Примерное время чтения: 5 минут
2769

Сколько можно съесть майонеза за раз?

Категория:  Продукты
Ответ эксперта

Без этого заправочного соуса не проходит ни одно застолье, что уж говорить про новогодние праздники. Оливье, мимоза, селедка под шубой, крабовый салат — везде обязательно добавляется майонез.

В его состав входят яичные желтки, сахар, соль, приправы, уксус и растительное масло. Сам по себе майонез не вреден для организма, а вот его чрезмерное употребление неполезно. Людям с ожирением, повышенным холестерином, тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, лучше употреблять его в ограниченном количестве или отказаться от него вовсе. О том, какое количество майонеза безопасно для здоровья, АиФ. ru рассказала Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза национальной ассоциации клинического питания:

В одну порцию салата желательно добавлять не больше 1 чайной ложки майонеза, а в среднем в день можно съесть 1-2 столовых ложки соуса. 

В покупной майонез часто добавляют усилители вкуса, которые вызывают аппетит, и вы готовы есть его ложками. Вместо майонеза в качестве заправки можно выбрать простые альтернативы:

  • греческий йогурт или йогурт 2,5-4% жирности;
  • заправка из растительного масла;
  • сметана 10% жирности;
  • йогурт мацони;
  • кефир с зеленью.

Или можно приготовить майонез самостоятельно, здесь в рецептуре вы сможете сами отрегулировать количество масла, сахара и соли.

Делимся рецептами салатов с домашним майонезом и веганскими альтернативными соусами.

Русский салат с телятиной

салат
Фото: Ресторан Drinks@Dinners

Рецепт Евгения Михайлова, шеф-повара ресторана Drinks@Dinners

  • 30 г отварного картофеля
  • 20 г моркови
  • 20 г огурца
  • 30 г телятины
  • 20 г ростбифа из телятины
  • 10 г каперсов
  • 100 г майонеза домашнего
  • 1 перепелиное яйцо
  • 5 г щучьей икры

Для домашнего майонеза

  • 250 мл растительного масла
  • 100 мл молока
  • 20 г дижонской горчицы
  • 5 мл сока лимона
  • соль и черный перец
  • 10 г ворчестерского соуса

Шаг 1. Все составляющие для домашнего майонеза кладем в глубокую посуду и взбиваем блендером до состояния эмульсии.

Шаг 2. Телятину предварительно отвариваем.

Шаг 3. Все овощи и отварную телятину нарезаем кубиком, перемешиваем. Заправляем майонезом.

Шаг 4. Перепелиное яйцо разрезаем пополам.

Шаг 5. Салат выкладываем с помощью круглой или прямоугольной формы на тарелку, украшаем яйцом, ростбифом и щучьей икрой.

Поке-оливье

Фото: Бар Touch of Matcha

Рецепт Егора Рудольского, шеф-повара кафе Touch of Matcha

  • 50 г отварного картофеля
  • 50 г отварной моркови
  • 50 г отварных креветок
  • 50 г слабосоленого лосося
  • 20 г бобов эдамамэ

Для огурцов с чили (100 г на 1 порцию)

  • 80 г огурцов
  • 10 г соевого соуса
  • 10 мл растительного масла
  • тонкий кружок чили

Для майонеза из кешью

  • 30 г орехов кешью
  • 2 г чили перца
  • 3 г приправы шрирача
  • 4 мл соевого соуса
  • 10 мл растительного масла
  • 20 мл фильтрованной воды

Для соуса из кедровых орехов

  • 15 г кедровых орехов
  • 1 мл сиропа топинамбура
  • 1 мл сока лайма
  • 2 мл соевого соуса
  • сухой чеснок, соль
  • 5 мл растительного масла
  • 10 мл фильтрованной воды

Шаг 1. Овощи отварить до готовности в кожуре. Дать остыть, очистить от кожуры. Нарезать кубиком 2 см.

Шаг 2. Филе лосося нарезать кубиком 2 см.

Шаг 3. Креветки очистить от панциря. Удалить жилу. Отварить в кипящей воде в течение 3 минут.

Шаг 4. Готовим огурцы: перец чили нарезать слайсами. Смешать соевый соус, масло и чили. Дать настояться. Огурцы нарезать кубиком 2 см. Залить маринадом и оставить на 2 часа.

Шаг 5. Готовим соус из кедровых орехов: орехи промыть и замочить в воде на 12 часов.

Шаг 6. Размоченные орешки достать из воды, поместить в чашу блендера, добавить соевый соус, масло оливковое, сироп топинамбура, фрэш лайма, соль морскую, сухой чеснок. По мере приготовления ввести фильтрованную воду, довести до нужной густоты.

Шаг 7. Готовим кешью соус: орехи промыть и замочить в воде на 12 часов. Размоченный кешью достать из воды, поместить в чашу блендера, добавить чили, масло растительное, соус шрирача, соевый, перец чили. По мере приготовления ввести фильтрованную воду.

Шаг 8. Эдамамэ отварить в кипящей воде в течение 4 минут. Очистить.

Шаг 9. Картофель и морковь смешать с майонезом из кешью. Уложить на тарелку горкой. Огурцы выложить поверх овощей, затем отварные креветки. Полить соусом из кедра.

Шаг 10. Кубики лосося уложить на салат и украсить бобами эдамамэ. При желании добавить яйцо пашот.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах