Почему нигде не говорится о том, что в жару не только есть, но и – готовить не хочется! Мысль о раскаленной духовке и времени, потраченном на жарку котлет, приводит в непритворный ужас, правда? Давайте вместе подумаем – как накормить семью и не расплавить себя на кухне.
Общие правила питания в жаркие дни
Врачи рекомендуют изменить режим дня :
ложиться спать с заходом солнца и вставать пораньше;
не выходить на улицу в самое жаркое время суток — с 12 до 16 часов, когда содержание кислорода в воздухе снижается и дышать становится труднее.
Диетологи советуют изменить режим питания:
завтракать пораньше — в 6 утра, обедать около 11–11.30, а ужинать лишь в 18 часов и в 20–21 час устраивать легкий второй ужин.
Можно увеличить количество приемов пищи до 6–8 и уменьшить порции: в этом случае еда и напитки будут усваиваться быстрее и легче.
В такие дни врачи советуют пить не менее 2–2,5 л жидкости в день. Но слишком увлекаться напитками не следует, ведь вместе с жидкостью из организма выводятся калий, магний, кальций, и мы понемногу начинаем терять силы. Особенно опасно много пить тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, ожирением, болезнями почек.
А вот от голодания и каких-либо жестких диет сейчас лучше отказаться, ведь организму в такую погоду справиться с повышенными нагрузками сложно.
Рекомендации по рациону
Изменить рацион в сторону уменьшения калорийности. Можно до минимума сократить мясные блюда в обед и есть их на завтрак или ужин. Не зря в Средней Азии плов, манты и другие сытные кушанья с мясом едят лишь вечером!
Калорийность рациона на день:
завтрак должен составлять 35% суточного рациона, обед и ужин — по 25%, а второй легкий ужин – 15%. При этом общая калорийность ежедневного меню должны быть ниже на 5–10%.
Летом можно убрать из меню список тяжелых жирных, жареных, копченых, острых блюд и продуктов: шашлыков из свинины, сала, сосисок и т. п., а жирные сорта мяса и рыбы заменить постными.
И, конечно, не стоит покупать на улице всевозможные чебуреки, пирожки, хачапури, беляши, хотдоги и шаурму, которые быстро портятся при высокой температуре.
В это время на столе должно быть как можно больше легких блюд из овощей, фруктов, ягод и зелени, которых рекомендуется потреблять до 1,5 кг в день.
Обратите внимание на сроки годности продуктов
В жаркие дни вы – сами себе санэпиднадзор и лично г-н Онищенко. Отравиться испортившимся мороженым, кефиром, квасом или колбасой легко, вылечиться – значительно труднее.
Не ленитесь изучить этикетки молочных продуктов, колбас, рыбы, готовых салатов с добавлением майонеза, булочек с кремом, пирожных и тортов. При высоких температурах в них значительно быстрее развиваются микроорганизмы.
Учтите, что такие продукты можно хранить только в холодильнике и ни в коем случае — при комнатной температуре!
И, конечно, не стоит покупать мясо и «скоропорт» с рук или в сомнительных торговых точках, где нет охлаждающих витрин, а продукты хранятся вперемешку с другими…
Стройная и озябшая
Чтобы не получить тепловой удар на собственной кухне, давайте вспомним все предложения холодных и быстрых в приготовлении блюд, которые есть в мировой кулинарии. Итак:
Первые блюда
Окрошки, гаспачо, холодники, таратор, тюря… Рецептов великое множество – выбирайте. Основное условие: продукты должны быть безукоризненно свежими.
Совет: используйте микроволновку или аэрогриль для подготовки вареных ингредиентов. Это гораздо быстрее и менее знойно, чем духовка (Например, картофель, морковь, мясо или рыба для супов можно испечь).
Вторые блюда
В жаркие дни мужчины охотно поглощают самое простое отварное мясо, к которому можно подать несколько соусов, хрен, горчицу – эти дополнения сделают каждый кусочек отварной говядины или куриной грудки самостоятельным блюдом.
Совет: покупайте большой кусок мяса, или индюшиную/куриную/утиную грудку и отваривайте в наборе трав и специй. По вашему выбору это может быть свежий базилик, тархун, лимонник, майоран, укроп. Когда мясо сварится, храните его в той же кастрюле с бульоном или в фольге в холодильнике. Достаточно будет подать легкий салат из овощей и добрый кусок вареного мяса с соусами, как ваш обед готов.
Не меньшее удовольствие – отварная рыба. Конечно, идеальный вариант, это благородные сорта рыбы, только что выловленной. Однако, полагаясь на собственный нюх, зрение и гастрономический опыт, найдем в супермаркете рыбку попроще и сварим ее в… огуречном рассоле. Да, не удивляйтесь, рассол самых обычных соленых (не маринованных) огурцов сделает вкус рыбы подобным мясу краба или хорошего лобстера. И, бесспорно, к рыбке тоже полагаются на ваш вкус соусы.
Десерты
Бесспорно, пальму первенства среди летних десертов держит мороженое. И многочисленные производные от него: сорбеты, смузи, фреши.
При наличии блендера и некоторой доли фантазии, вы можете готовить себе охлаждающие десерты каждый день и не один раз, без всякой опасности для фигуры. Совет: помните, что фреши и смузи бывают не только сладкими, но и на основе трав и овощей. Это великолепный и быстрый завтрак, особенно, если сделать травяной коктейль накануне вечером.