Примерное время чтения: 10 минут
1730

Рыбное меню. Что приготовить на праздник в Рождественский пост

Главный праздник в году — Новый год — приходится на пост. Поэтому те, кто соблюдают его, не смогут поставить на стол мясные и молочные блюда. То есть никакого сыра, сметаны, жареной курицы, холодца и нарезки из копченой колбасы. Зато можно устроить себе рыбный праздник. И сделать фаршированную красную рыбу и салат с креветками. Отличный вариант, к тому же очень подходящий для празднования ночью: вы не съедите много жирного и тяжелого после того, как часы пробьют полночь. Просто потому, что придется с жирным подождать до Рождества. 

Предлагаем рыбно-постное меню для новогодней ночи.

Оливье с грибами

Оливье с грибами
Фото: кафе "Вареничная №1"

Рецепт Алены Солодовиченко, бренд-шефа кафе «Вареничная № 1»

  • 25 г консервированного горошка
  • 25 г отварного картофеля
  • 25 г отварной моркови
  • 35 г соленых огурцов
  • 30 г соевого майонеза
  • 40 г шампиньонов
  • 40 г лаваша
  • 1 г укропа
  • 1 г зеленого лука
  • Смесь «5 перцев»
  • Соль и черный перец

Шаг 1. Нарезать мелкими кубиками картофель, морковь, соленые огурцы. 

Шаг 2. Грибы обжарить на сковороде. 

Шаг 3. Соединить порезанные овощи, горошек и грибы с соевым майонезом, посолить, поперчить и хорошо перемешать.

Шаг 4. Лаваш подсушить в духовке и сделать из него вазочку. 

Шаг 5. На тарелку выложить подсушенный лаваш, в лаваш положить салат. 

Шаг 6. Украсить салат обжаренными грибами, петрушкой, луком и укропом. Сверху салат посыпать смесью из 5 перцев.

Баклажан с грецким орехом

Баклажан с грецким орехом
Фото: Ресторан "Казбек"

Рецепт Мамии Джоджуа, шеф-повара ресторана «Казбек»

  • 60 г баклажанов
  • 20 г чесночного масла
  • 200 г грецких орехов
  • 2 г уцхо-сунели
  • 2 г имеретинского шафрана
  • 2 г красного перца
  • 15 г чеснока
  • 2 г молотого кориандра
  • Соль
  • 5 г свежей кинзы
  • 5 г свежей петрушки
  • 100 мл воды
  • 5 мл винного белого уксуса

Шаг 1. Баклажан разрезать на слайсы толщиной в 1 см, посолить, оставить на час.

Шаг 2. Убрать излишки соли и обжарить в большом количестве масла на сильном огне до появления золотистой корочки. Далее переложить их на сито и дать стечь маслу.

Шаг 3. Чеснок очистить и пропустить через чеснодавку. Кинзу и петрушку мелко нарезать.

Шаг 4. Сделать фарш с грецким орехом: орех пробить в блендере, добавить чесночное пюре, специи и мелконарезанную зелень. Полученный фарш немного разбавить водой и добавить винный уксус.

Шаг 5. Выложить фарш на обжаренные слайсы баклажана, свернуть рулетом, украсить зернами граната.

Салат с креветками и щучьей икрой

Салат с креветками и щучьей икрой
Фото: Ресторан «Восход»

Рецепт Максима Тарусина, шеф-повара ресторана «Восход»

  • 40 г креветок
  • 1 авокадо
  • 7 мл сока лайма
  • Соль
  • 10 г зеленого лука
  • 15 г сладкой чили-пасты
  • Несколько капель табаско
  • 40 г картофельного пая (картофель натертый и обжаренный)
  • 15 г икры щуки
  • Оливковое масло
  • Руккола и базилик

Шаг 1. Авокадо разрезать пополам и извлечь мякоть.

Шаг 2. Сделать пюре из авокадо с добавлением лаймового сока, оливкового масла, табаско, свит-чили и соли, пробить в блендере. 

Шаг 3. «Чашечку» половинки авокадо оставляем для подачи.

Шаг 4. Чищенные магаданские креветки заправляем пастой из сладких бобов, укропом и зеленым луком. 

Шаг 5. Выкладываем креветки в чашечку от авокадо, сверху — подготовленное пюре. Украшаем икрой.

Шаг 6. Подавать на картофельном пае с укропом и каплей ароматного масла, украсить базиликом и рукколой.

Гребешок с соусом шисо 

Автор рецепта — Ярослав Балёнь, шеф-повар ресторана True Cost

  • 80 г гребешков
  • 25 г соуса шисо
  • Петрушка
  • Морская соль
  • 10 г миндаля
  • 30 г бобов эдамамэ

Шаг 1. Миндаль подсушить в духовке.

Шаг 2. Бобы очистить от кожицы. Нарезать петрушку.

Шаг 2. Гребешок нарезать тонкими слайсами и замариновать в соусе шиса на 4 минуты.

Шаг 3. Выложить гребешок на тарелку, сверху положить бобы. Полить еще соусом шисо и посыпать петрушкой.

Шаг 4. Украсить миндалем.

Фаршированный лосось

Фаршированный лосось
Фото: Ресторан "Кавказская пленница"

Рецепт Павла Пантеты, шеф-повара ресторана «Кавказская Пленница»

  • 1 большой лосось
  • Соль
  • Перец
  • 100 мл белого вина
  • 100 г оливок

Шаг 1. Рыбу почистить и разделать на филе, выбрав все кости. 

Шаг 2. Филе снять с кожи и пропустить через мясорубку.

Шаг 3. Добавить соль, перец, белое вино, оливки и взбить в блендере до однородной массы.

Шаг 4. На расстеленную пищевую плёнку положить кожу и поместить на неё взбитый фарш. 

Шаг 5. Осторожно завернуть в кожу фарш, сформировав колбаску. Завернуть в плёнку, завязав её с обеих сторон. 

Шаг 6. Уложив на лоток. Если есть духовка с паром, то поставить туда на 30 минут, на температуру 100 градусов. Если нет, то поставить на водяную баню, можно использовать глубокий лоток с крышкой, в которую налить воды, сверху — лоток, и всю конструкцию в духовку. Рыба готовится на пару примерно 30 минут.

Шаг 7. По готовности остудить, порезать на порционные кусочки, подавать со свежими овощами и оливковым маслом.

Палтус, тушенный с овощами 

Палтус, тушенный с овощами
Фото: Ресторан "Никита"

Рецепт Андрея Павлова, шеф-повара ресторана «Никита»

1 порция

  • 150 г палтуса
  • 30 г оливкового масла
  • 20 г маслин
  • 20 г каперсов
  • 5 г чеснока
  • 10 г лука-шалот
  • 20 мл белого вина
  • 40 г помидорок черри
  • 60 г кабачка
  • 2 г зелени
  • 200 мл рыбного бульона
  • Пряности по вкусу

Шаг 1. Кабачок режем на кубики, черри и маслины — пополам. Зелень мелко рубим. Лук-шалот нарезаем кольцами.

Шаг 2. Рыбу и овощи выкладываем в глубокую посуду, солим по вкусу, добавляем каперсы и чеснок. 

Шаг 3. Заливаем белым вином и рыбным бульоном. Тушим 15-20 минут до готовности рыбы.

Шаг 4. Выкладываем блюдо на тарелку, посыпаем мелконарезанной зеленью.

Запечённое яблоко с клюквой

Запечённое яблоко с клюквой
Фото: Гастробар "Русский паб"

Рецепт Алексея Семенова, бренд-шефа ресторана «Русский паб»

  • 2 зеленых яблока
  • 100 г свежемороженой клюквы
  • 30 г грецкого ореха
  • 1 ст. л. меда
  • 5 г сахарной пудры

Шаг 1. У яблока срезать верхушку и с помощью ложки удалить сердцевину и часть мякоти.

Шаг 2. В миске смешать размороженные ягоды клюквы и нарезанную мелкими кубиками мякоть яблока, добавить ядро грецкого ореха и мед, все перемешать.

Шаг 3. Фаршировать подготовленное яблоко полученной начинкой из клюквы, яблока и орехов.

Шаг 4. Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут.

Шаг 5. На блюдо выложить запечённое яблоко.

Шаг 6. Украсить дробленным грецким орехом, клюквой, сверху посыпать сахарной пудрой.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах