За работу, бактерии!
Первым делом рекомендуется «поднажать» на пробиотики и пребиотики. Те и другие нужны для процветания хороших бактерий, а они, в свою очередь, улучшают не только работу пищеварительной системы, но и состояние кожи. Пробиотики — микроорганизмы, восстанавливающие «хорошую» микрофлору кишечника, а пребиотики — её «корм». Это особые углеводы, не расщепляющиеся в верхних отделах желудочно-кишечного тракта.
Отсюда рекомендация — ежедневно потреблять пробиотики (например, натуральные йогурты) и продукты, содержащие пребиотики (бананы, овсяные хлопья, лук). И тогда всего за пять дней можно увеличить количество полезных бактерий в кишечнике на 133 миллиона.
Антиоксиданты, на старт!
Разрушительное для кожи действие свободных радикалов нейтрализуют антиоксиданты. Они обитают во всех фруктах и овощах, но больше всего их в дарах природы, богатых витамином С, — в перце, киви, клубнике и цитрусовых. Согласно исследованиям, у женщин, в рационе которых достаточно аскорбиновой кислоты, морщин меньше на 11%! А итальянские исследователи установили, что антиоксиданты лютеин и зеаксантин, содержащиеся в кукурузе, яйцах и зелёных овощах, улучшают состояние кожи уже через неделю.
Слава омеге‑3!
Выглядеть коже молодой и здоровой помогает линолевая кислота (её много в семечках, орехах). Названные продукты богаты и жирными кислотами омега‑3. Последняя славится среди косметологов тем, что успешно справляется с проблемами эпидермиса — воспалениями и покраснениями. А это тоже нам на руку!
Кроме перечисленных продуктов, в рационе тех, кто хочет стать моложе, обязательно должны быть рыба и носители хороших жиров (лосось, оливковое масло, орехи).
Рацион долголетия от ведущих диетологов
Первый день
Завтрак: омлет из двух яиц с 50 г копчёного лосося, кусочек цельнозернового хлеба.
Обед: зелёный салат и 50 г сыра «фета». Заправить оливковым маслом. Подавать с овсяными лепёшками.
Ужин: красный перец, фаршированный луком и цукини, тушённый на оливковом масле. Подавать со свежим зелёным горошком и горчицей.
Перекусы: натуральный йогурт, яблоко, горстка орехов.
Второй день
Завтрак: овсяная каша на воде с ягодами и грецкими орехами.
Обед: 400 г лукового супа, 2 тоста из цельнозернового хлеба, маложирный кефир.
Ужин: 125 г лосося на гриле с лимонным соком и оливковым маслом. Подавать с салатом из шпината, помидоров черри, сладкой кукурузы и двумя отварными картофелинами.
Перекусы: натуральный йогурт, 2 овсяных печенья, фрукт.
Третий день
Завтрак: микс из натурального йогурта, чайной ложки мёда, банана и столовой ложки овсянки.
Обед: 200 г картофеля в мундире с салатом из капусты, арахиса и зелёного салата.
Ужин: 100 г курицы, обжаренной в небольшом количестве оливкового масла и тушенной с помидорами, сладким перцем и оливками. Подавать с 50 г коричневого риса.
Перекусы: 2 киви, натуральный йогурт, 1 овсяное печенье.
Четвёртый день
Завтрак: персик, 2 киви, салат из йогурта и ягод.
Обед: 150 г овощного пирога с салатом из шпината, помидоров черри и красного лука, заправленного оливковым маслом.
Ужин: 100 г варёной говядины с цветной капустой, луком и петрушкой.
Перекусы: горстка орехов, персик, тост с сыром.
Пятый день
Завтрак: 2 тоста, банан, йогурт.
Обед: баклажаны, перец и лук, обжаренные на оливковом масле, с цельнозерновым хлебом и салатом.
Ужин: 100 г рыбы на гриле с помидорами черри и луком.
Перекусы: 2 киви, натуральный йогурт, орехи.
Шестой день
Завтрак: хлебцы с молоком и ягодами.
Обед: яичница из двух яиц с бобами, шпинатом и перцем.
Ужин: 100 г постного мяса на гриле с цукини, перцем, помидорами черри и луком.
Перекусы: натуральный йогурт, ягоды, яблоко.
Седьмой день
Завтрак: гренки с ягодами или помидорами.
Обед: 100 г жаркого из говядины, свинины или баранины с капустой, морковью, картофелем и луком-пореем.
Ужин: салат из груши, ягод, зелёного салата и сыра с цельнозерновым хлебом.
Перекусы: йогурт, овсяное печенье, ягоды.