Календарь Петрова поста. Что можно есть до 12 июля?
Петров пост — один из многодневных летних постов. В этом году он будет длиться чуть больше, чем три недели, с 20 июня по 11 июля, вплоть до дня Святых Петра и Павла.
Петров пост готовит верующих к празднованию Петрова дня, одного из важнейших праздников лета.
Пост этот длится разное количество дней. Так как конец его точно определен, это 12 июля, Петров день, а вот начало наступает через неделю после Троицы, точнее, во второй понедельник, который в свою очередь отсчитывается от Святой Пасхи, наступает она на 50-й день.
Таким образом, Петров пост может длиться разное количество дней, от 42 до всего лишь 8. В этом году он средней длины — 22 дня.
Петров пост напоминает верующим о том, что ученики Христа Петр и Павел постились перед выходом на проповедь. Впервые упоминается этот летний пост в III веке в «Апостольском предании», написанном святым Ипполитом Римским, но сначала пост этот не связывался с апостолами, он предназначался для тех, кто по каким-либо причинам не мог поститься перед Пасхой. В IV веке стал очень популярен День Петра и Павла, и пост этот связали с апостолами.
Интересно, что в католической традиции Петрова поста нет, это пост православный.
Что можно есть каждый день Петрова поста, узнайте в нашей инфографике:
Петров пост по строгости похож на пост Рождественский. Он даже допускает употребление рыбы в некоторые дни. Обычно это вторник, четверг и выходные.
Также по субботам и воскресеньям постящиеся могут выпить вина.
Для мирян и для монашествующих правила поста несколько отличаются — как и в другие многодневные посты ограничения для тех, кто удалился от мира, строже. В Петров пост для мирян нет дней сухоядения (это те дни, когда можно есть только сырые продукты, овощи, фрукты, орехи, а также хлеб. И пить воду).
В самые строгие дни, среду и пятницу, можно ставить на стол только горячую постную пищу. А в понедельник добавлять к ней растительное масло, что увеличивает разнообразие на постном столе и его калорийность.
Что нельзя есть
Любой православный пост предполагает отказ от продуктов животного происхождения, молочных продуктов. А это молоко, сливочное масло, сметана, творог, кефир. Нельзя употреблять яйца, как желтки, так и белки. И, разумеется, нельзя ставить на стол мясо млекопитающих и птиц. Даже если это мясо продается под этикеткой «Постное». Это значит, что в нем небольшое количество жира, но постным, то есть доступным во время поста, эта надпись его не делает.
Рыба и морепродукты
Рыба относится к постным продуктам, но если в случае с орехами или сырыми овощами-фруктами вы можете не задумываться о том, какой сегодня постный день, то если хотите употребить рыбу, нужно будет свериться с календарем. В дни многодневных постов рыбу едят на праздники. А в Рождественский и Петров пост еще по выходным, вторникам и четвергам. Но в понедельник, среду и пятницу рыбу на стол не ставят, если только на календаре не праздник.
С морепродуктами ситуация неоднозначная. Некоторые относят моллюсков и другие морепродукты к морским растениям, поэтому их можно употреблять практически в любой день поста. Но Русская православная церковь придерживается мнения, что морепродукты — животные, следовательно, на них распространяются правила употребления такие же, как и на рыбу.
Без обжорства
Постный стол на Петров пост получается достаточно обильным. Это в старину, когда люди сильно зависели от урожая и сезонности, начало лета было временем голодным, зелень, хлеб из остатков прошлогоднего зерна да речная рыба, если поймаешь — вот и весь рацион. Еще ничего не выросло и не созрело.
Сейчас у нас такой проблемы нет, благодаря теплицам и импортным продуктам постный стол может быть разнообразным круглый год.
Тем не менее пост предполагает ограничение в еде. Для тех, кто соблюдает пост по монастырским законам, предусматривается одна трапеза в день, для мирян разрешается два раза в день садиться за стол. И не наедаться слишком сильно.
Как пить вино
Разрешение на вино в выходные дни и праздники подразумевает один бокал, обязательно красного, и только для поддержания сил верующих. Один бокал вина — это 150 мл. Причем Типикон рекомендует разводить вино водой, то есть в этом бокале вина должно быть не больше 75 миллилитров.
Праздники
Главный праздник Петрова поста — Рождество Иоанна Предтечи, 7 июля. В этот день можно употреблять рыбу и вино, вне зависимости от того, на какой день он выпадает. В 2022 году это четверг.