Ежегодно в Германии выбрасывается без малого семь миллионов тонн продуктов. При этом большая часть этого объема отправляется на свалку, будучи вполне годной к употреблению в пищу.
Такие данные привело немецкое Министерство продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей. По данным ведомства, на помойки отправляется 6,7 миллиона тонн продуктов в год. Другими словами, каждый житель Германии ежегодно фактически выбрасывает 235 евро.
В свою очередь, специалисты университета Штутгарта подсчитали, что 65% выброшенных продуктов – в основном фрукты и овощи – можно употреблять в пищу.
Основные «поставщики» съедобных продуктов на свалки – это домашние хозяйства. На их долю приходится 61% от всей выброшенной еды. Рестораны и столовые выбрасывают по 17%, службы доставки еды на дом – пять процентов.
Германия – не единственная европейская страна, где существует статистика такого рода. По данным шведских экспертов, в этой стране одних только овощей выбрасывается на шесть миллиардов долларов в год. При этом самым выбрасываемым овощем в Швеции является морковь.