aif.ru counter
35169

Рождественский пост: когда можно есть рыбу, а когда пить вино

Сам пост начинается 28 ноября, ему предшествует заговенье – 27 ноября, в день памяти святого апостола Филлипа. В этом году заговенье приходится на среду, постный день, поэтому оно переносится на 26 ноября. И это последний день, когда можно есть мясо и молочные продукты. В среду 27 ноября разрешена горячая растительная пища с растительным маслом. Таким образом, Рождественский пост начинается на день раньше, чем обычно.

Рождественский пост – совсем не такой строгий, как Великий или Успенский. Как и во время других постов, многодневных или однодневных, не едят молочные и мясные продукты, яйца. А вот рыбу можно есть гораздо чаще, растительное масло и горячая пища также разрешены. Это сильно отличает Рождественский от других более строгих постов, когда в некоторые дни предписано сухоядение (только сырые овощи и фрукты, а также хлеб), елей же, то есть растительное масло, можно использовать только по выходным.

Регулярное соблюдение постов увеличивает продолжительность жизни на 40%>>>

Как и всегда уставы постов для мирян и монахов сильно различаются. Для первых предписывается более мягкий пост. В основном миряне должны поститься так:

  • понедельник, среда и пятница – разрешена горячая растительная пища с растительным маслом
  • вторник и четверг – горячая растительная пища, растительное масло и рыба
  • суббота и воскресенье – горячая растительная пища, растительное масло, рыба и вино

Последняя неделя поста – строгая. Рыбу уже не едят, а в понедельник, среду и пятницу исключают из рациона растительное масло.

6 декабря – Сочельник. В этот день предписывается воздерживаться от еды до первой звезды. После ее появления можно утолить голод сочивом: вареными в меду зернами пшеницы или отварным рисом с сухофруктами.

Если же праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, который отмечают 4 декабря, приходится на среду или пятницу (в этом году - среда), то разрешается рыба. То же самое касается 19 декабря, дня памяти Святителя Николая, в этом году, правда, он приходится на четверг.

В монастыре пост – более строгий, чем в миру. Но в выходные и по праздникам монахи также едят рыбу, хотя среду и пятницу им предписывается сухоядение, а в понедельник – горячая пища без масла.

Олег Ольхов, шеф-повар Свято-Данилова монастыря

В монастыре пост держат строже, чем в миру. Для монахов в понедельник, среду и пятницу предписано сухоядение. Но в Рождественский пост, если служат полиелей (часть праздничной утренней службы, совершаемая в дни великих и средних праздников – прим. ред.), то после этого едят рыбу. Например, рыба у нас будет 29 ноября, в пятницу, в этот день празднуется память святого апостола и евангелиста Матфея.

Для мирян же соблюдения более строгого поста не рекомендуется. И на строгий пост нужно получить благословение своего духовного наставника.

Рецепты от Олега Ольхова для первой седмицы Рождественского поста

Суп-пюре из овощей

Фото:shutterstock.com

100 г капусты брокколи
100 г цветной капусты
100 г стручковой фасоли
50 г картошки
30 г моркови
30 г репчатого лука
50 г сухих соевых сливок
2 л воды
100 г белого хлеба для гренок
10 г укропа
Соль и черный перец

Шаг 1. В кипящую воду закладываем цветную капусту, брокколи, стручковую фасоль, картофель. Варим овощи до готовности.
Шаг 2. Из белого хлеба делаем гренки.
Шаг 3. Морковь и репчатый лук нарезаем соломкой, пассеруем на растительном масле.
Шаг 4. Добавляем пассерованые лук и морковь, соль и специи в суп, доводим до кипения.
Шаг 5. Пробиваем суп в блендере, добавляем сухие соевые сливки.
Шаг 6. Тщательно вымешиваем, доводим до кипения, снимаем с нагрева, подаем с гренками из белого хлеба и рубленой зеленью.

Постные вареники с картофелем и грибами

Фото:shutterstock.com

500 г муки
250 мл воды
60 г растительного масла
10 г соли
3 лавровых листа
100 г картофеля
100 г шампиньонов
50 г репчатого лука
10 г укропа

Шаг 1. Из воды, муки с солью и растительного масла замешиваем крутое тесто для вареников.
Шаг 2. Скатываем тесто в колобки и даем ему отдохнуть 30 мин, накрыв влажным полотенцем.
Шаг 3. Из картофеля варим крутое пюре на воде, шампиньоны и репчатый лук мелко рубим и обжариваем на растительном масле, соединяем с пюре, подсаливаем и тщательно вымешиваем, даем массе остыть.
Шаг 4. Раскатываем тесто очень тонко, с помощью стакана нарезаем из теста круги, в середину каждого круга кладем фарш, края кружков защипываем.
Шаг 5. Отвариваем вареники в кипящей подсоленной воде до готовности, при подаче поливаем растительным маслом и посыпаем рубленой зеленью.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...
Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы