Фрукты могут стать причиной развития неалкогольной жировой болезни печени. Об этом рассказала врач-эндокринолог Зухра Павлова.
По ее словам, косточковые и семечковые фрукты разделяются по содержанию фруктозы и глюкозы.
В косточковых содержится больше глюкозы, а в семечковых – больше фруктозы. И когда человек ест яблоко или грушу, он в большом количестве получает фруктозу, которая может привести к болезни печени.
Глюкоза под действием инсулина перерабатывается и идет на энергию и в жировые запасы, а фруктоза вся захватывается белками печени, пояснила Павлова в интервью радио Sputnik.
Врач отметила, что очень важно не употреблять фрукты в качестве перекуса, они всегда должны идти как десерт, после основных блюд, где, в том числе, присутствует белковая пища.
По словам специалиста, большие фрукты лучше есть по одному, а мелкие - по несколько штук.
Когда человек съедает белок и фрукты, уменьшается всплеск глюкозы, в результате «меньше отложится и больше потратится», добавила эндокринолог.