Великий пост – очень долгий. Целых 7 недель. За это время любые овощи и фрукты, даже самые любимые успеют надоесть. Чтобы этого не случилось, надо сделать свой стол как можно более разнообразным, освоить как можно больше рецептов.
Что и когда можно есть в Великий пост. Календарь>>>
Предлагаем вкусную постную десятку оригинальных рецептов.
Гороховый салат
1 стакан гороха
3 соленых огурца
1-2 головки репчатого лука
2 ст. л. растительного масла
Соль и перец
Зелень
Шаг 1. Горох промыть и замочить на ночь. Потом отварить и охладить.
Шаг 2. Соленые огурцы очистить от кожицы и семечек. Нарезать кубиками.
Шаг 3. Мелко нарезать и ошпарить кипятком лук.
Шаг 4. Смешать все компоненты, заправить маслом, посолить и поперчить, посыпать зеленью.
Румынский суп из кукурузы
1 банка кукурузы
2 картофелины
1 корень некрупного сельдерея
1 морковь
1 луковица
1 корень петрушки
2 помидора
3 ст. л. оливкового масла
2 зубчика чеснока
соль
перец белый
листья петрушки
Шаг 1. Лук мелко нашинковать и обжарить. Добавить нарезанные кубиками помидоры.
Шаг 2. Морковь и сельдерей натереть на крупной терке, добавить в поджарку.
Шаг 3. Нагреть воду, положить в нее нарезанный кубиками картофель, зерна кукурузы. Поварить 5 минут и добавить поджарку.
Шаг 4. Варить 15-20 минут. Потом добавить нарезанный дольками чеснок, посолить и поперчить. Довести до кипения. Добавить зелень и выключить.
Постный плов
1 стакан риса
2 моркови
300 г грибов
2 луковицы
3 ст.л. растительного масла
Соль и перец по вкусу
Шаг 1. Грибы разморозить, промыть.
Шаг 2. Рис промыть, залить 2 стаканами воды. Довести до кипения. Уменьшить огонь.
Шаг 3. Морковь почистить и нарезать тонкой соломкой. Обжарить в масле до мягкого состояния. Выложить к рису, который должен к этому моменту впитать в себя почти всю воду.
Шаг 4. Добавить в сковороду, где жарилась морковь, еще масла, положить нарезанный полукольцами лук. Обжарить до золотистого цвета.
Шаг 5. К луку добавить грибы, посолить, поперчить. Обжаривать 5-10 минут.
Шаг 6. Выложить грибы с луком к рису. Аккуратно вмешать их в рис. Накрыть крышкой, подержать 2 минуты на огне и оставить на 20 минут постоять-отдохнуть.
Запеченный картофель с постной начинкой
4 больших картофелины
200 г брокколи (замороженной)
100 г резаных консервированных шампиньонов
1 ст.л. кукурузной муки
2 зубчика чеснока
2 ст.л. растительного масла
Розмарин сухой
Розовый перец
Шаг 1. Картофель тщательно вымыть, разрезать вдоль на половинки, каждую смазать каплей масла и посолить.
Шаг 2. Поставить запекать на противень, смазанный маслом, примерно на 25-30 минут.
Шаг 3. Пока картофель печется, в сковороду, стоящую на большом огне, кинуть брокколи и обжаривать, пока не станет мягкой, выпаривая из нее воду.
Шаг 4. К брокколи добавить грибы и мелко нарубленный чеснок, посолить и поперчить. Обжаривать 5 минут.
Шаг 5. Кукурузную муку обжарить в 2 ст.л. растительного масла. Добавить немного воды, чтобы получился густой соус.
Шаг 6. Картофель вынуть из духовки, выложить на него брокколи с грибами, полить кукурузным соусом, посыпать розмарином. Поставить в духовку на 10 минут.
Чахохбили вегетарианский
6 помидоров
2 баклажана
4 луковицы
2 картофелины
5 ст.л. растительного масла
Черный перец и соль
½ пучка кинзы
½ пучка петрушки
Шаг 1. Баклажаны помыть, почистить, нарезать крупными кубиками и замочить в соленой воде на 30 минут.
Шаг 2. Помидоры нарезать ломтиками, положить в глубокую сковороду, налить немного масла и долить 1/3 стакана воды. Тушить, помешивая, до получения однородной массы.
Шаг 3. В другой сковороде разогреть масло, обжарить лук, добавить нарезанный ломтиками картофель и подготовленные баклажаны. Обжаривать 10 минут. Потом добавить томатную массу.
Шаг 4. Посолить и поперчить, добавить нарубленную петрушку. Потушить еще 10 минут. Снять с огня и добавить нарезанную кинзу.
Ризотто из перловки
1 стакан перловой крупы
2 стакана воды
½ корня сельдерея
2 луковицы
1 морковь
3 зуб. чеснока
1 пучок кинзы
½ ч.л. куркумы
4 ст.л. растительного масла
Соль, перец
Шаг 1. Перловку промыть, залить горячей водой и довести до кипения. Оставить на маленьком огне на полчаса под закрытой крышкой.
Шаг 2. В сковороде разогреть масло и обжарить лук.
Шаг 3. Корень сельдерея, морковь почистить, нарезать тонкой соломкой и бросить к луку. Обжаривать 5-10 минут. Добавить куркуму.
Шаг 4. Перловку шумовкой вынуть из воды и положить к овощам, обжаривать несколько минут.
Шаг 5. Постепенно, по 2 половника добавить к ризотто бульон. Периодически помешивая. Подождать, пока весь бульон впитается в крупу. Но крупа должна быть чуть-чуть недоваренной, а все ризотто довольно вязким.
Шаг 6. Положить в ризотто чеснок, разрезанный на дольки, посолить и поперчить. Добавить мелко нарезанную зелень. После чего выключить и оставить под крышкой на 20 минут. Потом подавать к столу.
Хлеб из кабачков
2 кабачка цуккини
5 стаканов муки
2 пакетика дрожжей
Черный перец
½ стакана растительного масла
2 ч.л. кунжута
Шаг 1. Кабачки очистить, извлечь семечки и натереть на крупной терке.
Шаг 2. Добавить к ним муку, дрожжи, соль, перец и масло. Долить немного воды, чтобы замесилось крутое тесто. Вымесить тесто, если нужно подсыпать немного муки.
Шаг 3. После этого накрыть тесто полотенцем и поставить подниматься в теплое место.
Шаг 4. После того как тесто поднимется, его надо обмять, еще раз вымесить.
Шаг 5. Разделать на 5-6 караваев, посыпать кунжутом и поставить выпекаться на 200 С.
Шаг 6. Выпекать 30 минут до хрустящей корочки.
Грибные котлеты
500 г грибов
3 луковицы
Соль
Черный перец
Зелень
2 ст.л. муки
4 ст.л. сухарей
4 ст.л. растительного масла
Шаг 1. Грибы отварить.
Шаг 2. Лук обжарить, добавить к нему грибы.
Шаг 3. Пропустить все через мясорубку, добавить муку и немного сухарей. Замесить фарш.
Шаг 4. Посолить, поперчить, добавить зелень.
Шаг 5. Сформировать котлетки, обвалять в сухарях и жарить в большом количестве масла.
Лимонная коврижка
Рецепт от Натальи Лосевой
300 г мука
200-250 г сахара
цедра одного небольшого лимона
Сок половины этого лимона
2 ч. л. куркумы
150 г грецких орехов
5 крупных фиников
2/3 стакана растительного масла
1,5 стакана остывшего черного чая
Ложка жидкой ванили
Разрыхлитель
Для марципановой помадки:
Миндаль (на одну кофемолку)
Столько же сахарной пудры
Вода с лимонным соком
Шаг 1. Муку просеять вместе с разрыхлителем, смешать с куркумой, сахаром и цедрой, сделать в ней лунки.
Шаг 2. В одну лунку вылить масло, в другую - лимонный сок. Сверху - вылить чай. Хорошо размешать.
Шаг 3. Порезать мелко финики и крупно орехи, добавить в тесто
Шаг 4. Выложить тесто в смазанную форму, выпекать около 40 минут при температуре 170-180 градусов
Шаг 5. Миндаль перемолоть в муку, смешать с сахарной пудрой, добавить воду пополам с лимонным соком, пока не получится кремообразная масса.
Шаг 6. Корж немного остудить, обмазать помадкой и присыпать сахарной пудрой.
Фруктовый салат с киселем
1 апельсин
1 банан
1 яблоко
2 киви
½ ананаса
1 стакан овсяных хлопьев
2 стакана воды
Щепотка соли
Сахар
1 кусочек ржаного хлеба
2 ст.л. кокосовой стружки
Шаг 1. Хлопья залить водой на ночь. За час до готовки положить в них хлеб, потом хлеб убрать.
Шаг 2. Протереть хлопья через сито, варить на маленьком огне, помешивая. Посолить, добавить немного сахара.
Шаг 3. Фрукты помыть и порезать, разложить их по креманкам в равных долях.
Шаг 4. Залить охлажденным киселем и посыпать кокосовой стружкой.