Обезжиренная пища, которую производители рекламируют как полезную для здоровья, на деле содержит повышенное количество различных вредных веществ – в частности, сахара. Британские диетологи говорят, что таким образом производители делают вкус продуктов более насыщенным.
«Снижение жирности в продуктах делает их менее привлекательными для наших пищевых рецепторов, - пояснил Тэм Фрай из организации National Obesity Forum. - Вследствие этого производители повышают содержание других элементов, включая сахар, чтобы воссоздать вкус и текстуру».
В частности, половину дневной нормы сахара содержат тарелка хлопьев и стакан сока. Значительно превышают эту норму шоколад и шоколадные десерты, а также сладкая газировка, молочные коктейли, которые продаются в заведениях фаст-фуда, и ряд соков.
Диетологи отмечают, что в отличие от фруктов, пища с «добавленным сахаром» является вредной потому, что сахар в таких продуктах не включен безопасным образом в структуру пищи.
Доля «добавленного сахара», то есть того, который используется для подслащения пищи и напитков, не должна превышать 10% всей энергии, которую человек получает из пищи. Это сравнимо с 10 кусочками сахара.
В 2011 году американские диетологи составили список продуктов, которые якобы обладают полезными свойствами, но на деле содержат различные вредные вещества. Там, в частности, указан ряд продуктов с повышенным содержанием сахара.