Успенский пост довольно строгий. Зато есть и хорошие новости: он длится всего 2 недели. К тому же Успенский пост наступает в конце лета, когда на рынках и в магазинах огромное количество разных свежих овощей и фруктов, поспели яблоки, сладкие ягоды, орехи. Пчеловоды собирают мед этого сезона. Поэтому Успенский пост переживается совсем не так, как Великий, который длится очень долго и рацион во время которого довольно скуден, ведь фрукты и овощи весной стоят дорого.
Тем не менее питаемся мы по строгим правилам.
Постное питание
Разумеется, только постной пищей. Это значит, что запрещены все продукты, содержащие в себе жиры теплокровных животных. Это яйца, молоко и все молочные продукты, сливочное масло. Конечно, под запретом мясо птицы, свинина, говядина, баранина, а также вся дичь.
Рыба и морепродукты считаются постными, но разрешены только в определенные дни.
Помимо этого общего ограничения, на каждой неделе Успенского поста есть 3 дня сухоядения (понедельник, среда и пятница), 2 дня для горячей пищи без растительного масла (вторник и четверг), и в выходные можно поставить на стол горячие блюда с елеем, то есть с растительным маслом, и выпить один бокал красного вина для поддержания сил.
В любой день постящиеся должны соблюдать умеренность и не переедать даже постной пищи. И, конечно, в субботу и воскресенье не злоупотреблять разрешенным вином. Оно только для поддержания сил постящихся, а не для веселья. Выпивать полагается не больше 1 бокала красного вина.
Сухоядение
Это самые сложные периоды поста, не считая тех дней, когда разрешается только вода. Но в Успенский пост таких дней нет. В дни сухоядения постящиеся могут поставить на стол только холодную пищу, не обработанную термически: сырые овощи и фрукты, квашения и соления, орехи, мед.
Исключением является хлеб: хоть он и готовится в печи, есть его можно, но, разумеется, постный, без сахара, яиц, молока и растительного масла в составе. Обычно в дни сухоядения едят черный хлеб, ржаной.
Важно! Сухоядение — самый трудный вид поста. Поэтому церковь рекомендует спрашивать благословения духовника на его держание. Чаще всего сухоядения придерживаются в монастырях, миряне же могут выбрать более мягкий пост, например, есть горячую пищу без масла по средам и пятницам.
Праздники
В дни Успенского поста мы отмечаем первые два Спаса: Медовый и Яблочный.
14 августа, в первый день поста, празднуют Медовый Спас. По традиции в этот день начинали пробовать мед нового урожая, угощали сотами с медом соседей и друзей. До Медового Спаса начинать есть мед не было принято.
14 августа отмечается еще и Маковый Спас. Дело в том, что в этот день православная церковь почитает семь мучеников Маккавеев. И этот день слился в народных традициях с древним славянским праздником окончания лета, когда на стол подавались блюда с маком (к этому дню в садах стоит уже вполне зрелый мак).
19 августа отмечают день Преображения Иисуса Христа перед его учениками Петром, Иаковом и Иоанном на горе Фавор, которое произошло незадолго до его распятия и было описано в Евангелиях. Также этот день называют Яблочным Спасом: яблоки нового урожая приносят в церковь, чтобы освятить. И после Спаса уже начинают есть плоды: до 19 августа это не было принято.
Отпраздновать Преображение можно с рыбными блюдами и вином. Но в этом году праздник выпадает на среду, традиционный строгий постный день. Поэтому тем, кто соблюдает пост по монастырским обычаям, лучше ограничиться горячей пищей с елеем, мирянам же можно праздновать и с рыбой.
Успение. 28 августа пост уже завершен, и завершается он важным праздником: Успением Богородицы. Собственно, именно к этому празднику и готовили православных постные дни. В этом году Успеньев день приходится на субботу, можно поставить на стол мясные блюда, испечь пироги с яйцами и сливочным маслом, нет ограничений и для вина.
Рецепты для Успенского поста
Салат «Бахар» со спаржей и бакинскими томатами
Рецепт Талеха Гамидова, шеф-повара ресторана Zafferano city
- 200 г бакинских томатов
- 40 г зеленой спаржи
- 1-2 веточки тархуна
Для заправки:
- 10 г лука-шалота
- Чеснок
- 2 мл винного уксуса
- 15 мл оливкового масла
- Черный перец и соль
Шаг 1. Для заправки все ингредиенты взбить в блендере.
Шаг 2. Спаржу на 20-30 секунд опустить в кипяток, затем переложить в ледяную воду и остудить, нарезать.
Шаг 3. Томаты опустить на 30 секунд в кипяток, сразу переложить в ледяную воду, снять кожицу, мякоть помидоров нарезать.
Шаг 4. Смешать томаты с заправкой, выложить в тарелку, сверху — спаржу и листики тархуна.
Пирог с медом и орехами
Автор рецепта — Павел Пантета, шеф-повар ресторана «Кавказская пленница»
- 100 мл воды
- 100 г меда
- 50 г сахара
- 100 г изюма
- 50 г грецких орехов
- 50 мл растительного масла
- 10 г сахарной пудры
- Сода на кончике чайной ложки
- Уксус
- Ваниль
Шаг 1. Замачиваем изюм в воде на 1 час, после этого тщательно промываем.
Шаг 2. Грецкий орех освобождаем от перегородок и высыпаем в сковороду тонким слоем, чтобы орехи равномерно были распределены по поверхности.
Шаг 3. Обжариваем орехи на медленном огне в течение 10 минут, постоянно помешивая и следя за тем, чтобы орехи не пригорели.
Шаг 4. Измельчаем в блендере орехи и изюм.
Шаг 5. Соединяем муку, сахар, мед, ваниль, растительное масло и воду с получившейся массой из ореха и изюма: аккуратно перемешиваем. Затем добавляем гашенную уксусом соду и еще раз перемешиваем.
Шаг 6. Тесто выкладываем в форму, предварительно смазанную сливочным маслом, и выпекаем в духовке при температуре 200 градусов в течение 20-25 минут.
Шаг 7. По готовности даем пирогу немного остыть до теплого состояния, после чего извлекаем его из формы и декорируем сахарной пудрой.