81

Власти британского города решили убрать солонки из кафе и ресторанов

Городской совет Стокпорта в Великобритании начал кампанию по снижению употребления соли. Власти города рекомендовали кафе и ресторанам убрать солонки со столов заведений и предоставлять соль только по требованию клиента.

Те заведения общепита, которые согласятся с рекомендациями властей, будут участвовать в кампании и на их дверь вывесят соответствующий логотип, подтверждающий, что в данном кафе можно съесть что-нибудь без вреда для своего организма.

Инициатива властей направлена на профилактику различных заболеваний, которые вызываются употреблением соли - гипертонии, рака желудка и астмы, пишет газета The Daily Mail.

Ранее городской совет Стокпорта на бюджетные средства закупил специальные солонки, где вместо 17 отверстий на крышке было всего пять. Эти солонки были переданы в места общественного питания.

Между тем, существуют различные мнения относительно вреда употребления соли, которые порой кардинальным образом отличаются друг от друга. Некоторые эксперты полагают, что соль - единственный продукт, заменить который ничем невозможно и прожить без которого нельзя.

«Натрий - наиболее значимый компонент поваренной соли - должен поступать в организм ежедневно. Организм не вырабатывает его самостоятельно. Он необходим для формирования и роста костной ткани, для работы нервно-мышечной системы, нормального функционирования всех внутренних органов. Если соли в рационе недостаточно, организм пытается изыскать натрий во внутренних резервах (мышечной и костной тканях). Поэтому нехватка соли в рационе поначалу грозит мышечной слабостью, снижением работоспособности, упадком сил, а потом и более серьёзными заболеваниями. Чтобы избежать этих неприятностей, достаточно получать с рационом 4-6 г соли в сутки (до трети чайной ложки)» - заявил профессор кафедры экологии человека и гигиены окружающей среды Первого московского медицинского университета им. Сеченова Алексей Королёв в интервью Aif.Ru.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество