Примерное время чтения: 5 минут
839

Протеины из сверчков и молока. Из чего делают спортивное питание?

Сюжет Здорово быть здоровым
Galina Barbieri / www.globallookpress.com

Несколько дней назад СМИ сообщили, что в Новосибирске открылась ферма по производству протеина из сверчков. Такой белок будет использоваться в спортивном питании. Сверчки выбраны не случайно, они на 70 процентов состоят из протеинов.

АиФ.ru решил разобраться, а из чего производят спортивное питание, кроме насекомых.

Спортивное питание или спортпит — так в обиходе называют пищевые добавки, богатые белком и аминокислотами, которые часто употребляют люди, занимающиеся спортом на профессиональном или любительском уровне. Также спортивное питание диетологи могут рекомендовать тем людям, кто пытается сбросить или набрать вес, для того, чтобы сбалансировать количество белка, употребляемого в день.

Видов спортивного питания достаточно много, это высокобелковые и углеводно-белковые смеси, жиросжигатели, смеси для суставов, энергетики. Чаще всего под спортивным питанием имеют в виду именно белковые и углеводно-белковые смеси, их еще называют протеинами и гейнерами.

Комплексы аминокислот, витаминно-минеральные комплексы и другие виды пищевых добавок для спортсменов лучше всего применять по назначению специалиста, после того как вы сдали анализы на дефицит витаминов и минералов. Впрочем, перед применением протеинов тоже лучше всего проконсультироваться с диетологом или спортивным врачом, который сможет скорректировать количество добавки и порядок ее применения.

Протеины или высокобелковые смеси

Основной ингредиент, как становится понятно из названия, — протеины. Также спортпит обогащают аминокислотами, минералами. Спортпит может состоять из углеводов и белков, и тогда смесь будет называться гейнером — их чаще всего используют для того, чтобы наращивать мышечную массу.

Из чего получают протеины?

Молоко и молочная сыворотка

Большая часть спортпита использует протеины из молочной сыворотки. Сначала из цельного молока делают сыворотку, потом ее пастеризуют, фильтруют и получают сывороточный протеин. Его высушивают и используют для получения спортивной пищевой добавки.

В таком протеине могут содержаться молочный жир и лактоза. Если используют более мелкие мембраны для фильтрации, то в протеине практически не останется ни лактозы, ни молочных жиров.

Яйца

Протеин могут получать из яиц. Причем многие поклонники спортивного питания считают, что белок, полученный из яиц, — лучше, так как в нем содержится больше аминокислот. Яичный протеин, правда, усваивается медленнее, чем молочный.

Растительная база

Протеин могут получать из бобовых, чаще всего гороха, есть конопляные протеины. Делают также протеины из сои, некоторых злаковых растений. Такие протеины выбирают для себя веганы. Но нужно учитывать, что растительные белки усваиваются нашим организмом хуже, чем белки животного происхождения, к тому же, аминокислотный состав у яиц и молока лучше, чем у гороха и сои.

Сверчки

Эксперименты по получению протеинов из сверчков идут уже давно, новосибирская ферма — не первопроходец. Так, в 2015 году в Исландии начали производить протеиновые батончики на основе сверчков, а в 2017 году немецкие ученые разработали спортивное питание из этих насекомых.

Правда, пока что в российских магазинах не продаются протеиновые смеси на основе белка из сверчков.

Добавки

Также в протеиновые смеси добавляются вкусовые и ароматические добавки, витамины и минералы, дополнительные аминокислоты.

Углеводы

В гейнеры добавляют также простые (быстрые) и сложные (медленные) углеводы. Первые получают из виноградного сахара, картофельного крахмала, рисового сиропа, мальтодекстрина. Источником сложных углеводов является изомальтоза, продукт переработки сахарного тростника и димамилопектин, продукт переработки восковой кукурузы.

Роман Мальков, врач-диетолог, гатроэнтеролог, натуропат, физиотерапевт, врач спортивной медицины и ЛФК:

«Белки и аминокислоты — зачастую главные компоненты спортивных коктейлей и батончиков. Эти продукты распространены среди спортсменов и людей, занимающихся кроссфитом, бодибилдингом. Продукты используются для поддержания энергии и набора мышечной массы тела. Зачастую, состав полезен — L-тирозин, витамины А, Е, Д, омега-3, магний, кальций.

При выборе спортивного питания нужно обращать внимание на натуральность состава. В качественном дорогом спортивном питании вы не найдете химических соединений. Также стоит избегать спортпита с обилием жиросжигательных смесей и кофеина, хотя и они могут использоваться по назначению.

Для подбора спортивного питания у профессиональных спортсменов есть врачи и тренеры, которые учитывают дефициты и нужды определенного «пациента».

Обычному человеку нет смысла прибегать к порошковому и продуктовому спортивному питанию. Компенсировать недостатки микро- и макроэлементов помогут отдельные добавки в правильной комбинации.

Употребление спортпита противопоказано людям с повышенным количеством оксалатов в моче, с заболеваниями почек, с проблемами ЖКТ и сердечно-сосудистой системы».

Внимание! Имеются противопоказания. Перед употреблением нужно проконсультироваться со специалистом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах