4233

Успенский пост-2021. Что можно есть в две недели летнего поста

Успенский пост довольно строгий. Зато есть и хорошие новости: он длится всего 2 недели. К тому же Успенский пост наступает в конце лета, когда на рынках и в магазинах огромное количество разных свежих овощей и фруктов, поспели яблоки, сладкие ягоды, орехи. Пчеловоды собирают мед этого сезона. Поэтому Успенский пост переживается совсем не так, как Великий, который длится очень долго и рацион во время которого довольно скуден, ведь фрукты и овощи весной стоят дорого.

Тем не менее питаемся мы по строгим правилам.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

Постное питание

Разумеется, только постной пищей. Это значит, что запрещены все продукты, содержащие в себе жиры теплокровных животных. Это яйца, молоко и все молочные продукты, сливочное масло. Конечно, под запретом мясо птицы, свинина, говядина, баранина, а также вся дичь.

Рыба и морепродукты считаются постными, но разрешены только в определенные дни.

Помимо этого общего ограничения, на каждой неделе Успенского поста есть 3 дня сухоядения (понедельник, среда и пятница), 2 дня для горячей пищи без растительного масла (вторник и четверг), и в выходные можно поставить на стол горячие блюда с елеем, то есть с растительным маслом, и выпить один бокал красного вина для поддержания сил.

В любой день постящиеся должны соблюдать умеренность и не переедать даже постной пищи. И, конечно, в субботу и воскресенье не злоупотреблять разрешенным вином. Оно только для поддержания сил постящихся, а не для веселья. Выпивать полагается не больше 1 бокала красного вина.

Сухоядение

Это самые сложные периоды поста, не считая тех дней, когда разрешается только вода. Но в Успенский пост таких дней нет. В дни сухоядения постящиеся могут поставить на стол только холодную пищу, не обработанную термически: сырые овощи и фрукты, квашения и соления, орехи, мед.

Исключением является хлеб: хоть он и готовится в печи, есть его можно, но, разумеется, постный, без сахара, яиц, молока и растительного масла в составе. Обычно в дни сухоядения едят черный хлеб, ржаной.

Важно! Сухоядение — самый трудный вид поста. Поэтому церковь рекомендует спрашивать благословения духовника на его держание. Чаще всего сухоядения придерживаются в монастырях, миряне же могут выбрать более мягкий пост, например, есть горячую пищу без масла по средам и пятницам.

Праздники

В дни Успенского поста мы отмечаем первые два Спаса: Медовый и Яблочный.

14 августа, в первый день поста, празднуют Медовый Спас. По традиции в этот день начинали пробовать мед нового урожая, угощали сотами с медом соседей и друзей. До Медового Спаса начинать есть мед не было принято.

14 августа отмечается еще и Маковый Спас. Дело в том, что в этот день православная церковь почитает семь мучеников Маккавеев. И этот день слился в народных традициях с древним славянским праздником окончания лета, когда на стол подавались блюда с маком (к этому дню в садах стоит уже вполне зрелый мак).

19 августа отмечают день Преображения Иисуса Христа перед его учениками Петром, Иаковом и Иоанном на горе Фавор, которое произошло незадолго до его распятия и было описано в Евангелиях. Также этот день называют Яблочным Спасом: яблоки нового урожая приносят в церковь, чтобы освятить. И после Спаса уже начинают есть плоды: до 19 августа это не было принято.

Отпраздновать Преображение можно с рыбными блюдами и вином. Но в этом году праздник выпадает на среду, традиционный строгий постный день. Поэтому тем, кто соблюдает пост по монастырским обычаям, лучше ограничиться горячей пищей с елеем, мирянам же можно праздновать и с рыбой.

Успение. 28 августа пост уже завершен, и завершается он важным праздником: Успением Богородицы. Собственно, именно к этому празднику и готовили православных постные дни. В этом году Успеньев день приходится на субботу, можно поставить на стол мясные блюда, испечь пироги с яйцами и сливочным маслом, нет ограничений и для вина.

Рецепты для Успенского поста

Салат «Бахар» со спаржей и бакинскими томатами

Фото: Ресторан Zafferano City

Рецепт Талеха Гамидова, шеф-повара ресторана Zafferano city

  • 200 г бакинских томатов
  • 40 г зеленой спаржи
  • 1-2 веточки тархуна

Для заправки:

  • 10 г лука-шалота
  • Чеснок
  • 2 мл винного уксуса
  • 15 мл оливкового масла
  • Черный перец и соль

Шаг 1. Для заправки все ингредиенты взбить в блендере.

Шаг 2. Спаржу на 20-30 секунд опустить в кипяток, затем переложить в ледяную воду и остудить, нарезать.

Шаг 3. Томаты опустить на 30 секунд в кипяток, сразу переложить в ледяную воду, снять кожицу, мякоть помидоров нарезать.

Шаг 4. Смешать томаты с заправкой, выложить в тарелку, сверху — спаржу и листики тархуна.

Пирог с медом и орехами

Пирог с медом и орехами
Фото: Ресторан «Кавказская пленница»

Автор рецепта — Павел Пантета, шеф-повар ресторана «Кавказская пленница»

  • 100 мл воды
  • 100 г меда
  • 50 г сахара
  • 100 г изюма
  • 50 г грецких орехов
  • 50 мл растительного масла
  • 10 г сахарной пудры
  • Сода на кончике чайной ложки
  • Уксус
  • Ваниль

Шаг 1. Замачиваем изюм в воде на 1 час, после этого тщательно промываем.

Шаг 2. Грецкий орех освобождаем от перегородок и высыпаем в сковороду тонким слоем, чтобы орехи равномерно были распределены по поверхности. 

Шаг 3. Обжариваем орехи на медленном огне в течение 10 минут, постоянно помешивая и следя за тем, чтобы орехи не пригорели.

Шаг 4. Измельчаем в блендере орехи и изюм.

Шаг 5. Соединяем муку, сахар, мед, ваниль, растительное масло и воду с получившейся массой из ореха и изюма: аккуратно перемешиваем. Затем добавляем гашенную уксусом соду и еще раз перемешиваем.

Шаг 6. Тесто выкладываем в форму, предварительно смазанную сливочным маслом, и выпекаем в духовке при температуре 200 градусов в течение 20-25 минут.

Шаг 7. По готовности даем пирогу немного остыть до теплого состояния, после чего извлекаем его из формы и декорируем сахарной пудрой.

Оставить комментарий (0)

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество