Эксперты считают, что за экспериментами по выращиванию искусственного мяса – будущее. Над процессом выращивания мяса из стволовых клеток, напомним, уже несколько лет работают американские ученые. Они считают, что такой продукт, прежде всего, избавляет от необходимости убивать животных. Кроме того производство искусственного мяса гораздо меньше влияет на окружающую среду - возникает значительно меньше парниковых газов.
«При выращивании мяса в лаборатории выбросы парниковых газов снижаются максимум на 96% по сравнению с выбросами при выращивании скота на убой. Энергии потребуется на 7-45% меньше, чем на производство того же веса свинины, говядины и баранины обычными способами», - сообщила ведущий ученый Ханна Туомисто. Кроме того, «мясолаборатория» поможет сэкономить землю (она займет всего 1% земли по сравнению с обычной фермой) и воду (лаборатория будет потреблять на 96% меньше воды).
Также искусственное мясо поможет накормить растущее население Земли, пишет Guardian.co.uk. Новый продукт будет дешевым, а в потенциале предотвратит истощение сельскохозяйственных земель, говорят ученые. Исследователи не предлагают немедленно заменить обычное мясо искусственным, к тому же это пока невозможно. Но «производство искусственного мяса в потенциале - гораздо более эффективный и экологически-чистый способ дать людям мясную пищу», - говорят они. Вдобавок, можно будет выращивать мясо по желанию: пожирнее, попостнее, с витаминами и микроэлементами.
По мнению ученых, если удастся найти средства на исследования, то искусственное мясо может появиться в продаже уже через 5 лет.