Примерное время чтения: 8 минут
317

Новогодний стол без последствий

Если бы инопланетяне решили посетить Землю ночью 31 декабря, они были бы сильно удивлены. Вряд ли пришельцам пришло в голову, что мы встречаем Новый год, скорее они бы подумали, что мы прощаемся с жизнью. Иначе как объяснить маниакальное желание за один присест отведать такое количество блюд? В каждой квартире вне зависимости от достатка ее обитателей одна и та же картина: столы в буквальном смысле ломятся от яств: высококалорийные салаты, мясные и рыбные закуски, запеченные окорока, овощи, фрукты, десерты, спиртные и безалкогольные напитки – все представлено с размахом. Гости, как мышки в анекдоте, «плачут, колются, но продолжают грызть кактус». Все невозможно вкусно, но в то же время ужасно вредно. В результате утром дети найдут под елкой подарки, а взрослые – по 10 лишних килограммов, колики и несварение желудка. Вот такой веселый праздник. Но если подойти к банкету с умом, многих проблем можно избежать.

Блюда

Основа основ

Чтобы праздник не превратился в вакханалию обжорства, достаточно придерживаться двух несложных правил. Первое – перекуси накануне. Обычно все происходит с точностью до наоборот: днем 31 декабря мы стараемся есть как можно меньше, чтобы не перебить аппетит и в полной мере насладиться ночным угощением. А потом налетаем на еду как коршуны и съедаем намного больше, чем требуется. Второе правило – не смешивай несовместимые продукты. Их перечень невелик, так что составить правильное меню – не сложная задача.

В салате – капля дегтя

Разве можно представить себе Новый год без салата оливье? Конечно же, нет. Ведь именно это блюдо вместе с бутылкой шампанского и фильмом «Ирония судьбы» – главные символы праздника. Однако оливье в классическом его исполнении далеко не лучшее украшение стола. Это слишком сложный салат, который одинаково плохо сочетается со всеми остальными угощениями, неважно, рыба это или мясо, фрукты или овощи. Оливье хорошо есть отдельно, ведь он сам по себе настоящий комплексный обед. Так что же делать? Отказаться от него вовсе?

Радикальные меры ни к чему: чтобы салатик пошел на пользу, его нужно слегка облегчить – убрать из ингредиентов картофель. Он в сочетании с мясом – один из самых вредных дуэтов. Оказывается, усвоение этих составляющих протекает на начальном этапе в различных условиях: первого – в кислой среде, второго – в щелочной. Таким образом, углеводы картошки тормозят переваривание и усвояемость белков мяса. От нежелательного «соседства» перегружаются главные органы пищеварения – желудок и печень. Поэтому вареный картофель в оливье лучше заменить консервированным ананасом. От такой импровизации вкус новогоднего салата только улучшится. Более того, в составе этого фрукта есть энзим бромелайн, который активизирует пищеварение, предупреждая тяжесть в желудке. Также ананас отлично расщепляет животный белок, тем самым помогая организму быстрее усвоить все съеденное.

Что касается другого популярного салата – селедки под шубой, то в нем еще одно нежелательное, тяжелое для желудка сочетание: картошка плюс селедка. Смело убирай первую из списка ингредиентов  или замени ее кабачком. Вкус и вид блюда не пострадает, а организм скажет огромное спасибо за это усовершенствование.

Остальные салаты по возможности заправляй нежирной сметаной или растительным маслом; если рецепт не допускает никаких других ингредиентов, кроме майонеза, приобрети легкий соевый продукт – вреда от него меньше, чем от обычного.

Икра мясу не товарищ

Красная икра по праву носит звание настоящего праздничного блюда. На столах она появляется в основном на торжествах. Увы, не в гордом одиночестве, что было бы идеально, а в компании всевозможных нарезок: колбас, карбонадов и ветчины. Во всех этих продуктах огромное количество белка, но тот, что содержится в икре, усваивается легче, а тот, что в мясе, – намного тяжелее. Итогом микса «нарезка-икра» может стать затрудненный процесс пищеварения, со всеми исходящими «прелестями» – тяжестью в желудке и болями. Лучшими соседями для зернистого деликатеса являются морепродукты – крабы, креветки и кальмары. Впрочем, если ты никак не можешь обойтись без нарезок – не ешь их одновременно с икрой. «Красные зерна» подай в качестве легкой закуски на аперитив, а сервелат и ветчину – позже, после небольшой паузы. Хотя диетологи считают, что новогоднюю ночь лучше провести без этих крайне вредных продуктов. По их мнению, любой сырокопченой колбасе следует предпочесть кусок жареного мяса. По крайней мере, в нем намного меньше калорий.

Борьба противоположностей: соль и сахар

При выборе десерта ты должна принять во внимание, что пломбиры, молочные коктейли и торты с заварным кремом совершенно несовместимы с селедкой, икрой, копченой белой и красной рыбой. Ты, конечно, можешь попробовать заесть одно другим, но тогда будь готова к революции в животе: солененькое снизит кислотность желудочного сока, и ему в результате будет не по силам справиться с молоком, входящим в состав сладостей. Оно ведь, по правилам физиологии, должно створожиться, а останется жидким. Да и селедка при этом толком не переварится. В результате гремучая смесь транзитом пронесется по организму, вызовет повышенное газообразование, вздутие живота, резь и диарею.

Так что, если на твоем столе в изобилии представлены дары моря, на десерт лучше предпочесть свежие или консервированные фрукты, конфеты и мороженое-сорбет. Последним увлекаться тоже не стоит, если, конечно, ты не хочешь 1 января слечь с ангиной.

Напитки

Что чем запивать

Шампанское, вино, соки, минеральная или сладкая газированная вода – что поставить на новогодний стол? Правильно подобранный напиток станет украшением трапезы, тогда как неосторожное сочетание жидкостей может испортить весь праздник.

Шампанское в виде исключения

Главный алкогольный напиток Нового года – шампанское – должен стать исключением, а не правилом на вечеринке. Безусловно, без него праздник – не праздник. Но учти, что этот газированный алкоголь сильно замедляет процессы пищеварения. К примеру, тушеные бараньи ребрышки, кусок запеченной свинины или балык, если ты зальешь их ледяным шампанским, застынут в желудке. Из-за этого пищеварительные соки начнут вырабатываться с утроенной силой, чтобы справиться с трудным грузом. В конце концов пища все же опустится в кишечник, не успев пройти достаточную обработку желудочными ферментами. А последние в условиях стресса какое-то время еще будут активно вырабатываться. Самое обидное, что в результате этого «пищевого конфликта» ты будешь чувствовать себя все еще голодной и продолжишь трапезу. В результате тебе обеспечены переедание и рези в животе. А чтобы этого избежать, отдай дань традициям и подними бокал шампанского, когда бьют куранты, но все остальное время пей красное вино. Оно благодаря антиоксидантам и ценным микроэлементам не только не навредит, но и улучшит перистальтику кишечника.

Не пей минералку во время еды

С газированными напитками не все так плохо, как кажется на первый взгляд. В небольших количествах они стимулируют пищеварительные процессы, а это хорошо, если много ешь. Все же не стоит пить больше полулитра газировки, иначе избыток углекислоты затруднит пищеварение и обеспечит вздутие. По мнению диетологов, не следует злоупотреблять и сладкими соками, если ешь жирные мясо или рыбу. Большое содержание в этих напитках углеводов препятствует активному всасыванию белков. В конце концов сочетание мяса или рыбы с соками может вызвать диарею. Согласись, от главной ночи года, проведенной в туалете, совсем не останется ощущения праздника. 

Мнение специалиста

Валерий Сергеев, врач-диетолог, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук

Новогодний стол – настоящее испытание для желудка, которому очень сложно справиться с предлагаемым количеством пищи. Человек уже наелся, но остановиться не может, ведь еще столько вкусненького не распробовано. Как же с этим бороться? Подавлять желание усилием воли? Необязательно. Откажитесь от главных возбудителей аппетита – соли и перца. Понятно, что без них еда кажется пресной. Однако вкусовые рецепторы можно обмануть, заменив специи ароматными травками (базиликом, тархуном, кинзой и петрушкой) и лимонным (грейпфрутовым) соком: они придадут блюдам пикантность, а сытость вы ощутите быстрее, нежели поглощая острую, соленую пищу. Если же переедания избежать не удалось, выпейте стакан щелочной минеральной негазированной воды, она ускорит процесс пищеварения и поможет избежать неприятных симптомов.

Материал предоставлен журналом «АиФ Про здоровье» №12, 2008 год

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах