Примерное время чтения: 6 минут
2112

Преображение кабачка. Как изменились вкусы и взгляды за 100 лет?

«АиФ. На даче» № 13. Маргарита Суханкина: «Мне очень хотелось загородный дом» 05/07/2013

В старой доброй Англии (1914 г.)

Кабачок – растение неприхотливое, довольствующееся обыкновенно хорошей огородной землей. Однако, если желают получить наилучшие результаты, надо их сеять на хорошо удобренные грядки. Семена высеваются в апреле в парниках или теплице, и молодые растения постепенно закаляются, а в мае пересаживаются в грунт. Место для них должно быть выбрано светлое, солнечное и защищенное <…>.

Для стола небольшие плоды всегда предпочтительны, потому что вкус их лучше и мякоть нежнее. Однако иногда требуется получить кабачок исключительной величины (например, для сельскохозяйственной выставки), и тогда применяют искусственное питание. Для этого, когда плод еще молод, сквозь черешок его продевается иглой нитка толстого гаруса. Затем иголка вынимается, а кончики гаруса погружаются в какой-нибудь сосуд с дождевой водой. Таким образом вода непосредственно проводится плоду, который быстро увеличивается. Обилие воды необходимо всегда, но жидкое удобрение можно применять лишь тогда, когда плоды хорошо завяжутся.

Если приготовлять кабачки для выставки, то за несколько недель на каждом растении выбирают по 2 плода. Если который-нибудь из них больше другого, его срывают раньше, и к выставке другой плод успеет достигнуть одинаковой величины с первым. При этом во избежание загрязнения отборных плодов желательно не оставлять плети кабачков на земле, а распределить их на раме <…>.

Как уже сказано выше, лучшими плодами для стола являются самые молодые и маленькие. Удаление их в таком возрасте способствует усилению плодоношения. На семена, в случае желания, можно оставить несколько плодов, которые будут готовы к концу лета.

Из статьи «Английский способ культуры кабачков». Автор скрыл свое имя за инициалами Г. Г. А. Прогрессивное садоводство и огородничество. 1914 г. № 49.

А это по-нашему!

Современные российские овощеводы предпочитают сеять кабачок непосредственно в грунт. Если хотите ускорить плодоношение, высаживайте рассаду в грунт в 3-й декаде мая – 1-й декаде июня (в средней полосе России). При выборе сроков посева семян и высадке рассады руководствуемся температурой почвы 12–14 °С.

Хотя представления о том, что кабачки любят солнечные места, не изменились, с выбором места определяемся согласно предшествующим культурам. Лучшие предшественники для тыквенных растений – ранние овощные культуры, лук, капуста, корнеплоды, зеленные культуры, картофель.

Сроки подкормок тоже изменились: жидкое минеральное удобрение даем до цветения растения (сразу после появления трех настоящих листьев).

Выбор плода для использования в кулинарии – дело личного вкуса. Хотя большинство предпочитает молоденькие кабачки с тонкой кожицей.

Рекомендуем диаметр плодов для консервирования  не более 8 см, для реализации и домашнего потребления – не более 10–12 см.

Если вам все-таки нужен крупный плод, в середине вегетации выбираете нужное вам растение, оставляете одну завязь, а последующие обрываете.

В Центральной России семена не созревают в плодах к концу лета – кабачки придется дозаривать. Для этого необходимо держать их в течение 20–30 дней при среднесуточной температуре 15–18 °С и относительной влажности 60–75%. Но не давайте плодам долго залеживаться в хранилище. Семена из перезрелых плодов обладают пониженной всхожестью и энергией прорастания. Хранить семена тыквенных рекомендуем при температуре 12–15 °С в сухом помещении, тогда семена не теряют всхожесть в течение 7–8 лет.

Что лучше хранится?

Многие наши дорогие бабушки и слушать не хотят о цукини, так как привыкли к белому толстенькому кабачку. Попробуйте рассказать им, что зеленоплодные цукини превосходно подходят для зимнего хранения, так как кора у них не становится очень твердой, как у белых кабачков, а мякоть остается нежной. Особенность мякоти цукини в том, что она не распадается на волокна при жарке, как мякоть белоплодного кабачка. Для замораживания попробуйте использовать желтоплодные цукини, в них больше сухого вещества, чем у белых и зеленых кабачков, мякоть более твердая, не водянистая, не размягчается. Разница в жесткости или плотности мякоти обусловлена наличием в ней полезных пектиновых веществ.

Цифры и факты

Кажется, что кабачки росли у нас всегда. Это не так: их родина – Южная и Центральная Америка. Соответственно, в Европе они появились только после знаменитой экспедиции Колумба.

В наше время тройка мировых лидеров‑производителей кабачков и тыкв находится в Евразии – это Китай, Индия – и Россия!

В нашей стране производится примерно по 8 кг тыкв, кабачков и патиссонов на душу населения.

Государственным реестром селекционных достижений в 2013 году допущено к использованию более сотни сортов кабачков, из них десять новинок.

Кабачок, выращенный прямым посевом в грунт, дает более высокий и равномерный урожай по сравнению с полученным рассадным способом.

Скороспелые сорта кабачка типа Ролик успевают дать плоды (по 1–2 штуки с куста) даже при посеве в конце июля.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах