aif.ru counter
01.03.2011 17:41
335

Детская Масленица: солнышко из блинчиков и рулетики с семгой

АИФ ПРO № 3. Про Кухню Март 2011 28/02/2011

Масленица – это праздник с веселыми гуляньями, походами по гостям и поеданием блинов. Неудивительно, что малыши ее просто обожают! В этом году вы можете еще больше порадовать детей и устроить им персональную Масленицу с необычными угощениями.

Если вы не хотите вести своего ребенка в ближайший парк, где профессиональные скоморохи развлекают публику, а в ларьках угощают блинами сомнительного качества, устройте веселую Масленицу для своего чада и его друзей дома! Конечно, праздник должен быть в русском стиле. Хорошо бы застелить стол льняной скатертью с яркой вышивкой, но для детской вечеринки  это будет непрактично, поэтому купите недорогую клеенку под гжель или хохлому. Печенюшки и хлеб положите в плетенки, сметану, масло и сгущенку разлейте в плошки и выдайте детворе расписные деревянные ложки. Ну а главным атрибутом праздника, конечно же, будет аппетитная горка румяных блинчиков! Когда ребята всласть насытятся угощениями, отправьте их на улицу поглазеть на пылающее чучело Масленицы – символа уходящей зимы. Правда, вам придется заранее договориться с соседями, чтобы они не поднимали пожарную тревогу, и с мужем, чтобы он не забыл накануне изготовить соломенную бабу.

Главное – блины!

На Масленицу на Руси обычно пекли дрожжевые блинчики. В зависимости от консистенции теста ты можете сделать их как пышными, так и тонюсенькими полупрозрачными. За основу возьмите следующий рецепт: одну упаковку сухих дрожжей (11 г) смешайте с четырьмя стаканами муки и постепенно вливайте теплое молоко, пока тесто не дойдет до консистенции сметаны. Затем добавьте 4 желтка, 1 ст. ложку сахара и 1 ч. ложку соли, все перемешайте, прикройте салфеткой и оставьте в теплом месте на полчаса. За это время тесто увеличится в объеме в 2-3 раза и в нем появятся пузырьки. Потом перемешайте массу деревянной ложкой, чтобы она слегка опустилась, и оставьте подняться еще раз. Как только это произойдет, взбейте 4 белка в пену и аккуратно вылейте их в тесто, медленно перемешивая. Затем хорошенько разогрейте сковородку, смажьте ее маслом (лучше всего кисточкой или по старинке половинкой картошки или луковицы, смоченной в рафинированном масле) и жарьте блинчики. Если круг получается бледным, прибавляйте огонь, если темным – убавляйте, иначе ваша выпечка подгорит. Каждый готовый блин поливайте растопленным сливочным маслом и приступайте к дальнейшему кулинарному творчеству.

Зайчики из паштета

Во время Масленой недели в блин можно завернуть даже тот продукт, который обычно ребенок отказывается есть, например полезный печеночный паштет. Главное – необычно подать блюдо, и малыш слопает его с огромным удовольствием. Сначала измельчите по 250 г репчатого лука и моркови и обжарьте их на оливковом масле. Затем произвольно нарежьте 0,5 кг говяжьей печени и добавьте ее в сковороду. Потушите все вместе до готовности и положите 250 г сливочного масла. Как только жир растает, снимайте смесь с огня, сдобрите ее солью и черным перцем и прокрутите в мясорубке. Одну часть паштета выложите в миску. Другую – в небольшие фигурные формочки (можно для печенья) в виде зайчиков, рыбок или сердечек и уберите все в холодильник на 2 часа. Потом разложите блин на тарелке, обильно намажьте его застывшим паштетом, сверху насыпьте мелко нарубленный разноцветный болгарский перец, закрутите рулетик и разрежьте его на 3 части наискосок под углом 45 градусов. Рядом положите веселую фигурку из паштета. У вас получатся очаровательные блинные колбаски с яркими точечками из перца в середине – от такого угощения не откажется ни один маленький гурман!

Форель в лотосах

Наверняка вы уже наполнили блинчики красной икрой – главным атрибутом русского праздника. Но пусть они станут лишь украшением для вашего главного блюда – фаршированной речной форели (можно заменить дорадой или сибасом). Сначала возьмите небольшие тушки и у каждой аккуратно удалите хребет с костями, разрезав спину вдоль и оставив нетронутой голову, – у вас получится «лодочка». Затем приготовьте начинку. По 50 г лука-порея, болгарского перца и очищенных креветок произвольно нарежьте, обжарьте на оливковом масле в течение 3 минут и залейте 100 г сливок. Потом нафаршируйте полученным коктейлем рыбку и отправьте ее в духовку на 10 минут при +180º С. В это время сделайте блинные лотосы: положите испеченный круг на тарелку, аккуратно поднимите его за середину и скрутите по часовой стрелке так, чтобы он стал похож на цветок. Затем тонко нарежьте слабосоленую семгу и выложите ее между «лепестков» лотоса. Рядом на тарелке водрузите фаршированную форель и завершите столь вкусную весеннюю картину листочками зеленого базилика или перьями лука-порея.

На сладкое – пирамидка!

Вы целый день провели у плиты, жаря блины и готовя из них разные вкусности, поэтому десерт можно сделать легкий и быстрый. В качестве дополнения к царствующим на празднике блинчикам возьмите вареную сгущенку, которую обожают все дети! Намажьте ею «солнечные круги», сверните рулетики, порежьте их на «бочонки» в 3-4 сантиметра и сделайте из них пирамидку. А чтобы юные гурманы еще долго облизывали пальчики, растопите 600-700 г шоколадного мороженого с шоколадной крошкой и полейте сверху вкусную конструкцию. Для этого мороженое поставьте в микроволновку на 2-3 минуты на самый слабый режим, но будьте внимательны – оно должно только начать таять, иначе превратится в сладкое молоко.

 

Меню для уличной масленицы / 10 порций
Салатик с блинами
  Нарежьте кубиками по 250 г вареных яиц, огурцов и адыгейского сыра. Аккуратно перемешайте и добавьте 200 г несладких блинов, нарезанных небольшими квадратиками. Затем заправьте салат соусом, сделанным из 200 г сметаны и 30 г соевого соуса, разложите его по пластиковым тарелочкам и раздайте детворе.

 
Масленичное фондю
  Возьмите кастрюлю с толстым дном или казан и поставьте на угли. Залейте 500 г сливок и забросьте 500 г крупно натертого сыра чеддер. Добавьте 1/2 ч. ложки соли и 1/4 ч. ложки белого перца. Как только масса загустеет, снимите ее с горящих углей. Кушать это блюдо нужно, не нарушая законов фондю, то есть обмакивая блины в расплавленный сыр.
Конвертики из блинов
  Натрите на терке 4 яблока, перемешайте с 50 г меда и 1 ч. ложкой корицы. Добавьте в получившуюся смесь 200 г зерен пророщенной пшеницы и 250 г сыра рикотта, хорошенько перемешайте и выложите фарш в центр блина. Затем заверните конвертик в виде треугольника и обжарьте с двух сторон на решетке для барбекю. В качестве соуса используйте брусничное варенье.
Детский глинтвейн
  5 л виноградного сока подогрейте, не доводя до кипения. Затем положите мелко нарезанные 1 яблоко, 1 апельсин, 1 грушу и 300 г меда. Натрите на мелкой терке 2 мускатных ореха и вместе с 2 г корицы, 10 горошинами черного перца и 10 палочками гвоздики добавьте в глинтвейн. Оставьте напиток настояться в теплом месте в течение часа, процедите, перелейте в большой термос и возьмите с собой на гулянье.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество