Одна из самых сложных задач во время поста – позавтракать. Ведь именно на завтрак мы привыкли есть продукты животного происхождения: яйца во всех вариантах, творог, молочные каши, кофе с молоком и, наконец, бутерброды.
Проще всем живется любителям каш: их можно сварить и на воде тоже, добавить орехи и ягоды для вкуса - и завтрак готов. Можно вообще заменить коровье молоко его растительным вариантом.
Читайте также: 10 постных рецептов для Великого поста
Но что делать, если на завтрак вы привыкли есть бутерброды? Тут на помощь придут разнообразные овощные паштеты и варианты икры (баклажанная, кабачковая, луковая) – все они отлично сочетаются с зерновым хлебом, различными видами лаваша, с питой. Можно разнообразить свое меню рисовой бумагой или мексиканскими лепешками. В первую – заверните несколько маринованных креветок, посыпьте кунжутом и сбрызните соевым соусом. А в мексиканскую лепешку можно завернуть кукурузу, обжаренную с луком и сладким перцем, приправить все острым томатным соусом – вот и овощная кесадийя.
Можно класть на хлеб кружки поджаренных баклажанов и кабачков, а также пластинки авокадо. Или же листья зеленого салата, огурцы, помидоры и сладкий перец… Вариантов множество.
Предлагаем вашему вниманию утреннее постное меню на каждый день недели. Для рабочих дней – рецепты попроще и побыстрее, а в выходные – более трудоемкие.
Понедельник
Овощной салат с сыром тофу
2 помидора
100 г гренок из зернового хлеба
100 г тофу
1 красная луковица
½ авокадо
½ зеленого перца
1 ст.л. соевого соуса
½ ст.л. лаймового сока
½ ст.л. оливкового масла
Шаг 1. Хлеб порезать на небольшие кусочки и подсушить. Лук почистить, нарезать тонкими кольцами, ошпарить.
Шаг 2. Авокадо почистить, извлечь косточку, нарезать кубиками половину (Вторую половинку можно разрезать на пластинки, положить на хлеб и посолить – отличный бутерброд получается).
Шаг 3. Нарезать помидоры, перец и сыр тофу, смешать с гренками, авокадо и луком.
Шаг 4. Взбить соевый соус, сок и оливковое масло. Заправить салат, при необходимости поперчить.
Кофе по-турецки
На 1 чашку
3-4 ложки кофе очень тонкого помола
150 мл воды
Щепотка черного перца
2 ч.л. сахара
Шаг 1. Кофе положить в джезву, добавить сахар и перец, налить немного холодной воды, поставить на огонь.
Шаг 2. Прогреть почти до кипения, потом долить холодную воду почти до краев джезвы и поставить на огонь.
Шаг 3. Когда начнет закипать – снять с огня, налить чайную ложку холодной воды и подождать 5-10 минут, пока настоится.
Вторник
Баклажаны в рисовой бумаге
Рисовая бумага
1 баклажан
1 ст.л. оливкового масла
50 г грецких орехов
½ пучка кинзы
Соль и перец
Соевый соус
Шаг 1. Баклажаны помыть, порезать кружочками, посолить и поперчить.
Шаг 2. Кинзу нарезать, орехи мелко нарубить.
Шаг 3. Обжарить на гриле или на сковороде до мягкости.
Шаг 4. Вскипятить чайник, налить кипяток в большую миску. Быстро обмакивать туда рисовую бумагу, а потом заворачивать в нее кусочек баклажана, посыпая его орехами и зеленью.
Имбирный чай
4 ч.л. зеленого чая
1 см корня имбиря
700 мл горячей воды
Шаг 1. Имбирь почистить и нарезать очень тонкими ломтиками.
Шаг 2. В чайник положить зеленый чай и имбирь, залить горячей водой. Настаивать 5 минут.
Среда
Пита с фасолевым пюре
4 лепешки питы
1 банка белой консервированной фасоли
1 пучок петрушки
1 красный перец
Соль, перец по вкусу
Шаг 1. Фасоль открыть, слить жидкость в отдельную посуду, пюрировать блендером.
Шаг 2. Перец и зелень помыть и мелко нарезать. Смешать с пюре. Если получилось слишком густо – добавить сок от фасоли.
Шаг 3. Питу разрезать пополам и начинить фасолевым пюре.
Яблочный чай
1 яблоко (зеленое)
1 палочка корицы
Сахар по вкусу
Шаг 1. Яблоко порезать мелкими кубиками.
Шаг 2. Положить в заварочный чайник, добавить корицу. Залить кипятком.
Шаг 3. Настаивать 10 минут. Сахар добавить в чашку по вкусу.
Четверг
Фруктовый салат с хлопьями
1 мандарин
½ стакана овсяных хлопьев
1 ст.л. белого изюма
½ яблока
1 морковь
1 ч.л. тростникового сахара
Шаг 1. Хлопья с изюмом (предварительно вымытым) залить кипятком и оставить на 15 минут.
Шаг 2. Морковь почистить и натереть на терке, яблоко порезать маленькими кубиками, мандарин очистить и разобрать на дольки.
Шаг 3. Все смешать. Тростниковый сахар развести 1 ст.л. теплой воды и полить сиропом салат.
Овощной напиток с отрубями
1 стебель сельдерея
3-4 помидорки черри
½ пучка укропа
2 ст.л. овсяных отрубей
Соль
Несколько капель вустерского соуса
Шаг 1. Овощи и зелень помыть. Пюрировать в блендере.
Шаг 2. Добавить 1 стакан кипяченой воды.
Шаг 3. Добавить отруби, соль и соус (по желанию). Перемешать.
Пятница
Оладьи из кабачков и яблок
1/2 небольшого кабачка
1 зеленое яблоко
4-5 ст.л. муки (гречневой, пшенной или кукурузной)
Соль
½ ч.л. соды
Горячая вода
Шаг 1. Кабачок натереть на мелкой терке, яблоко нарезать тоненькими ломтиками.
Шаг 2. Муку развести небольшим количеством теплой воды, в полустакане горячей воды развести соду. Добавить в муку. Добиться жидкой консистенции.
Шаг 3. Добавить в тесто кабачок и яблоко, перемешать. Должно получиться по густоте, как сметана. Посолить.
Шаг 4. Нагреть сковороду с растительным маслом. Выпекать оладьи с каждой стороны по 1,5 минуты.
Травяной чай
1 ст.л. сушеного зверобоя
1 ст.л. мяты
1 ст.л. листьев малины
700 мл кипятка
Шаг 1. Чайник ополоснуть кипятком, положить туда травы.
Шаг 2. Дать постоять 2-3 минуты, залить небольшим количеством кипятка. Подождать еще 3 минуты.
Шаг 3. Долить чайник до краев, подождать 5 минут, пока заварится.
Суббота
Картофельные котлетки с креветками
3 картофелины
1/2 ст.л. картофельного крахмала
1 ст.л. кукурузной муки
Горсть мелких коктейльных креветок
1 луковица
Растительное масло
Соль
Шаг 1. Картофель почистить и натереть на терке. Немного отжать.
Шаг 2. Лук обжарить в большом количестве масла. Выложить в тертый картофель, добавить крахмал и муку. Перемешать. Посолить и поперчить.
Шаг 3. Нагреть в сковороде еще масло и выложить столовой ложкой картофельную массу, формируя из нее толстенькие котлетки.
Шаг 4. На котлеты сверху положить мелкие креветки, вдавливая их в картофель, но аккуратно.
Шаг 5. Перевернуть. Обжарить с другой стороны, потом огонь убавить, закрыть крышкой и потомить 7 минут. Подавать горячими.
Какао на соевом молоке
2 ст.л. какао
2 стакана соевого молока
Сахар по вкусу
Немного горячей воды
Шаг 1. Молоко поставить нагревать в турке или кастрюльке.
Шаг 2. Какао смешать с сахаром и развести горячей водой.
Шаг 3. Вылить в молоко, перемешать, довести до кипения, снять пенку.
Воскресенье
Рисовый пирог с ягодами
1 стакан риса
2 стакана воды
1/2 стакана брусники (размороженной)
2 яблока горсть изюма
горсть грецких орехов
Щепотка корицы
4 ст.л. сахара
Шаг 1. Рис промыть, залить кипящей водой, посолить. Сварить до полуготовности.
Шаг 2. Яблоки очистить от кожицы и мелко нарезать. Изюм залить кипятком и пропарить 15 минут.
Шаг 3. Положить яблоки, изюм и бруснику в миску, добавить корицу, перемешать.
Шаг 4. Добавить рис, все перемешать, сложить в форму, смазанную растительным маслом, посыпать сахаром. Разравнять.
Шаг 5. Запекать 20 минут при температуре 160 С.
Зеленый коктейль
2 груши
½ пучка салата фриллис
¼ упаковки салата корн
Несколько веточек петрушки
Шаг 1. Груши очистить от сердцевины и порезать небольшими кусочками.
Шаг 2. Салаты и зелень нарвать руками в чашу блендера. Добавить груши.
Шаг 3. Налить 1,5 стакана воды и все пюрировать.
Шаг 4. Чуть подсолить.