Примерное время чтения: 7 минут
1063

Пасха без вреда для здоровья. Как сделать праздничный стол полезным

Сюжет Великий пост и Пасха

Пасха, если говорить откровенно, — это испытание для нашего организма. Даже если вы и не соблюдали строго пост, не сидели на воде в Великую пятницу и субботу, не ели только сырые продукты и хлеб, как предписывает устав сухоядения. Даже если вы питались в обычном режиме, пасхальный завтрак с жирной творожной массой, сдобными куличами с огромным количеством орехов и сухофруктов, красным сладким вином, большим количеством отварных яиц и калорийной бужениной — испытание для вашего организма. Что уж говорить о тех, кто соблюдал строгие ограничения.

Поэтому сейчас нужно быть очень внимательным к своему организму и постараться минимизировать нагрузку на него во время перехода от поста к широкому застолью. Как это сделать, рассказала Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член Союза национальной ассоциации клинического питания:

«Время поста — возможность избавиться от вредных пищевых привычек, однако это серьезные ограничения в определенных продуктах, процессы организма приходят в замедление, и на восстановление режима нужно не менее двух недель.

Тем, кто весь пост не употреблял животную пищу, стоит помнить, что введение в рацион этих продуктов должно быть очень медленным и аккуратным. В первый день можете добавить животный компонент только в один прием пищи, не нагружайте свой организм.

В праздник можно съесть одно яйцо и один кусок кулича, не более 100 г творожной пасхи.

Полезный кулич

Попробуйте испечь кулич из муки второго, а не высшего сорта. В первой лучше всего сохраняются полезные вещества, витамины и минералы. И не забудьте просеять несколько раз пшеничную муку, тогда она будет более воздушной.

Если не хочется быть банальным, то можно выбрать гречневую, овсяную, нутовую или рисовую муку.

Выберете рецепт с наименьшим количеством сдобы: яиц, сливочного масла, сметаны. И с небольшим количеством сухофруктов: они очень калорийны.

Важно! Тем, кто сидел на строгом посте, к праздничному столу лучше готовиться заранее. Приготовьте кулич за несколько дней до праздника. Чтобы избежать метеоризма и вздутия желудка, лучше есть чуть черствый пасхальный хлеб и не более 1 куска.

Творожная пасха

Отдавайте предпочтение обезжиренному творогу (или не более 5% жирности). Это поможет избежать тяжести в желудке. Как и в случае с куличом, лучше уменьшить количество яиц и сливочного масла.

Как войти в привычный режим

Опасность таится не только в выпечке, но и в мясных блюдах. Переедание в этом случае может обернуться коликами, вздутием, также может быть небольшая диарея при добавлении животной пищи. Это нормально, ведь за время поста ваш желудочно-кишечный тракт переваривал только растительную пищу, которая более богата углеводами, а не белками и животными жирами.

Не испытывайте свой организм на прочность, постарайтесь не вводить в рацион 2-3 недели сладкое, жирное, соленое, копченое, маринованное.

Первые три дня добавляйте в рацион животный компонент только в один прием пищи, старайтесь в обед или на ужин есть блюда с рыбой или морепродуктами. Молочные продукты старайтесь есть не более чем за 2 приема пищи, сюда же включаем яйца и птицу. После 5-6 дней можете ввести в рацион постную говядину, приготовить суп на мясном или курином бульоне. И только спустя 2 недели можете добавлять жирное мясо: баранину, говядину, сало. Алкоголь также включаем только через 2 недели. Старайтесь есть больше овощей, но лучше подвергать их небольшой термической обработке, фруктов — не более двух в день. Питайтесь часто, от 3 до 6 порций в день, каждые 2-3 часа. Соблюдайте водный баланс: 3-4 стакана чистой воды, некрепкий чай, растительные отвары».

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич
Фото: Ресторан Drinks@Dinners

Рецепт Артема Апаницкого, шеф-кондитера ресторана Drinks@Dinners

На 1 кг теста

Для опары

  • 100 мл молока
  • Соль
  • 10 г сахара
  • 20 г свежих дрожжей
  • 85 г муки

Для теста

  • 1 стакан сахара
  • 50 г сметаны
  • 1 крупный желток
  • 1,5 г ванилина
  • 290 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 45 г желтого изюма
  • 60 г цукатов
  • Цедра апельсина

Шаг 1. Молоко подогреть с солью и сахаром, добавить дрожжи и дать постоять 5 минут. Затем добавить муку, замешать в однородную массу, переложить в миску и поставить в теплое место на 30-40 минут.

Шаг 2. Берем настоявшуюся опару и добавляем туда сахар, соль, сметану, желток, ванилин, одну часть муки (145 г).

Шаг 3. Хорошо вымешиваем тесто, добавляем мягкое сливочное масло и растительное масло. Добавляем вторую часть муки.

Шаг 4. Всё хорошо вымешиваем, добавляем цукаты с предварительно замоченным изюмом, вымешиваем тесто снова в течение минуты.

Шаг 5. Скатываем его в шар, кладем в миску, смазанную маслом, и даем подняться один раз.

Шаг 6. Затем тесто обминаем, округляем опять и раскладываем по формам. Как тесто подойдет, выпекаем при 150 градусах в течение 40 минут. В зависимости от веса теста время запекания изменяется. Проверяйте готовность сухой палочкой.

Шаг 7. Вынимаем кулич, как только он охладится, станет теплым, заматываем его в пленку и даем постоять сутки, чтобы влага равномерно распределилась. Украсить кулич можно по желанию сахарной пудрой или взбитыми белками с сахаром.

Кулич с творогом

Кулич с творогом
Фото: ресторан Rose Bar

Рецепт Марины Лебедевой, шеф-кондитера ресторанов Rose Bar

Закваска:

  • 20 г свежих дрожжей
  • 50 г молока
  • 25 тростникового сахара
  • 20 г муки

Тесто:

  • 500 г муки
  • 60 мл молока
  • Соль
  • 100 г сливочного масла
  • 75 г тростникового сахара
  • 100 мл воды
  • 2 яйца
  • 180 г нежирного творога
  • 75 г изюма
  • 50 г апельсиновых цукатов

Шаг 1. Молоко с сахаром подогреть и ввести дрожжи, добавить муку, всё тщательно размешать.

Шаг 2. Накрыть пленкой и дать подняться тесту.

Шаг 3. Творог с водой пробить блендером.

Шаг 4. Молоко подогреть с сахаром и солью. Смешать с закваской. Добавить муку, мягкое сливочное масло, яйца и творожную массу.

Шаг 5. Всё тщательно вымесить на средней скорости.

Шаг 6. Изюм ошпарить кипятком, просушить и вместе с порубленными цукатами ввести в тесто. Ещё раз вымесить тесто.

Шаг 7. Миску накрыть и поставить в теплое место подниматься на 1-1,5 часа, затем обмять и разложить по формам. Дать ещё раз подняться в течение часа.

Шаг 8. Поставить выпекать при температуре 180 градусов на 40 минут (если форма большая, то время нужно будет увеличить).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах