Казахстанские космонавты берут с собой в полет продукты, специально адаптированные для того, чтобы снижать негативное воздействие таких факторов, как радиация, невесомость и стресс. Среди этих продуктов – такие блюда национальной кухни, как сорпа и плов.
Как рассказал руководитель лаборатории биотехнологии специализированных продуктов питания Казахской Академии питания Юрий Синявский, эти продукты помогают повысить адаптационные возможности организма человека в условиях космических полетов. Они разработаны с учетом всех негативных факторов. Туда, по словам ученого, «введены функциональные компоненты на основе концентратов и экстрактов лекарственных трав, витамины и микроэлементы, которые повышают иммунитет».
«Это не просто продукт массового потребления, - отметил Синявский. - Сорпа, например, усиливает антиоксидантные возможности организма в условиях радиационного воздействия».
Помимо прочего, в меню казахстанских космонавтов входят творог с фруктовыми добавками, а также печенье «Байконур» и «Байтерек».
По словам Синявского, эти продукты брали с собой на борт первые казахстанские космонавты – Токтар Аубакиров и Талгат Мусабаев.
Ранее сообщалось, что ученые из Национального центра научных исследований в Страсбурге рекомендовали включить в рацион космонавтов, которые когда-нибудь полетят на Марс, красное вино. Дело в том, отметили специалисты, что содержащийся в красном вине ресвератол является не только эффективным средством профилактики рака и сердечно-сосудистых заболеваний, но и способствует поддержанию тонуса мышц и сжигает жировые отложения.
Эти полезные свойства ресвератола придутся кстати и смогут облегчить жизнь будущим покорителям космоса, полагают авторы этой идеи.