Ранее были высказаны предположения, что при употреблении аспартама в пищу увеличивается опасность развития рака, и возрастает риск преждевременных родов.
Однако проведенные экспертами управления исследования показали, что подобные предположения неверны.
Вследствие этого Европейский совет не будет вносить изменения в порядок применения пищевых добавок в промышленности, пишет Кулинарный эдем.
Аспартам является вторым по популярности подсластителем и входит в состав огромного количества продуктов и напитков. В частности, он входит в состав безалкогольных напитков, горячего шоколада, жевательных резинок, конфет, йогуртов, заменителей сахара, витаминов, таблеток против кашля и многого другого.
Аспартам примерно в 160—200 раз слаще сахара, не имеет запаха, хорошо растворим в воде. Несмотря на то, что этот подсластитель, как и белки, имеет калорийность 4 ккал/г, для создания сладкого вкуса необходимо небольшое количество аспартама, поэтому его вклад в калорийность пищи не принимается в расчет.