Новогодний стол — страшный удар по организму. Много-много жира, алкоголя, сахара... Неудивительно, что наша печень и поджелудочная не справляются. Что нужно обязательно убрать с новогоднего стола и как сделать застолье хотя бы немного полезным, рассказывает Михаил Лебедев, врач-эксперт Центра Молекулярной Диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
Жир исключить!
Еда в новогоднюю ночь не должна быть чрезмерно богата жирами и углеводами. Желательно обойтись без жирного мяса, сала, ограничить свинину. Лучше отдать предпочтение говядине, телятине, курице, индейке и кролику. С традиционными, но очень жирными уткой и гусём надо тоже быть осторожными, их лучше готовить с яблоками, которые хорошо адсорбируют лишний жир.
Жирные соусы — очень нежелательный компонент новогоднего стола. Поэтому вместо майонеза лучше сделать собственные заправки для салатов с использованием оливкового или другого растительного масла, йогурта, сметаны. Лучше избегать пакетированных соков: в них слишком много сахара.
Особое внимание алкоголю! Здесь главное — чувство меры и разумное употребление. Нельзя пить спиртное на голодный желудок в ожидании ночного застолья, это может разрушить весь дальнейший праздник. Категорически нельзя сочетать алкоголь с кофе, «чтобы взбодриться». Вопреки существующему мнению кофе не помогает протрезветь, зато такое сочетание может привести к повышению артериального давления и нарушениям сердечного ритма.
Особенно внимательными должны быть люди в возрасте: жирная еда со спиртными напитками, умноженная на сидение перед телевизором — весьма ощутимый удар по здоровью.
Тревожные симптомы
Следите за состоянием организма очень внимательно: негативное воздействие может быть самым разным, начиная от ощущения тяжести в желудке и тошноты при банальном переедании, заканчивая токсическим воздействием на печень, нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы. При употреблении продуктов, «богатых» стабилизаторами, консервантами и различными искусственными добавками, возможно развитие аллергической реакции.
Ещё одна проблема — алкогольная интоксикация и последующее похмелье. И помните о «втором дне», когда идёт активное доедание салатов и закусок, простоявших всю ночь на праздничном столе. Результатом может быть отравление или острая кишечная инфекция.
Правило одной тарелки
Что же можно есть? На самом деле — всё. Но лучше следовать «правилу одной тарелки»: в тарелку кладётся всё, что угодно, но в небольших порциях, и довольствоваться этим надо как можно дольше, желательно — на протяжении всего застолья.
Особое внимание нужно уделять спиртным напиткам. Я имею в виду особенную осторожность при их употреблении. Пить нужно только в рамках праздничного стола, обязательно с закуской и освежающими напитками: морсами, компотами из свежих, мороженых и сухих фруктов. И помнить: количество имеет значение!
Главное правило — благоразумие
Ночное обильное новогоднее застолье — это сильный стресс для организма. Старайтесь его минимализировать.
Оптимальным вариантом является ужин около 22:00: «проводы старого года». А на встречу года нового лучше оставить салаты, лёгкие закуски и десерты.
На новогоднем столе обязательно должны быть овощи и фрукты, натуральные (свежевыжатые) соки. Десерты — лёгкие, приготовленные на основе творожных сыров и йогуртов, творога, фруктовые и молочные желе.
Будьте активными. Не нужно просиживать всю новогоднюю ночь перед телевизором: сходите погулять, включите музыку и потанцуйте!