условиях вирус там может находиться некоторое время. Другой человек дотрагивается до поверхности, чешет себе нос или глаза и заражается вирусом. Но для этого очень много условий должно совпасть. Там может быть остаточное количество возбудителя, просто вируса может не быть много.

И, главное, вирус очень ограниченно живет вне человеческого организма. 

Сколько это по времени, пока точно нельзя сказать, вирус новый, мы его изучаем, есть разные данные: от 2-3 часов до суток. В СМИ появляются сообщения про несколько суток, даже про 9 дней. Это фантастика. Это вирус, ему нужен человек, он не живет такое количество времени вне человека.

Что касается мест общепита... Конечно, риск инфицироваться есть при посещении любого общественного места. Но, если там происходит постоянная обработка поверхностей, столов, протирка ручек и поручней, если выполняются все санитарные инструкции, он минимален. Посуду моют горячей водой и моющими средствами, этого обычно хватает, чтобы уничтожить вирусы, если они попали на приборы, тарелки.

Если вы боитесь, то носите с собой спиртовые салфетки или санитайзер, содержащий спирт, и протирайте стол. Обязательно мойте руки. Лучше дополнительно подстраховаться, если это вас успокоит.

И не забывайте про защиту расстоянием, просто держитесь подальше от других людей, это очень хорошо работает.

По поводу масок: сотрудники вовсе не обязательно должны быть в масках, ведь если человек не болен, то маску носить не нужно. Но, если это официант, который приносит вам блюда, лучше, чтобы он был в маске.

Оставить комментарий (1)
Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы