Великий пост — время ограничений в питании, когда те, кто его соблюдают, отказываются от пищи животного происхождения. И основой рациона становятся продукты происхождения растительного. Но не все растительные продукты полезны одинаково, некоторые в больших количествах могут оказать негативное влияние. Для некоторых продуктов есть противопоказания, их стоит ограничивать, если у вас есть хронические заболевания. Об особенностях организации питания в Великий пост и о том, с какими продуктами нужно быть осторожными и не есть их слишком много, рассказала aif.ru нутрициолог Жанна Тиханычева.
Мясные и молочные
— Начну с очевидного: во время поста мы исключаем мясо и любые мясные изделия, яйца, молочные продукты, сладости и алкоголь, поскольку этот период — время духовной работы, аскезы и прояснения ума. Рыбу и морепродукты можно употреблять в определенные дни Великого поста.
Считается, что продукты животного происхождения отягощают ум человека, а задача поста — устремляться, наоборот, ввысь. С точки зрения нутрициологии временный отказ от этих продуктов способствует детоксикации организма, улучшает работу внутренних органов и самочувствия в целом.
При этом во время Великого поста не стоит бесконтрольно употреблять растительные продукты, некоторые категории нужно ограничивать. Например:
Орехи
Они достаточно тяжелы для пищеварения, и их не стоит есть много. Рекомендованная порция — 30 г. И желательно перед употреблением любых орехов хорошо промывать и вымачивать их. Особенно это касается миндаля и грецких орехов.
Зачем нужно мыть и вымачивать орехи, можно прочитать тут >>
Сухофрукты
Очень калорийные продукты, содержат много сахара. Я бы не рекомендовала злоупотреблять ими. Тут можно ориентироваться на то, сколько бы вы съели свежих фруктов в течение дня. То есть съели бы пару слив — берете пару кусочков чернослива, съели бы абрикос — одну курагу, гроздь винограда — несколько изюминок.
Бобовые
Это один из важных источников растительного белка во время поста, но не все хорошо усваивают горох и чечевицу. Часто из-за них бывает вздутие живота. Я бы посоветовала обязательно замачивать все бобовые на восемь часов перед приготовлением. Хорошо их проваривать и готовить со специями, хорошо подходит зира. Самые легкие виды бобовых — красная и черная чечевица сорта белуга, а также маш. Отдавайте предпочтение этим сортам.
Ферментированные продукты
Если до поста вы не употребляли каждый день острые и кислые ферментированные овощи, такие как кимчи, квашеную капусту, то и в Великий пост нужно быть с ними осторожными. Их нужно вводить в рацион постепенно и есть в небольших количествах — максимум две столовые ложки за один прием пищи.
Как пост влияет на организм
Семь недель воздержания от животной пищи в целом довольно положительно влияет на состояние нашего организма, если у человека нет особых проблем со здоровьем. К примеру, пост не должны соблюдать люди, страдающие сахарным диабетом и некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Воздержание позволяет снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, нормализует работу внутренних органов, улучшает моторику кишечника, обменные процессы и работу сердечно-сосудистой системы, а также является хорошей профилактикой для людей со склонностью к избыточному весу. Если, конечно, вы не злоупотребляете хлебом, сладким и крахмалистыми овощами, а питаетесь разнообразно.
Самое важное в эти дни — духовный пост, но и воздержание от животной пищи — это своего рода детокс для организма.
Допустимо принимать в пищу:
- злаки;
- зелень;
- водоросли;
- овощи;
- фрукты и сухофрукты;
- ягоды;
- семена;
- грибы;
- мед.
Эти продукты богаты клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами, максимально нутритивно плотны, способствуют омоложению организма и помогают в профилактике различных заболеваний.
Сбалансированный рацион
И все же семь недель — это достаточно долго, поэтому стоит внимательно отнестись к своему рациону, особенно во второй половине Великого поста.
Дам несколько советов, которые помогут легко перенести оставшееся время ограничений:
Следите за тем, чтобы в каждый прием пищи входил растительный белок. Например, кичари — блюдо из риса басмати и маша, тушенных с оливковым маслом, — идеально подойдет для поста, поскольку оно сбалансировано по питательным веществам и хорошо усваивается организмом. Также это может быть хумус из нута, суп из чечевицы, мисо-суп с тофу, гороховый суп, табуле, паштет из красной фасоли, булочки из красной чечевицы.
Добавляйте в рацион сезонные овощи и корнеплоды — это тыква, свекла, морковь, картофель, батат, топинамбур, пастернак, корень сельдерея и петрушки, репа, редька, все виды капустных, кабачок. Чередуйте продукты, готовьте разнообразные вкусные блюда. Например, можно запечь в духовке овощи со специями и оливковым маслом, добавить тыкву или свеклу к классическому хумусу, приготовить овощной салат с зеленью, авокадо и запеченной тыквой.
Весной появляется большой выбор дикоросов: крапива, сныть, лопух, листья одуванчика и подорожника. Добавляйте их в свой рацион, поскольку они содержат концентрацию полезных веществ, богаты витамином С, железом, клетчаткой, поддерживают иммунитет и улучшают состав крови.
Если захотелось постного десерта, приготовьте желейные конфеты из ягод с агар-агаром или халву из семян и орехов.
Пост — это в первую очередь забота о своем духовном мире. Но важно помнить и про заботу о теле, а подходя грамотно к планированию своего рациона, человек не будет испытывать чувства голода. Поддерживайте и напитывайте свой организм пользой, чтобы почувствовать легкость и улучшить состояние здоровья.