Лично у меня нет никакой специально обученной женщины для приготовления семейных завтраков, обедов и ужинов, поскольку мои мальчики и мужчины (муж и двое сыновей. - Ред.) не любят, когда им готовит кто-то посторонний, - отвечает актриса Лидия Вележева. - Они предпочитают домашнюю еду, приготовленную родными руками - либо моими, либо руками бабушек.
Сергей Грачёв, «ПРО Кухня»: Ну это же ещё на всех угодить надо.
Лидия Вележева: Это точно (смеётся)! Один хочет картошку жареную, другой - отварную, третий просит картофельное пюре. Мне иногда говорят, что я своих мужиков просто разбаловала. Но я не против. Считаю, что мужчин вообще нужно баловать. Они должны есть вкусно, много и хорошо. А что касается времени на готовку, то тут, конечно, иногда бывают сложности. Сейчас я готовлю в основном ночью после съёмок. Прибегаю и по-быстрому варю борщ, жарю котлеты, пеку пироги. Домашние за день это съедают, и дальше, если я не успеваю восполнить запасы свежеприготовленной еды, им так и говорю: «Ну не успела, не смогла!» Проблем никаких. Все уже взрослые. Старший сын вообще отдельно уже живёт. А муж может просто сказать: «Пошли в ресторан, чтобы не думать». К ресторанам я абсолютно спокойно отношусь. Это больше мои мужики их любят, поскольку там можно побаловать себя большим сочным куском мяса, приготовленного на гриле или в печи, чего дома не сделаешь.
Факты биографии
Лидия Вележева родилась 2 октября 1966 года в Киеве, Украина.
У Лидии есть сестра-близнец Ирина.
Заслуженная артистка Российской Федерации. Заслуженная артистка Республики Северная Осетия - Алания.
В возрасте тринадцати лет Лидия самостоятельно явилась на Киностудию имени Александра Довженко в Киеве и принесла свою фотографию для картотеки детей-актёров. Вскоре её утвердили на одну из главных ролей в детском фильме.
В 1988 году окончила Высшее театральное училище имени Б. В. Щукина.
C 18 февраля 2014 года - член Общественной палаты Российской Федерации 5-го созыва.
Замужем за актёром Алексеем Гуськовым, сыновья Владимир и Дмитрий, внучка Стефания.
«Готовить на открытом огне люблю и умею»
- Но всевозможные аэрогрили и прочие приспособления есть сегодня почти у каждого на кухне…
- Конечно, все эти электронные помощники у меня есть. И аэрогрили, и мультиварки, и прочие прибамбасы кухонные. Но они не всегда могут в полной мере обеспечить качество и глубину блюда. Тут тоже нужен навык.
- Расскажите про ваше фирменное блюдо, рецепт которого, например, постоянно спрашивают гости.
- У нас гости не собираются, поскольку нас обычно дома нет (смеётся). А если гости приезжают на дачу, всех начинает интересовать рецепт шашлыка, который готовит мой муж. А он никому его не рассказывает, хотя вроде бы ничего особенного в этом рецепте нет. Но никто не может его повторить.
Я, кстати, тоже люблю и умею готовить на открытом огне. Была смешная история, связанная с этим. Отъехали с подругой с дачи на рынок, возвращаемся, а нас встречает утомлённая мама. Говорит: «Доча, я так замучилась, все пальцы стёрла, но отмыла всё-таки тебе казан и теперь он блестит!» (Смеётся.) Ну что ж, пришлось ехать за новым казаном.
«Вкусную и полезную еду можно готовить очень быстро»
- А у вас-то есть фирменный рецепт? Хотя бы из серии тех, что очень нравится вашим мужчинам.
- Мои любят практически всё, что я готовлю. Ну, например, сырники в моём исполнении. Муж говорит: «Нигде и никогда я не ел таких сырников, как делаешь их ты!» И прелесть этих сырников ещё и в том, что они очень быстро готовятся.
- Рецепт в студию!
- Ага! Сейчас! (Смеётся.) Я вам лучше расскажу про фирменное блюдо своей мамы - вареники. Мы как-то были на гастролях в Киеве, тогда был ещё жив Михаил Ульянов, и я принесла ему попробовать эти вареники. Он совершенно искренне удивился: «Я долго живу на этом свете и, кажется, перепробовал всё, но таких вареников я точно не ел никогда».
- Вареники - это точно небыстрая история...
- Из разряда «быстро» могу порекомендовать следующее: берёте куриное филе, режете соломкой, заливаете соевым соусом, перчите, если хотите, и оставляете мариноваться. После бросаете всё это на раскалённую сковородку, обжариваете и заливаете нежирными сливками. Как только сливки закипели, убираете огонь и посыпаете большим количеством зелени. И если не хочется возиться с гарниром - режете овощи, и вот вкусный и быстрый ужин готов.
А ещё я могу поделиться рецептом здорового блюда, которое также не требует много времени. Это творожная запеканка без муки и манки. Берёте три пачки творога по 250 грамм, три яйца, три столовые ложки сахара без верха, щепотку соли и всё взбиваете. Далее добавляете разрыхлитель теста и в конце вмешиваете три столовые ложки овсянки. Ну а дальше по своему вкусу можете добавить изюм, яблоко, грушу. Выкладываете всё в форму и запекаете. Это очень вкусно.
Рыбные котлеты
Ингредиенты:
Филе белой рыбы - 500 г
Белый хлеб - 100 г
Молоко - 0,5 стакана
Панировочные сухари - 3 ст. л.
Масло сливочное - 2 ст. л.
Зелень - по вкусу
Лимон - 2-3 дольки
Соль, перец - по вкусу
Растительное масло - для жарки
Как готовить:
1. Хлеб размочите в молоке.
2. Филе тщательно осмотрите и удалите все кости.
3. Пропустите рыбу и хлеб через мясорубку один-два раза.
4. Добавьте в котлетную массу мягкое сливочное масло. Посолите и поперчите. Перемешайте.
5. Слепите котлеты, обваляйте их в сухарях, поджарьте на растительном масле без запаха.
6. Подавайте на стол, украсив мелко нарезанной зеленью и дольками лимона.
Вареники с ягодами
Ингредиенты:
Мука - 500 г
Тёплая вода - 150 мл
Яйцо - 1 шт.
Соль - 0,5 ч. л.
Уксус - 1 ч. л.
Мороженые ягоды - 300 г
Сахар - по вкусу
Сметана - по вкусу
Как готовить:
1. Замесите тесто из всего, кроме сахара и ягод. Дайте ему постоять полчаса в тёплом месте.
2. Раскатайте тесто и вырежьте кружочки.
3. В каждый кружок положите несколько размороженных ягод, немного сахара и защипните.
4. Опустите их в подсоленную кипящую воду. Варите, пока вареники не всплывут, и ещё 5 минут после этого.
5. Подавайте вареники со сметаной.
Морковный пирог
Масло подсолнечное - 0,5 стакана
Морковь - 2 шт.
Мука - 1 стакан
Разрыхлитель - 1 ч. л.
Сахар - 0,5 стакана
Яйцо - 2 шт.
Сахарная пудра - для украшения
Как готовить:
1. Взбейте сахар с яйцами. Далее влейте подсолнечное масло, добавьте мелко натёртую морковку, муку и разрыхлитель. Перемешайте все ингредиенты - получаем довольно жидкое тесто.
2. Перелейте тесто в форму и выпекайте пирог в духовке при температуре 190 градусов в течение 35-40 минут.
3. Украшайте сахарной пудрой и готовыми фигурками из мастики.