Все знают, что место женщины на кухне — где она сидит с чашкой ароматного чая и ждёт, когда любимый мужчина приготовит ей романтический ужин.
О том, как сделать женщинам главный подарок к 8 Марта — освободить от хлопот на кухне и самому приготовить простые и вкусные праздничные блюда, рассказывает бессменный ведущий кулинарного шоу «Пять ужинов» на телеканале Dомашний шеф-повар Андрей Бова.
Запечённая Горбуша с салатом из обжаренного картофеля
Ингредиенты
- 600 г филе горбуши
- 300 г картофеля
- 100 г консервированного запечённого перца
- Пучок укропа
- 100 г майонеза
- 200 г сыра «Гауда»
- Растительное масло
Как готовить
1. Картофель отварить в мундире. Порезать кубиками и обжарить на растительном масле до образования хрустящей аппетитной корочки. Болгарский перец запекать в духовке 15 минут. Потом очистить от кожуры и порезать кубиками.
2. Красный лук нарезать мелкой крошкой, укроп тоже нарезать мелко.
3. Картофель растолочь вилкой, добавить перец, красный лук, укроп, майонез, соль, перец. Перемешать.
4. Филе горбуши посолить и поперчить с двух сторон, выложить вместе с картофелем в форму для запекания. Сверху всё посыпать сыром.
5. Запекать в духовке при температуре 200 градусов 15 минут. Блюдо подавать горячим.
Плов из булгура с мясным фаршем и карри
Ингредиенты
- 500 г булгура
- 400 г говяжьего фарша
- 200 г репчатого лука
- 150 г моркови
- 50 мл растительного масла
- 100 г томатной пасты
- Щепотка сухого карри
- Щепотка молотой корицы
- 20 г кедровых орехов
- 30 г сахара
Как готовить
1. На сковородке обжарить лук.
2. Добавить говяжий фарш, вместе с луком обжарить до золотистого цвета. Следом добавить морковь и томатную пасту. Хорошенько перемешать, добавить специи: соль, перец, карри, молотую корицу и немного сахара-песка.
3. Всё переложить в кастрюлю. В получившуюся массу добавить кипячёной воды и немного потушить.
4. Сверху, не перемешивая, в кастрюлю добавить воды, чтобы покрыть булгур, и тушить на медленном огне 30–40 минут.
5. Затем перемешать мясо с булгуром, вынуть кастрюлю, переложить на тарелку, украсить кедровыми орехами и подавать на стол.
Хрустящие куриные ножки со сливочной кукурузой
Ингредиенты
- 1 кг куриных ножек
- 200 мл кефира
- 100 г муки
- Щепотка сухой паприки
- Щепотка сухого карри
- Щепотка сухого базилика
- Соль, сахар
- 300 мл растительного масла
- 150 г консервированной кукурузы
- 100 мл сливок 22%
- Зубчик чеснока
Как готовить
1. Куриные ножки аккуратно надрезать, посолить и поперчить.
2. Замесить тесто для обжарки. В кефир добавить специи: сухую паприку, сухой базилик, соль и сахар. Всё тщательно перемешать и добавить муки, чтобы получилась масса, как густая сметана.
3. В сковороде разогреть растительное масло. Взять куриные ножки, обвалять в муке, окунуть в кляр и обжарить до хрустящей золотистой корочки.
4. Положить куриные ножки в форму для запекания и готовить в духовке при температуре 180 градусов 15 минут.
5. За это время приготовить кукурузу. Взять консервированную кукурузу в банке, выложить на тарелку, предварительно слив сок.
6. Поставить на медленный огонь сливки (жирностью не менее 22%), выпарить до загустения.
7. Добавить в них кукурузу, соль, сахар и натёртый на мелкой тёрке чеснок. Гарнир готов.
8. Выложить кукурузу в сливочном соусе на тарелку, а сверху — куриные ножки.