Примерное время чтения: 7 минут
2431

Как сделать вредную пищу полезной

«АиФ. На даче» № 1. Нас любят и это взаимно! 23/05/2008

Кого удерживают от соблазнов предупреждения врачей о том, что за праздник живота придётся расплачиваться болью в желудке, отрыжкой, изжогой и приступами панкреатита? Гораздо больше потенциальных пациентов интересует другое: как избежать последствий, не отказываясь от гастрономических излишеств?

— Американские учёные доказали, что нейтрализовать последствия вредной еды и нормализовать жировой обмен в организме способны полифенолы — органические вещества растительного происхождения, в больших количествах содержащиеся в овощах и фруктах, — рассказывает профессор Института питания и ММА им. Сеченова Борис Суханов.

В ежедневном рационе обязательно должно присутствовать хотя бы одно овощное блюдо — желательно в первозданном виде.

Заедайте капустой!

— Смешанные салаты с трудом перевариваются, раздражают желудочно-кишечный тракт и уничтожают полезные свойства свежих овощей, — утверждает врач-диетолог Людмила Савченко. — Полезные по отдельности овощи, объединённые в одной тарелке, да ещё и заправленные уксусом и майонезом, — это гремучая смесь для нашего желудка. Гораздо полезнее заедать вредные блюда нарезанными по отдельности помидорами, огурцами, сладким перцем и веточками зелени.

Ни картофель фри, ни шоколадные батончики не причинят вам вреда, если на вашем столе будут присутствовать блюда из капусты (белокочанной или брюссельской), кабачки, патиссоны — они активизируют системы, которые помогают печени разрушать поступающие в организм яды.

Улучшают пищеварение и стимулируют клеточный обмен горькие вещества. Мягкая горечь в больших количествах присутствует в листовом салате. А если вы переборщили с вредной едой, съешьте дольку лимона. Желательно вместе с кожурой. Составная часть лимонного масла — горькое вещество лимонин — активизирует ферменты, которые служат катализатором всех процессов в организме, а свежая кожица лимона подавляет образование кишечных газов.

Возьмите за правило съедать хотя бы два яблока в день.

— Содержащиеся в них пектины регулируют уровень сахара в крови, блокируют действие вредных веществ в кишечнике и быстро выводят их из организма, — объясняет заведующая лабораторией липидного обмена НИИ геронтологии Елена ТерЁшина.

Пить или не пить

Если уж вы не можете обойтись без жареной картошки и жирных бифштексов, ни в коем случае не запивайте их пивом.

— Запивать еду вообще не рекомендуется — в заполненном желудке вода задерживается, разбавляя его содержимое и замедляя пищеварение, — утверждает Борис Суханов. — А использовать в качестве запивки алкогольные напитки — тем более. Запивая алкогольными напитками вредную пищу, вы лишь усиливаете её разрушительное действие. Спирт — сильнодействующий растворитель. Под его воздействием токсические вещества и искусственные добавки, содержащиеся в продуктах, задерживаются в организме намного дольше.

Исключение составляют сухие вина, содержащие полифенол. Знаменитый «французский парадокс» — низкую заболеваемость сердечно-сосудистыми и онкологическими недугами при традиционном жирном питании — во многом объясняют любовью французов к красному вину. Помимо этого, красное вино способствует пищеварению, особенно переработке белков и улучшает кровообращение.

Если вы придерживаетесь сухого закона — пейте чай. Исследователи из Национального университета Сингапура доказали, что этот ароматный напиток способствует усвоению пищи и помогает отрегулировать процесс пищеварения, а полифенолы чая подавляют рост патогенной микрофлоры. А вообще лучшему усвоению пищи способствует, как это ни банально, физическая нагрузка. Так что бегайте или хотя бы чаще ходите!

Самые вредные диеты

 

1. Голодание

Суть — полный отказ от пищи. Вред — при полном голодании организм в первую очередь расходует белки. Поэтому неизменные спутники голодовки — дряблость кожи, образование морщин, мышечная слабость. На фоне белковой недостаточности развивается анемия, иммунодефицит, снижается кровяное давление, нарушается сердечный ритм, у женщин наступает менопауза.

2. Белковая диета (диета Аткинса)

Суть — потребление большого количества белка (в первую очередь мяса) в ущерб углеводам (овощам и фруктам). Вред — диета «бьёт» по печени и почкам, поджелудочной и щитовидной железе. Неограниченное потребление насыщенных жиров может привести к инфаркту миокарда. Диета Аткинса показана только абсолютно здоровым людям.

3. Безжировая

Суть — употребление в пищу продуктов низкой калорийности. Вред — приводит к нарушению жирового обмена, снижает уровень «хорошего» холестерина в крови, повышая риск развития атеросклероза. Вес на такой диете набегает быстрее из-за того, что обезжиренные продукты не насыщают и их съедают больше.

4. Безбелковая диета

Суть — из диеты исключаются любые богатые белками продукты. Вред — кратковременное (на 2-3 дня) исключение белка из рациона полезно — это замедляет белковый обмен, уменьшает количество выделяемых токсических веществ и улучшает пищеварение. Но при длительном белковом голодании страдает поджелудочная железа и ухудшается работа желудка.

5. Монодиеты

Суть — употребление в пищу только одного продукта — яблок, риса, кефира и т. п.

Вред — какой бы продукт ни был взят при монодиете за основу, организм всё равно недополучит те или иные жизненно важные вещества. Соблюдать можно не дольше 2-3 дней.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы