Примерное время чтения: 6 минут
2530

Пасхальный стол для тех, у кого диабет и гастрит. Советы врачей

Сюжет Великий пост и Пасха

Традиции — нерушимы, на пасхальном столе должны быть крашеные яйца, кулич, творожная пасха. Но что делать, если вы страдаете хроническими заболеваниями? Особенно если у вас хронические заболевания желудочно-кишечного тракта или сахарный диабет — к сожалению, очень популярные в наши дни. Неужели отказываться от праздника? Это совсем не обязательно, рассказали эксперты aif.ru. Но нужно соблюдать осторожность, умеренность и приготовить для себя особенные облегченные блюда. Рассказываем, каким должен быть стол для тех, кто страдает диабетом и заболеваниями ЖКТ.

Людям с хроническими заболеваниями стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом, не все заболевания предполагают ограничения в питании. «Для людей с сахарным диабетом 1-го типа нет никаких ограничений в плане питания, — говорит Полина Жаркова, врач-эндокринолог, диетолог. — Питание должно быть полноценным, разнообразным и вкусным. Необходимо использовать систему подсчета хлебных единиц для того, чтобы рассчитать дозу прандиального инсулина, которая вводится перед едой, тем самым избежать скачков уровня глюкозы крови».

Умеренность

Людям с хроническими заболеваниями и ограничениями в питании очень важно следить за количеством того, что они едят. «Людям с сахарным диабетом 2-го типа рекомендуется избегать сдобной выпечки, к которой относятся и куличи, — отмечает Жаркова. — Такая выпечка состоит преимущественно из быстрых углеводов и жиров, содержит в себе много добавленного сахара, очень калорийна. Даже в случае, когда кулич приготовлен с использованием сахарозаменителя, альтернативной муки (цельнозерновой, рисовой, овсяной), уменьшенным количеством растительных и животных жиров — такой продукт все равно содержит в себе большое количество углеводов. Поэтому необходимо следить за размером порции».

Домашний кулич

Лучше всего ставить на стол те угощения, что вы приготовили самостоятельно и дома, в таком случае вы можете контролировать количество сахара, попробовать его заменить, добавить цельнозерновую муку, белковые виды муки, например гречневую. Полностью убрать муку высшего сорта не получится, так как без нее тесто не поднимется, оно не будет мягким и эластичным. «Сахар и пшеничная мука высшего сорта могут привести к обострениям сахарного диабета и заболеваний ЖКТ, — предупреждает Наталья Подольхова, врач-эндокринолог ФНКЦ ФМБА России. — Муку я бы рекомендовала использовать кукурузную или льняную».

Сухофрукты

Еще одна очень сладкая вещь, кроме добавленного сахара, — сухофрукты. Они обладают довольно высоким гликемическим индексом. Вместо изюма и цукатов лучше использовать вяленую клюкву, ее гликемический индекс всего 25 единиц, советует Подольхова.

Сахар и аналоги

Дрожжевому тесту обязательно требуется настоящий сахар, для того чтобы у дрожжей была кормовая база и они могли работать, поднимать тесто. Но для этого достаточно пары чайных ложек. А сладости кулича можно добиться с помощью сахарозаменителей. К примеру, применить стевию, ксилит, эритрит, аспартам, сукралозу и другие.

Трехдневный кулич

Мы печем куличи за несколько дней до праздника, и это полезно для здоровья. «Свежая выпечка противопоказана людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, — уточняет Подольхова, — поскольку она может привести к повышенному газообразованию и обострению гастрита и язвенной болезни. Пациентам с подобными нарушениями лучше употреблять подсушенные куличи в небольшом количестве».

Сколько можно яиц

Очень важный момент — яйца. Без крашенок Пасха не проходит, но очень часто мы съедаем их слишком много. «Здоровый человек может съедать 2-3 яйца в день, — говорит Подольхова. — Однако тем, кто страдает заболеваниями желчного пузыря и поджелудочной железы, следует уменьшить это количество. Также это касается диабетиков и пациентов с нарушениями пищеварения, для которых нормой является одно яйцо 3-4 раза в неделю, поскольку чрезмерное количество приведет к проблемам в работе желудочно-кишечного тракта. О переизбытке яиц будут свидетельствовать вздутие живота, несварение и изжога».

Творожный десерт

Третье главное блюдо Пасхи — одноименный творожный десерт. Он очень калорийный и достаточно жирный. А еще в творожной пасхе много сахара. То есть такое блюдо может навредить тем, у кого заболевания ЖКТ, людям с сахарным диабетом она тоже не полезна. «При приготовлении пасхи можно уменьшить общую калорийность за счет использования в составе менее жирных ингредиентов, обезжиренного творога, например, — советует Подольхова. — За один прием пищи врачи не рекомендуют съедать больше 50-70 граммов творожной пасхи».

«Для стабилизации творожной массы можно использовать желатин вместо жирных сливок и сливочного масла», — поддерживает коллегу Жаркова.

Добавить овощи и воду

Кроме приготовления самих праздничных блюд, очень важно, в каких сочетаниях вы будете их есть. «Будет здорово, если сначала вы съедите полноценный завтрак — большое количество овощей, пару яиц, небольшую порцию некалорийной пасхи и только потом приступите к традиционному куличу, — рассуждает Жаркова. — Овощи замедлят всасывание углеводов и сгладят пик уровня глюкозы в крови. А прогулка или любая другая физическая активность после еды помогут привести гликемию в норму».

Тем, у кого сложности с желудочно-кишечным трактом, этот совет тоже пригодится. «Для того чтобы минимизировать нагрузку на пищеварительную систему, в рационе по-прежнему нужно оставить большое количество овощей, — утверждает Подольхова. — Ни в коем случае нельзя употреблять жирное мясо, в том числе свинину — лучше отдать предпочтение белой рыбе. Также не следует забывать о достаточном количестве воды».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах