aif.ru counter
760

Как приготовить «Ласточкины гнезда»

Загадочным оно является в первую очередь потому, что о его виде, вкусе, происхождении и применении существует масса противоречивых, а порой и невероятных сведений. Начнем с того, что «ласточкины гнезда» – это блюдо из морепродуктов, которое может быть самостоятельным шедевром стола, а может выступать в качестве дополнения к основному меню для придания аромата и специфического вкуса.

Деликатес из рыбы, слюны и икры

В далеком Южно-Китайском море есть острова, где нет ничего, кроме голых скал. Там не растут деревья и трава, нет глины и песка. Даже мох не может покрыть суровые камни. В этих, казалось бы, несовместимых с жизнью условиях существуют, размножаются и вообще неплохо себя чувствуют представители редкого вида ласточек – саланганы. Эти птицы приспособились вить гнезда из молоди тонких и длинных рыб – дальних родственников сайры. В качестве «цемента» саланганы используют гирлянды икринок, морскую капусту и собственную слюну. Ветер и палящее солнце придают этим конструкциям твердость окружающего их камня. Ремесло сборщика редкого деликатеса – одно из самых опасных в мире. Дело в том, что ласточки селятся на высоте не менее сорока пяти метров от земли, на отвесных скалах. Охотники за гнездами по лесам на рассвете поднимаются вверх, а спускаются только на закате. Они ничего не едят в течение дня, кроме своей добычи, так как считают, что только «съедобные домики» могут дать им необходимые силы. Кроме того, они верят, что «гнезда» охраняют их от злых духов. Чтобы не потревожить темные силы, «домики» отделяют от скал специальными освященными приспособлениями.

Важно

Считается, что деликатес «ласточкины гнезда» из рыбы, а не из мяса очень полезен для здоровья. Это необычное блюдо может восстановить силы после болезни, омолодить старца и чудесным образом усилить потенцию.

Съедобный дом за 1000 у. е.

Слегка очищенные «ласточкины гнезда» являются полуфабрикатом, который не портится на протяжении многих лет. Они напоминают половину пиалы диаметром шесть сантиметров беловато-желтого, полупрозрачного, серого, красноватого или черного цвета. Перед употреблением в пищу кусочки гнезд заливают кипятком и выдерживают не менее пяти часов, постоянно меняя воду. Обработанные таким образом архитектурные изыски саланганов увеличиваются в объеме в восемь-двенадцать раз (в зависимости от соотношения рыбы и водорослей). Для дезинфекции и очистки от камешков деликатес обрабатывают окисью бария, затем несколько раз промывают холодной и теплой водой. Подготовленный образчик природной архитектуры добавляют в куриный бульон, в котлетки из куриного мяса, а также подают как самостоятельное блюдо с овощами и другими гарнирами, но чаще всего из «ласточкиных гнезд» делают суп. Тарелка этого лакомства в ресторане обойдется примерно в 20-30 долларов. Килограмм полуфабриката, для производства которого необходимо около ста пятидесяти птиц, стоит от 1000 до 2000 долларов.

В Юго-Восточной Азии удивительный вкус «ласточкиных гнезд» ценится настолько высоко, что в Таиланде строят целые кварталы для саланганов. Рукотворные гнездовья возводятся на берегу океана в ста двадцати километрах к югу от Бангкока. Это четырехэтажные здания, в каждом из которых может поселиться до двадцати тысяч ласточек. Стены в этих домах-пещерах неровные – таким образом создатели птичьих гостиниц пытались сымитировать поверхность камня. Низкая температура поддерживается с помощью системы водоохлаждения. На строительство гнезда пара ласточек затрачивает пять дней.

Мясные гнезда

«Ласточкины гнезда» любят не только в Китае и Таиланде. Не меньшей популярностью блюдо с таким названием пользуется в Болгарии. Правда, здесь это яство – из мяса, которое просто напоминает птичий домик. Готовят «ласточкины гнезда» по-болгарски так: телятину (150 г) пропускают через мясорубку, добавляют одно яйцо, замоченный
 в молоке (2 ст. л.) белый хлеб (50 г), зелень петрушки (10 г), черный молотый перец и
 небольшую натертую луковицу. Солят по вкусу и, тщательно
 помешав, формируют из фарша мокрыми руками шарики. Потом в них делают углубление, куда кладут по половинке сваренного вкрутую
 яйца белком кверху. Подготовленные таким образом «гнезда» помещают в сковородку и заливают соусом, который надо заранее приготовить. Для этого сначала обжаривают в 
растительном масле (1 ст. л.) муку (1 ст. л.), разводят ее соком отваренных и 
протертых через сито помидоров (200 г), затем добавляют зелень петрушки и
черный перец горошком. Сковороду накрывают крышкой и ставят в
 теплый жарочный шкаф на 25-30 минут.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...
Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы