Постановление премьер-министра России Дмитрия Медведева об отмене лицензирования пищевой продукции с содержанием спирта более 0,5 процента, но не относящейся к алкоголю, не спасет от разорения производителей сидра и медовухи. Об этом заявил член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин.
Согласно документу, лицензирование не распространяется на напитки брожения, крепость которых составляет 0,5-1,2 градуса (например, кваса). По словам Небольсина, сидр обычно делается крепостью 1,5-6 градусов, а медовуха - 1,2-9 градуса. Таким образом, эти напитки остались алкогольными, следовательно, их производство нужно лицензировать
По мнению члена президиума «Опоры России», данную ситуацию может спасти законопроект, который планируют внести в Госдуму депутаты Виктор Звагельский и Виктор Климов. Он предполагает освобождать от лицензирования производство и оборот сидра и медовухи до 100 тысяч декалитров в год.