Жизнь офисного работника очень трудна: утром – легкий завтрак (нет аппетита), в офисной столовке все равно ничего приличного не подают, поэтому обед тоже проходит кое-как, одна надежда на ужин. Вот уж когда можно оторваться и поесть от души. Но на часах уже около 8, а то и 9 часов и в памяти всплывает фраза «После 6 часов вечера – нельзя!» Что же делать?
Конечно, ужинать. Но делать это надо с умом. Во-первых, постараться не есть меньше чем за 2 часа до сна, чтобы еда могла хотя бы немного усвоиться. Во-вторых, приготовить блюда легкие, но питательные и богатые витаминами. То есть основным участником трапезы должны стать овощи. Добавим к ним немного белковых продуктов или же сложные углеводы, например, крупы. И вкусный и низкокалорийный ужин готов.
Представляем пятерку отличных блюд для ужина: они не только низкокалорийныеи богатые витаминами, каждое из этих блюд еще и готовится очень быстро.
Запеканка из шпината
2 яйца
200 г шпината
1/3 стакана молока
Соль
Перец
Тертый овечий сыр
1 ст.л. растительного масла
Шаг 1. Шпинат промыть и нарезать крупно, быстро обжарить в масле.
Шаг 2. Яйца взбить с молоком, посолить и поперчить. Крупно нарезать сыр и добавить его к шпинату.
Шаг 3. Залить шпинат и запечь в духовке.
Курица с салатом
200 г куриного филе
1 небольшой пучок салата (любого, какой нравится)
Свежемолотый перец
1 ст.л. натурального йогурта
1 ч.л. горчицы
1 ч.л. лимонного сока
1 ст.л. растительного масла
Шаг 1. Куриную грудку нарезать крупными кубиками и обжарить на сковороде, используя минимум масла.
Шаг 2. Салат нарвать крупными кусками.
Шаг 3. Йогурт взбить с горчицей и остатками масла от курицы. Посолить и поперчить.
Шаг 4. Смешать курицу и салат. Заправить соусом.
Дикий рис с цуккини
1 цуккини
1 стакан дикого риса
1 луковица
½ болгарского перца
1 ст.л. муки
Масло для жарки
Соль и перец
Шаг 1. Рис промыть и залить 1,5 стаканами воды. Довести до кипения, огонь убавить и оставить вариться на 15-20 минут.
Шаг 2. Лук нарезать полукольцами и обжарить, добавить к нему нарезанный кубиками перец.
Шаг 3. Цуккини почистить и порезать кружочками. Обвалять в подсоленной муке и обжарить в масле.
Шаг 4. Рис добавить в овощи, немного обжарить все вместе. Потом положить на тарелки, сверхы выложить цуккини и украсить зеленью.
Теплый салат из морепродуктов
300 г морепродуктов
1 болгарский перец
1 стебель сельдерея
1 луковица
Шаг 1. Морепродукты разморозить (лучше перед уходом на работу вынуть их из морозилки).
Шаг 2. Слить жидкость, разогреть масло на сковороде и обжарить морепродукты 3 минуты. Выдавить в них чеснок.
Шаг 3. В другой сковороде обжарить лук.
Шаг 4. Мелко нарезать перец и сельдерей. Добавить к ним лук и морепродукты. Все посолить и поперчить.
Овощное рагу
1 баклажан
¼ небольшого кочана капусты
1 луковица
150 г сулугуни
Щепотка кумина и кориандра
Куркума
Соль
Шаг 1. Баклажан почистить, нарезать кубиками и залить подсоленной холодной водой на 10 минут.
Шаг 2. В сковороде разогреть масло и прогреть в нем пряности. Потом обжарить лук.
Шаг 3. Мелко нарезать капусту и добавить к луку. 5 минут обжаривать, потом добавить баклажан. Закрыть крышкой и тушить на медленном огне 20 минут.
Шаг 4. За 5 минут до готовности добавить нарезанный кубиками сулугуни. Подавать с рисом, гречкой, пастой или в качестве самостоятельного блюда.