Фаст-фуд имеет очень плохую репутацию среди поклонников здорового питания. Кажется, что «быстрая еда» и ЗОЖ несовместимы. Но ведь фаст-фуд не обязан быть вредным, если не заливать гамбургеры майонезом и кетчупом, если использовать больше овощей, зерновой хлеб и, наконец, если отказаться от жареного мяса в начинке, заменить его на запеченное или вообще сделать вегетарианский сандвич. И, конечно, нельзя запивать полезный гамбургер сладкой газированной водой. Лучше сделайте прохладный лимонад сами. Представляем 7 очень быстрых блюд, которые удобно взять с собой на прогулку или в поездку.
Гамбургер из баклажана
- 1 баклажан
- 300 г баранины
- 1 луковица
- 1/2 пучка кинзы
- 2 ст.л. тертого твердого сыра
- 1 помидор
- Несколько небольших листьев салата
- Горчица
- 1 ч.л. оливкового масла
- Соль и перец
- Баклажан нарезать толстыми (1 см) кружками. Сбрызнуть их маслом и посолить. Оставить на 10 минут.
- Баранину провернуть через крупную решетку мясорубки.
- Мелко нарезать лук и зелень, добавить к мясу, поперчить. Тщательно вымесить, пока фарш не станет однородной массой.
- Сформировать небольшие котлеты для бургеров. Посыпать их солью.
- Поджарить котлеты. Одновременно обжарить баклажаны, но так, чтобы они немного не дожарились, тогда они не будут разваливаться.
- Собрать бургеры: на кусочек баклажана положить лист салата, сверху котлету, потом сыр, горчицу и помидор. Накрыть кусочком баклажана.
Шаурма с курицей
- 500 г филе грудки курицы
- 2 помидора
- 1 огурец
- 100 г сметаны
- 1 ч.л. горчицы
- 200 г молодой белокочанной капусты
- ½ стакана кефира
- 1 красная луковица
- 1 упаковка армянского лаваша или 4 лепешки-тортильи
- Растительное масло
- Соль и перец
- Курицу нарезать соломкой.
- Курицу обжарить на масле, посолить и поперчить, довести до готовности.
- Тонко нашинковать капусту, помять ее с солью. Заправить сметаной и горчицей.
- Нарезать колечками лук, добавить к капусте.
- Огурцы и помидоры нарезать дольками, выложить на тарелку.
- На лепешку положить ¼ часть курицы, добавить капусту, огурцы и помидоры.
- Завернуть шаурму в трубочку, подвернув у нее один край, чтобы не вытекала начинка.
- Обжарить с двух сторон в масле. Повторяем с другими лепешками.
Овощной хот-дог
- 2 длинные зерновые булочки
- 1 авокадо
- 1 ч.л. оливкового масла
- 2 ст.л. толченых лесных орехов
- Соль, черный молотый перец
- Немного кумина и кориандра
- Орехи потолочь, добавить к ним масло без запаха.
- Размолоть перец, кумин и кориандр в кофемолке, добавить к ореховой пасте, посолить немного.
- Авокадо почистить, извлечь косточку, нарезать ломтиками.
- Булочку разогреть, разрезать пополам. Намазать ореховой пастой.
- Внутрь булочки уложить ломтики авокадо. Посолить их немного, можно положить сверху любую зелень.
Буррито по-армянски (сухоядение)
- 1 лист армянского лаваша
- 2 стакана миндаля
- 5 стаканов воды
- ½ пучка зеленого лука
- 1 пучок укропа
- 2 ст.л. лимонного сока
- 2 ч.л. соли
- Перец по вкусу
- Орехи измельчить в блендере, добавить к ним воду и смешать в однородную массу. Процедить через марлю.
- Зелень и лук мелко порубить, добавить к миндальной массе.
- Заправить соком, посолить и поперчить.
- Выложить на лепешки, свернуть буррито. Можно в начинку добавить любые сырые овощи (перец, помидоры, огурцы, редис)
Лапша с овощами в азиатском соусе
Рецепт Аси Бух, бренд-шефа кулинарного проекта Elementaree
Это блюдо очень быстрое в приготовлении: стеклянную лапшу не нужно даже варить, просто залить кипятком и дать настояться 5 минут.
- 50 г стеклянной лапши (можно также взять гречневую или рисовую)
- ½ болгарского перца
- 80 г стручковой фасоли
- 1,5 ст.л. соевого соуса
- 5 г пасты тамаринда
- 5 г свежего имбиря
- Щепотка перца чили
- 5 г кунжута
- 1 г нори
- Перец помыть, очистить от семян и нарезать соломкой.
- В сковороду или в бокс для СВЧ положить 2 ч. л. оливкового масла, перец, фасоль, имбирь, чили-перец по вкусу.
- На сковороде готовить 2 минуты на сильном огне (или прогревать в микроволновке 2 минуты на 600W)
- Лапшу залить кипятком и оставить на 3 минуты.
- Слить воду из лапши, добавить ее к овощам, заправить соевым соусом и пастой тамаринда. Перемешать, сверху посыпать кунжутом и раскрошить лист нори.
Сандвич с авокадо
- 4 кусочка зернового хлеба,
- ½ авокадо,
- 1 помидор,
- кинза, соль, чёрный перец.
- Хлеб обжарить в тостере или на сухой сковороде.
- Нарезать пластинками авокадо и помидор, крупно нарубить кинзу.
- Уложить на 2 кусочка хлеба ломтики авокадо и помидор. Между ними просыпать кинзу. Посолить и поперчить.
- Закрыть бутерброды кусочками хлеба.
Газировка «Дюшес»
- 1 груша
- ½ лимона
- 2 ч. л. сахара
- 200 мл содовой или просто газированной воды
- Из груши и лимона выжать сок, затем перемешать. Добавить сахар, разведённый небольшим количеством воды.
- Добавить газированную воду, перемешать и дать немного настояться.