Примерное время чтения: 7 минут
17000

Перекус «на колесах»: что взять с собой в дорогу

АИФ ПРO № 7. Про Кухню Июль-2010 02/07/2010

Чтобы вкусно поесть в дороге и не омрачить поездку испорченным желудком, возьмите на вооружение несколько правил. Самое главное – откажитесь от вареной еды: колбасы, картошки, мяса, рыбы. В жаркую пору такая пища выживет лишь в том случае, если вы положите ее в сумку-холодильник. Ради безопасности близких используйте только хорошо прожаренные или запеченные продукты, а рыбу делайте в панировке – она заберет влагу, которая способствует порче. Замечательно перенесут дорогу также заранее приготовленные крупы: гречка, рис и кус-кус. Только не переварите их и хорошенько подсушите. Что еще очень важно, не смешивайте заранее продукты и не заправляйте их: растительное масло и соус можно налить в маленькие бутылочки, взять с собой и использовать уже на месте. Соль вообще лучше заменить соевым соусом – он гораздо удобнее и полезнее.

Салат «Дорожный»

Если летний перекус происходит «на колесах», это не повод отказываться от салатов, дарящих витамины. Правда, про сложные закуски придется забыть и взять с собой целые помидоры, огурцы, редис и болгарский перец – порежете их прямо во время обеда. Зеленый салат для своего шедевра приобретайте в горшочках и проследите, чтобы все овощи были свежими, плотными и без повреждений. Дома тщательно их промойте, хорошенько просушите и не забудьте про соус. Чтобы дорожный перекус получился более изысканным, сделайте заправку «винегрет»: взбейте в блендере яичный желток, 10 г соевого соуса, 3 капли табаско, 10 г бальзамика, 2 ч. ложки горчицы и немного соли. Затем тонкой струйкой введите 100 г оливкового масла. Готовый густой соус налейте в баночку и захватите с собой нож, вилки с ложками и тарелки, только картонные не бери – они, конечно, выглядят красивее, чем пластиковые, но такая посуда менее прочная, и она может не пережить транспортировку.

Цыпленок-путешественник

За окном проносятся поля и полустанки, на столике лежат яйца вкрутую и жареная куриная ножка, запах от которой разносится по всему вагону… Между прочим, не зря именно эти продукты стали классикой дорожной романтики – они не портятся несколько часов и остаются вкусными даже в холодном виде. Поэтому можете смело готовить курочку, но будьте более оригинальны и сделайте не жареные ножки, а настоящего цыпленка-тапака. Кстати, это не опечатка. «Тапак» в переводе с грузинского означает «гнет», под которым готовится курочка, а слово «табак» к данному блюду никакого отношения не имеет. Чтобы правильно поджарить цыпленка, тушку разрежьте по грудке, отбейте с двух сторон и натрите специями: солью, розовым перцем, кардамоном и кориандром. Оставьте птичку час мариноваться, затем максимально разогрейте две сковородки (вторую возьмите чугунную меньшего размера), положите курочку на одну из них и накройте второй, а сверху водрузите что-нибудь тяжелое. Прелесть этого блюда в том, что готовится оно всего 10-15 минут. Обязательно остудите его до комнатной температуры и упакуйте сначала в пергамент, а потом в пищевую фольгу.

Овсяное печенье «Отдых»

Выбирая дорожный десерт, откажитесь от лакомств с заварным кремом, бисквитных тортов и пирожных. На сладенькое лучше возьмите с собой печенье, причем чем оно будет суше, тем дольше проживет. Например, приготовьте овсяное с изюмом и орешками. Для этого сначала разотрите 200 г сливочного масла со 150 г сахара. Затем влейте 2 яйца, перемешайте и всыпьте 1,5 стакана овсяных хлопьев тонкого помола. Потом добавьте в массу 150-200 г муки, 2 ч. ложки разрыхлителя, еще раз все тщательно перемешайте и введите по горсти изюма и измельченного фундука. Застелите противень пергаментом, выложите тесто столовой ложкой и выпекайте 15-20 минут при +180º C. Поверьте – домашнее овсяное печенье порадует намного больше, чем невкусные пирожки с капустой, купленные в придорожном буфете. 

Чай для туриста

В жарких странах без зеленого чая не отправляется в путь ни один путешественник. Позаботься и ты о своих близких. В 1 л кипятка забрось чайную ложку зеленого чая. Потом положите разрезанную или раскрошенную палочку лимонника длиной 3-4 см и заваривай 3 минуты. Брось 4-5 кубиков тростникового сахара и маленькую (на кончике зубочистки) щепотку соли – она подчеркнет вкус напитка. После этого процедите чай, налейте его в термос и смело отправляйтесь в путь.

Возьми с собой

Жидкий салат

Накрошите в глубокую тарелку огурцы, редис, зелень сельдерея и отварные яички.

Добавьте большую горсть рубленой зелени (петрушка, укроп, кинза), все посолите и залейте кефиром (такой салат надо съесть в течение первых суток, дольше кисломолочный продукт не продержится без холодильника).    

Рыбка в овсяном кляре

Возьмите нежирное рыбное филе любой белой рыбы. Запанируйте сначала в муке, смешанной с солью и белым перцем, затем окуните во взбитое яйцо и обваляйте в овсяных хлопьях. Потом обжарьте с одной стороны, переверните и уберите в духовку на 10 минут при +180° C. Соус для рыбы налейте отдельно. Для его приготовления накрошите в 100 г майонеза любой зелени, нарубите 20 г соленых огурчиков и добавьте 20 г соуса терияки. В качестве гарнира можно взять отварной рис, кус-кус или гречку.

Миндальное печенье

Смешайте 2 яйца и 3 г ванилина, затем добавьте 300 г миндальных хлопьев, 100 г сахара и 30-50 г миндальной муки (если не найдете, используйте пшеничную).

Выложите на противень, покрытый пергаментом, получившееся тесто в любой форме – например, плюшками – или залейте его целиком, а потом разрежете. Запекайте 20 минут при +180° С.

Чай «Суданская роза»

Вскипятите 1 л воды и засыпьте 2/3 стакана лепестков каркадэ.

Добавьте 100 г гречишного или каштанового меда и оставьте настаиваться на ночь.

Охлажденный напиток перелейте в бутылку, плотно закройте ее и возьми с собой.

Мнение специалиста

Дмитрий Пархоменко, шеф-повар ресторана «ВЕЛИЧЪ COUNTRY CLUB»

В жаркую погоду два глотка чая (еще лучше – с освежающими и бодрящими травами) заменят литр газировки со льдом, поэтому  берите с собой в дорогу именно его. Домашние морсы и лимонады быстро скисают, а кофе желательно использовать растворимый и уже на месте разводить кипятком и добавлять молоко. Если наливаете чай в термос, обязательно вынимайте заварку из воды, иначе листочки со временем  начнут выделять вредные вещества. Кстати, хороший термос может сохранять напиток горячим не менее 6 часов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах