Если без причины болит голова, а в теле ощущается слабость – это может быть реакция на смену погоды, что мы и называем метеозависимостью. Обычно мы реагируем даже не на изменение температуры воздуха, а на изменение его давления. Когда идет циклон, то атмосферное давление понижается, а когда антициклон – повышается. То есть летом дожди и грозы свидетельствуют о понижении давления, а яркое солнце и жара – о повышении.
Если атмосферное давление резко меняется, то это чувствуют гипо- или гипертоники, люди, страдающие проблемами с сердечно-сосудистой или дыхательной системой, аллергики.
Смягчить симптомы метеозависимости может соблюдение несложных правил:
- нужно больше гулять, выезжать на природу, ходить в парк, проводить время на свежем воздухе.
- высыпаться (спать не менее 7 часов в день)
- начинать день с контрастного душа и легкой гимнастики (но лучше не делать наклоны и другие упражнения, где голову нужно опускать вниз)
- есть небольшими порциями, легкие блюда
- отказаться от соленого, жареного, копченого и жирного. А также от мяса.
- включить в рацион продукты, которые помогают контролировать давление.
Если атмосферное давление понижается:
Больше всего страдают люди, у которых кровяное давление пониженное. Им рекомендуется с утра выпить чашку кофе, а в течение дня – зеленый чай. И бодрящие настойки женьшеня, лимонника, элеутерококка.
Пить больше чистой воды, можно добавлять в нее щепотку соли. Чтобы жидкость лучше задерживалась в организме.
Добавить в рацион продукты, которые помогают повысить давление, например:
Пряности
Большие друзья гипотоника: куркума, корица, гвоздика и кардамон. Они повышают активность желёз внутренней секреции и сужают сосуды, тем самым повышая давление. Подобным эффектом обладают также горчица, хрен и имбирь.
Лимонник
Удивительная ягода полезна всем, кто ощущает вялость и низкую работоспособность. И в том числе гипотоникам. Стебли лимонника обладают отличным тонизирующим действием. В зимние месяцы поднять давление сможет напиток из сушёных и растёртых ягод этого растения.
Если атмосферное давление повышается:
Особенно страдают в это время гипертоники. А также аллергики и астматики – им становится трудно дышать. Таким людям будет полезно на несколько дней отказаться от мяса и заменить его молочными продуктами. А также включить в рацион больше продуктов, содержащих антиоксиданты, калий и кальций.
Молоко
Кисломолочные продукты положительно влияют на высокое давление. Дело в том, что они содержат кальций и калий, причём в очень хорошей пропорции, как раз нужной для усвоения этих элементов. А кальций и калий помогают регулировать давление, положительно воздействуют на сердце и сосуды.
Картофель
Он богат калием, который положительно влияет на сердце и сосуды. Но это ещё не всё, в картофеле содержится кокоамин, вещество, которое снижает давление. Лучше всего употреблять печёный, если же вы на диете, то можно заменить картошку томатами. В них также есть кокоамин, но в более низкой концентрации.
Рыба
В рыбе содержатся очень полезные жиры — поли- и мононенасыщенные кислоты. Они выводят вредный холестерин из организма и повышают эластичность стенок сосудов. Таким образом, давление понижается. Один нюанс — рыба не должна быть солёной.
Свекла
Она должна каждый день появляться на столе гипертоника. Свёкла отлично действует на сосуды, кстати, она помогает бороться с лишним весом, что тоже благотворно скажется на показаниях тонометра, впрочем, в долгосрочной перспективе. А если давление нужно снизить быстро, то на помощь может прийти свекольный сок. Даже полстакана этого сока может снизить давление на полдня. Более продолжительный эффект достигается специальной диетой.
Морская капуста
Водоросли содержат огромное количество полезных минералов и витаминов: йод, бром, марганец, кобальт, цинк, магний, железо, калий, а также витамины: А, В1, В2, В12, С, D, Е. Постоянное употребление этого растения улучшает обмен веществ в организме и повышает его тонус, повышает эластичность сосудов, не позволяет тромбам образовываться. Кроме того, морская капуста – содержит много антиоксидантов.
Клюква
О целебных свойствах клюквы отлично знали наши предки, поэтому она — одна из самых востребованных в русской кухне ягод. Её рекомендуется есть при головной боли и температуре. Сок положительно действует на желудок и кишечник, мягко стимулируя их и заставляя лучше работать. Он содержит большое количество антиоксидантов, которые выводят из организма вредный холестерин, повышают эластичность сосудов, в результате давление снижается.