Ноябрь — один из самых сложных месяцев года. Темно, солнце показывается редко. Обычно солнечных дней в конце осени бывает не больше 20%. К тому же весь день людям приходится проводить в офисе, какие уж тут прогулки на редком солнышке? А ведь именно под действием солнечных лучей в организме вырабатывается важный витамин D. Он помогает усваиваться микроэлементам, в первую очередь кальцию. Это значит, что при нехватке витамина нам грозит остеопороз, рахит. Хотя это экстремальные варианты, разумеется. Чаще всего недостаток витамина D ведет к головным болям, депрессиям. От «солнечного» витамина зависит склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям.
В осенне-зимний период очень важно добавлять в свой рацион продукты, содержащие витамин D. Прежде всего это жирная рыба.
Делимся рецептами блюд, которые можно приготовить из продуктов, содержащих витамин D. Они поднимут настроение и сделают вас бодрее, улучшат сопротивляемость болезням и осенней хандре.
Сельдь
Самый вкусный (впрочем, это субъективно) и самый богатый источник витамина D, а также полезных жирных кислот. В 100 г селедки содержится трехдневная норма витамина D. Все потому, что сельдь питается планктоном, в котором очень много этого витамина.
Сельдь с ржаным тостом и яйцом пашот
Рецепт Александра Волкова-Медведева, шеф-повара ресторана Ruski
- 100 г ржаного хлеба
- 10 г сливочного масла для обжарки хлеба
- 1 яйцо
- 80 г филе сельди
- 10 г яблока
- Укроп
- 300 г кислых зеленых яблок
- 300 г сладких яблок
- 80 г меда
- Соль
Шаг 1. Сделать яблочный крем: яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать произвольно и потушить до размягчения с медом и солью (примерно 20 минут), после чего пробить в высокоскоростном блендере до кремообразной консистенции.
Шаг 2. Приготовить яйцо пашот: вскипятить воду в кастрюльке, добавить ложку уксуса, закрутить воду воронкой и вбить в нее яйцо. Варить 3 минуты. Можно разбить яйцо в пищевую пленку и сварить в ней.
Шаг 3. Хлеб обжарить на сливочном масле.
Шаг 4. На хлеб выложить филе сельди и яйцо пашот, украсить блюдо кремом из запеченных яблок, тонкими ломтиками яблок и укропом.
Печень трески
Еще один отличный источник витамина D. В небольшом бутерброде с печенью трески содержится дневная норма витамина.
Сморреброд с печенью трески
Рецепт Дениса Крылова, шеф-повара ресторана Dilly
- 1 ломтик бородинского хлеба
- 70 г печени трески
- Лимонный сок
- 5 г красного лука
- 2 г лука-сибулета
- 1 яйцо
- 2 слайса редиса
- Кресс-салат для украшения
Шаг 1. Отварить яйцо.
Шаг 2. Мелко нарезать лук.
Шаг 3. На ломтик бородинского хлеба выложить печень трески, смешанную с луком и лимонным соком.
Шаг 4.Сверху положить половину яйца и украсить слайсом редиса и кресс-салатом.
Лосось
Чтобы получить дневную норму витамина D, нужно съедать в день всего-то 150 г красной рыбы. Больше всего витамина содержится в кете, но и в горбуше, семге, форели его тоже достаточно.
Поке с лососем
Рецепт Марии Лошковой, директора по маркетингу и коммуникациям сети кафе PRIME
- 200 г риса
- 150 г копченого лосося
- 30 г маринованной редьки
- 40 г листьев салата
- 8 грибов шиитаке
- 30 мл соуса терияки
- 20 г бобов эдамамэ
- 1 огурец
- 5 помидорок черри
- Уксус мицукан
- Черный кунжут
- Икра летучей рыбы
- 4 г пасты чили
- 4 г соуса чили
- 2 яйца
- 100 мл оливкового масла
- 100 мл подсолнечного масла
- 1 ч. л. лимонного сока
Шаг 1. Хорошо промыть рис нишики в сите, чтобы из него ушел крахмал и он был более рассыпчатым.
Шаг 2. Залить рис прохладной водой так, чтобы вода покрывала его не более чем на 1,2-1,5 см. Довести рис до кипения, убавить огонь до среднего и варить рис до готовности. Во время варки вся вода должна впитаться в рис или испариться. Немного посолить рис по готовности и добавить пару капель рисового уксуса мицукан.
Шаг 3. В глубокой сковороде обжарить с соусом терияки грибы шиитаке.
Шаг 4. Нарезать маринованную редьку тонкой соломкой по 0,3 см, копченого лосося — кубиками, а свежий огурец — кольцами по 0,3 см шириной. Промыть и руками порвать салатные листья (радиччо, романо) и микрозелень.
Шаг 5. Для приготовления соуса взбить яйца в блендере с оливковым и подсолнечным маслом, а также лимонным соком. Когда соус загустеет и приобретет консистенцию жирной сметаны, добавить соус и пасту чили.
Шаг 6. Сборка блюда: в глубокую тарелку выложить готовый рис, сверху добавить получившийся соус. На ⅓ часть риса выложить лосося, затем — обжаренные грибы, маринованную редьку тикуан, салатные листья и свежий огурец. Сверху положить помидоры черри и бобы эдамамэ. Готовое блюдо посыпать кунжутом и выложить сверху по центру икру летучей рыбы.
Скумбрия «Панцанелла»
Рецепт Кристиана Лоренцини, шеф-повара ресторана Christian
- 320 г филе скумбрии
- 5 мл оливкового масла
- 10 мл сока фенхеля
- 4 г цедры апельсина
- Морская соль и черный перец
- 15 г красного лука
- 10 г каперсов
- 5 г стебля сельдерея
- Зеленый базилик
- 4 г гренок из чиабатты
- Кресс-салат
- 30 г томатной пасты
Шаг 1. Филе скумбрии с оливковым маслом, соком фенхеля, цедрой апельсина готовить методом су-вид при температуре 55 градусов 13 минут. Охладить.
Шаг 2. Посолить, поперчить и слегка обжарить на сковороде с луком.
Шаг 3. Выложить на тарелку, добавить томатную пасту, гренки, нарезанные каперсы и сельдерей. Украсить базиликом и салатом.
Грибы
В 100 г лисичек содержится половина дневной нормы витамина D, как и в таком же количестве сморчков. Все дело в том, что грибы умеют синтезировать витамин D под воздействием солнечного света, как и человеческий организм. Отличным источником витамина считаются и высушенные на солнце грибы шиитаке.
Лисички с картофелем и сыром камамбер
Рецепт Светланы Сурсиковой и Сергея Носова, шеф-повара и бренд-шефа ресторанов «Сыроварня»
- 150 г картофеля
- 100 г лисичек
- 80 г сыра камамбер
- 30 г сливочного масла
- 30 мл оливкового масла
- Перец и соль
- 2 мл трюфельного масла
- 5 г укропа
Шаг 1. Картофель отварить в мундире, почистить, порезать на дольки, запечь.
Шаг 2. Лисички обжарить до золотистого цвета на смеси сливочного и растительного масел, подсолить и поперчить.
Шаг 3. Выложить в форму для запекания картофель, лисички, немного сливочного масла и камамбер, нарезанный дольками, запекать 10-15 минут до образования золотистой корочки.
Шаг 4. Украсить укропом, сбрызнуть трюфельным маслом.
Яичный желток
В 100 г яичного желтка содержится около 70% дневной нормы витамина D. Вот только нужно учитывать, что желток весит около 20 г. Так что понадобится много желтков, чтобы получить суточную норму. Но, если добавить к яичнице кусочек лосося или селедки, дневная программа по «солнечному» витамину будет выполнена.
Яичница по-деревенски
Рецепт Игоря Беднякова, шеф-повара ресторана «Бочка»
- 2 яйца
- 12 г жареного лука
- 15 г жареных шампиньонов
- 40 г жареного молодого картофеля
- 20 г бекона
- 40 г томатов
- 4 мл растительного масла
- Веточка укропа
- Соль и черный перец
Шаг 1. Бекон нарезать.
Шаг 2. Обжарить на отдельной сковороде бекон, лук, нарезанный соломкой, и шляпки шампиньонов, порезанные на 4 части.
Шаг 3. Отварить и слегка обжарить дольки молодого картофеля.
Шаг 4. Добавить к смеси порезанные томаты. Все вместе немного обжарить.
Шаг 5. Затем выбить яйца и довести до готовности яичницы.
Шаг 6. Посолить, поперчить, украсить свежим укропом.