Для изготовления мяса были использованы живые клетки мышечной ткани свиньи, которые поместили в питательную смесь, где они успешно размножились. Об этом сообщает The Telegraph.
Правда, по словам авторов проекта, то, что у них получилось, является скорее «наполнителем», нежели полноценным продуктом. Предстоит еще много работы над улучшением вкусовых качеств и питательных свойств искусственного мяса, однако ученые надеются, что через пять лет искусственное мясо можно будет увидеть на прилавках.
Между тем, на новость уже отреагировали организации по защите животных. В частности, представитель РЕТА заявил: «Поскольку выращенное искусственно мясо не является частью мертвого животного, у нас нет возражений против его производства».
В то же время различные вегетарианские сообщества были менее благосклонны. «Нет никаких гарантий, что под видом искусственного мяса вам не продадут плоть умерщвленного животного», - полагают противники употребления в пищу животного белка.
Доведя искусственную свинину, что называется, до ума, ученые намерены создать искусственное рыбное филе.
По прогнозам экспертов, к 2050 году производство мяса и молока удвоится. В настоящее время выбросы метана – одного из побочных продуктов жизнедеятельности животных на мясных фермах – составляет около 18 % от поступающих в атмосферу парниковых газов.