995

В ожирении виновен не поздний ужин, а беспорядочная еда днем – ученые

Несоблюдение режима питания в течение дня влечет за собой появление лишнего веса. Поздний прием пищи в этом смысле не так опасен, как считалось ранее.

К такому выводу пришли индийские учёные из исследовательской группы, которой руководил доктор Сачидананда Панда. Эксперты выяснили, что при одинаковой калорийности съеденной за день пищи быстрее прибавляли в весе те, кто беспорядочно питался в течение дня.

Таким образом, сделали вывод авторы исследования, главное – это ужинать и ложиться спать в одно и то же время. Лишний вес появляется в результате отклонения от режима.

В последнее время стало популярным мнение, что для того, чтобы похудеть, нужно воздерживаться от приема пищи после 18.00 (некоторые полагают, что после 17.00). Согласно другой точке зрения, между завтраком и ужином должно пройти не менее 12 часов.

Диетологи и гастроэнтерологи настоятельно советуют не пренебрегать ужином.

По словам профессора, доктора медицинских наук Алексея Королева, недоедание в вечерние часы вызывает повышение аппетита днем, тем самым приводя к увеличению общей калорийности рациона.

Это чревато не только прибавкой веса, но и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Эксперты советуют включать в ужин такие блюда, чтобы с ними человек получал не более четверти дневной нормы калорий.

Специалисты рекомендуют людям, привыкшим ужинать поздно, после последнего приема пищи не ложиться некоторое время в кровать. Целесообразно посидеть немного, например, перед телевизором или с книжкой в кресле, а ложась, поднять подушку на 10–15 см. Это поможет не только легче заснуть, но и избежать изжоги.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество