Пасха, если говорить откровенно, — это испытание для нашего организма. Даже если вы и не соблюдали строго пост, не сидели на воде в Великую пятницу и субботу, не ели только сырые продукты и хлеб, как предписывает устав сухоядения. Даже если вы питались в обычном режиме, пасхальный завтрак с жирной творожной массой, сдобными куличами с огромным количеством орехов и сухофруктов, красным сладким вином, большим количеством отварных яиц и калорийной бужениной — испытание для вашего организма. Что уж говорить о тех, кто соблюдал строгие ограничения.
Поэтому сейчас нужно быть очень внимательным к своему организму и постараться минимизировать нагрузку на него во время перехода от поста к широкому застолью. Как это сделать, рассказала Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член Союза национальной ассоциации клинического питания:
«Время поста — возможность избавиться от вредных пищевых привычек, однако это серьезные ограничения в определенных продуктах, процессы организма приходят в замедление, и на восстановление режима нужно не менее двух недель.
Тем, кто весь пост не употреблял животную пищу, стоит помнить, что введение в рацион этих продуктов должно быть очень медленным и аккуратным. В первый день можете добавить животный компонент только в один прием пищи, не нагружайте свой организм.
В праздник можно съесть одно яйцо и один кусок кулича, не более 100 г творожной пасхи.
Полезный кулич
Попробуйте испечь кулич из муки второго, а не высшего сорта. В первой лучше всего сохраняются полезные вещества, витамины и минералы. И не забудьте просеять несколько раз пшеничную муку, тогда она будет более воздушной.
Если не хочется быть банальным, то можно выбрать гречневую, овсяную, нутовую или рисовую муку.
Выберете рецепт с наименьшим количеством сдобы: яиц, сливочного масла, сметаны. И с небольшим количеством сухофруктов: они очень калорийны.
Важно! Тем, кто сидел на строгом посте, к праздничному столу лучше готовиться заранее. Приготовьте кулич за несколько дней до праздника. Чтобы избежать метеоризма и вздутия желудка, лучше есть чуть черствый пасхальный хлеб и не более 1 куска.
Творожная пасха
Отдавайте предпочтение обезжиренному творогу (или не более 5% жирности). Это поможет избежать тяжести в желудке. Как и в случае с куличом, лучше уменьшить количество яиц и сливочного масла.
Как войти в привычный режим
Опасность таится не только в выпечке, но и в мясных блюдах. Переедание в этом случае может обернуться коликами, вздутием, также может быть небольшая диарея при добавлении животной пищи. Это нормально, ведь за время поста ваш желудочно-кишечный тракт переваривал только растительную пищу, которая более богата углеводами, а не белками и животными жирами.

Первые три дня добавляйте в рацион животный компонент только в один прием пищи, старайтесь в обед или на ужин есть блюда с рыбой или морепродуктами. Молочные продукты старайтесь есть не более чем за 2 приема пищи, сюда же включаем яйца и птицу. После 5-6 дней можете ввести в рацион постную говядину, приготовить суп на мясном или курином бульоне. И только спустя 2 недели можете добавлять жирное мясо: баранину, говядину, сало. Алкоголь также включаем только через 2 недели. Старайтесь есть больше овощей, но лучше подвергать их небольшой термической обработке, фруктов — не более двух в день. Питайтесь часто, от 3 до 6 порций в день, каждые 2-3 часа. Соблюдайте водный баланс: 3-4 стакана чистой воды, некрепкий чай, растительные отвары».
Пасхальный кулич

Рецепт Артема Апаницкого, шеф-кондитера ресторана Drinks@Dinners
На 1 кг теста
Для опары
- 100 мл молока
- Соль
- 10 г сахара
- 20 г свежих дрожжей
- 85 г муки

- 1 стакан сахара
- 50 г сметаны
- 1 крупный желток
- 1,5 г ванилина
- 290 г муки
- 100 г сливочного масла
- 2 ст. л. растительного масла
- 45 г желтого изюма
- 60 г цукатов
- Цедра апельсина
Шаг 1. Молоко подогреть с солью и сахаром, добавить дрожжи и дать постоять 5 минут. Затем добавить муку, замешать в однородную массу, переложить в миску и поставить в теплое место на 30-40 минут.
Шаг 2. Берем настоявшуюся опару и добавляем туда сахар, соль, сметану, желток, ванилин, одну часть муки (145 г).
Шаг 3. Хорошо вымешиваем тесто, добавляем мягкое сливочное масло и растительное масло. Добавляем вторую часть муки.
Шаг 4. Всё хорошо вымешиваем, добавляем цукаты с предварительно замоченным изюмом, вымешиваем тесто снова в течение минуты.
Шаг 5. Скатываем его в шар, кладем в миску, смазанную маслом, и даем подняться один раз.
Шаг 6. Затем тесто обминаем, округляем опять и раскладываем по формам. Как тесто подойдет, выпекаем при 150 градусах в течение 40 минут. В зависимости от веса теста время запекания изменяется. Проверяйте готовность сухой палочкой.
Шаг 7. Вынимаем кулич, как только он охладится, станет теплым, заматываем его в пленку и даем постоять сутки, чтобы влага равномерно распределилась. Украсить кулич можно по желанию сахарной пудрой или взбитыми белками с сахаром.
Кулич с творогом

Рецепт Марины Лебедевой, шеф-кондитера ресторанов Rose Bar
Закваска:
- 20 г свежих дрожжей
- 50 г молока
- 25 тростникового сахара
- 20 г муки
Тесто:
- 500 г муки
- 60 мл молока
- Соль
- 100 г сливочного масла
- 75 г тростникового сахара
- 100 мл воды
- 2 яйца
- 180 г нежирного творога
- 75 г изюма
- 50 г апельсиновых цукатов
Шаг 1. Молоко с сахаром подогреть и ввести дрожжи, добавить муку, всё тщательно размешать.
Шаг 2. Накрыть пленкой и дать подняться тесту.
Шаг 3. Творог с водой пробить блендером.
Шаг 4. Молоко подогреть с сахаром и солью. Смешать с закваской. Добавить муку, мягкое сливочное масло, яйца и творожную массу.
Шаг 5. Всё тщательно вымесить на средней скорости.
Шаг 6. Изюм ошпарить кипятком, просушить и вместе с порубленными цукатами ввести в тесто. Ещё раз вымесить тесто.
Шаг 7. Миску накрыть и поставить в теплое место подниматься на 1-1,5 часа, затем обмять и разложить по формам. Дать ещё раз подняться в течение часа.
Шаг 8. Поставить выпекать при температуре 180 градусов на 40 минут (если форма большая, то время нужно будет увеличить).